Главная / НОВОСТИ / На Госсовете обсудили вопросы импортозамещения

На Госсовете обсудили вопросы импортозамещения

На совещании, которое состоялось в Нижнем Тагиле под председательством Владимира Путина, главы субъектов РФ, федеральные министры и представители бизнеса обсудили вопросы модернизации отечественной экономики, развития технологической базы и роста промышленного производства в масштабах страны. В заседании президиума Госсовета принял участие и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
— Задача состоит не в том, чтобы любыми способами заменить импортные товары отечественными — необходимо наладить массовый выпуск именно качественной российской продукции, причем по приемлемой, экономически обоснованной цене, способной на равных конкурировать с зарубежными аналогами как на внутреннем, так и на внешнем рынках, — отметил президент.
Владимир Путин подчеркнул, что реализация этих проектов во многом зависит от того, насколько слаженными и просчитанными будут действия федеральных, региональных властей и бизнеса.
— На сегодняшний день министерство промышленности и торговли утвердило 20 отраслевых планов по импортозамещению. Они охватывают более двух тысяч продуктов и технологий. Нужно запустить эффективные механизмы реализации этих планов, обеспечить инфраструктурную и финансовую поддержку деловых инициатив, — добавил глава государства.
В текущем году начал активную работу Фонд развития промышленности, предоставляющий льготные займы для модернизации промышленных предприятий и открытия новых высокотехнологичных производств, отметил Владимир Путин. Уже одобрены 56 проектов на сумму 19,2 миллиарда рублей. При этом частные структуры в них инвестируют еще около 140 миллиардов.
Еще одним элементом импортозамещения, по словам президента, должен стать механизм специального инвес­тиционного контракта, который предусматривает набор льготных стимулов для модернизации или создания новых промышленных производств на срок до 10 лет. Такие соглашения регионы и муниципалитеты при участии федеральных властей смогут подписывать с инвесторами, начиная с 2016 года.
Кроме того, с июня 2015 года в России работает экспортный центр, своего рода «единое окно» финансовой и нефинансовой помощи экспортерам. Портфель цент­ра уже насчитывает более 70 проектов в авиа- и автомобилестроении, сельском хозяйстве, нанотехнологиях и микроэлектронике.
Как отметил Вениамин Кондратьев по итогам заседания, Краснодарский край достаточно активно проводит политику импортозамещения в сфере сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, в области строительного комплекса. В рамках импортозамещения в сфере промышленного производства, по словам губернатора, регион планирует в течение нескольких лет создать восемь промышленных парков.
На Международном инвестиционном форуме в Сочи, который прошел в октябре 2015 года, было подписано два соглашения о создании частных промышленных парков в городах Краснодар и Усть-Лабинск. Кроме того, отобран ряд перспективных земельных участков для создания государственных промышленных кластеров, напомнил глава края.
Отметим также, за последние несколько месяцев руководством Краснодарского края был проведен ряд встреч с потенциальными иностранными инвесторами, главной темой переговоров стало привлечение денежных средств и технологий для создания в регионе производственных мощностей.

Будут новые рабочие места!

В Павловском районе завершают строительство нового тепличного комплекса. Таким образом, новыми рабочими местами будет обеспечено 40 человек. Соглашение о реализации проекта было заключено на Международном инвестиционном форуме в Сочи.
Производство составит около 1000 тонн овощей для реализации жителям и предприятиям края. Всего же в реализацию проекта было инвестировано более 50 миллионов рублей.
Соб. инф.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти