Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ / От сельского профтехучилища — к техникуму

От сельского профтехучилища — к техникуму

В 1985-м году я закончил Успенское СПТУ-69. И тогда, получая свидетельство о завершении обучения и получении специальности, не мог даже и предположить, что Судьба свяжет меня с училищем тесными узами на всю жизнь. Но вот уж за плечами и годы учебы в техникуме, а потом и в институте. Вот позади и не один выпуск наших учеников, и присвоение профучилищу нового статуса — Успенского техникума механизации и профессиональных технологий, а вместе с ним — и открывающиеся новые возможности.

Без преувеличения и без хвастовства могу назвать себя династийным преподавателем. Мой отец Иван Семенович Серый так же, как и я, преподавал в училище спецдисциплины: правила дорожного движения, устройство автомобиля, но только начинал он работать еще в первые годы со дня основания СПТУ-27. Так в то время назывался наш нынешний техникум, уже в 1994-м переименованный в ПУ-69.
По-другому именуется теперь и предмет, который я преподаю. И это —
не единственные перемены.

Одна
команда!

С годами меняется не только система преподавания, пересматривается перечень профессий, которым мы учим вчерашних школьников, но и сам контингент учащихся. Если в былое время и в семьях, и в школах нерадивых ребят наставляли на путь истинный фразой: «А не будешь учиться — в «бурсу» пойдешь или коровам хвосты крутить!», то сейчас вновь возвращается глубокое уважение к рабочим специальностям. Может быть, потому и поступали в последние годы к нам юноши, стремящиеся продолжить отцовское и дедовское ремесло, и девушки, желающие создать свой бизнес.
Сегодня мы уже уверенно говорим о том, что учиться к нам приходят осознанно, что в число учащихся добавляется ежегодно много талантливых ребят. Подтверждения тому даже искать не нужно. Вот только несколько последних фактов.
Дважды участвовала уже не в региональных, а в федеральных конкурсах Мария Николаевна Лысенко. В первом, проходившем в Старом Осколе, она была еще в статусе учащейся. А после окончания ПУ-69 молодой перспективный специалист уже два года работает у нас мастером. И на Всероссийскую олимпиаду в Улан-Удэ по профессии парикмахера они выезжали вдвоем: мастер Мария Лысенко и ее ученица Нина Золотарева. И привезли домой звание лауреата. А в прошлом году уже мой ученик, тогда третьекурсник, Евгений Тетюнников занял второе место в краевой олимпиа­де «Лучший по профессии» в номинации «Автомеханик». Это тоже стало высоким достижением для всего коллектива училища.
Есть у нас и губернаторские стипендиаты: уже представленная выше Нина Золотарева, Алексей Слесаренко и Анастасия Борщ. Стоит добавить, что все юноши и девушки принимают активное участие в районных мероприятиях, в училищных акциях. И такая сознательная жизненная позиция не навязывается педагогическим составом, она становится своего рода велением сердца.
Ребятам у нас комфорт­но. И не только в плане технической оснащеннос­ти кабинетов и созданных бытовых удобствах (об этом заботятся директор техникума Н.Н.Белова и весь высокопрофессиональный коллектив), но и в обретении душевного равновесия. Детей как «слепишь», то из них и получишь — эта истина не нова. Самое главное, не упустить их. Перешагнув порог училища, они быстро понимают, что находятся «в своей тарелке», что вместе с профессией получат еще и сформированную гражданскую и человеческую позицию. Старшекурсники поддержат новичков, а при необходимости и наставят их на путь истинный. Интересуются жизнью теперь уже техникума ребята и после его окончания: заходят проведать, рассказать об успехах, спросить совета.

«Престиж рабочих профессий:
от лозунга —
к действию»

По утрам заполняются аудитории техникума: будущие механизаторы и автомеханики, парикмахеры и повара-кондитеры, элект­рики и строители изучают теорию выбранной профессии. А чтобы слово не расходилось с делом, чтобы минимизировать сроки адаптации в рабочем коллективе для вчерашних учащихся, в последние годы дана установка на максимальную организацию практических занятий. По новым схемам обучения на практику отводится 70 процентов от учебного времени, и лишь 30 процентов — на теоретический курс.
Так с весны 2012 года у училища появились основные социальные парт­неры. Это ООО ППСО «Исток», взявшее под пат­ронат будущих мастеров общестроительных работ; ОАО «Кубаньэнерго», где практикуются электромонтажники электричес­ких сетей и электрооборудования; в СТО «Автомастер-сервис» (ИП Петрачков Д.А.) секретами мастерства делятся с автомеханиками. Во всех «Агросахарах», в агрокомплексе «Успенский» проходят практику трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства и так — по каждой специальности.
А после окончания обу­чения многие вчерашние практиканты становятся полноправными членами уже знакомых трудовых коллективов. Кстати, по статистике, около 60 процентов наших выпускников трудоустраиваются сразу. И работодатели дают высокую оценку их подготовленности как специалис­тов.
Сейчас большой спрос на автомехаников. В этом году в техникуме обучаются две группы по 50 человек. Практически мгновенно набралась минувшим летом и группа механизаторов. Это ли не показатель востребованности рабочей профессии? И высокой поддержки развития профобразования, которую преподаватели профучилищ в последние годы получают на уровне правительства страны и власти края.
Н.СЕРЫЙ,
преподаватель спецдисциплин Ус­пенского техникума механизации и профессиональных технологий.
из архива автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти