Главная / НОВОСТИ / Призвание, воплощенное в профессию

Призвание, воплощенное в профессию

Успех любого дела заключается не только в умениях и профессионализме, зачастую немаловажную роль играют отношение к работе, искренность и самоотдача. Именно таким специалистом является Мария Владимировна Вартанова, которая уже более трех лет трудится музыкальным руководителем детских вокально-эстрадных кружков Дома культуры «Лира» села Успенского.
Приехала в наш муниципалитет она из подмосковного военного городка вместе с детьми и супругом не так давно. Родители девушки — военные, они принимали активное участие в офицерской самодеятельности. Следуя их примеру, Мария с раннего детства мечтала выступать на сцене, она неоднократно просила маму и папу купить ей пианино. Когда Маше было шесть лет, на семейном совете было принято решение отдать дочь в музыкальную школу. Там девочка училась с большим успехом, при этом она активно занималась клубной самодеятельностью, бальными танцами, участвовала в концертах, постановках, праздниках. После окончания средней школы она поступила в одно из Мос­ковских высших учебных заведений на рекламное отделение.
Реализовать свой творческий потенциал и мечту всей жизни Мария смогла в Успенском районе. В 2012 году, практически сразу после переезда, она организовала в ДК «Лира» пробную вокально-эстрадную группу под названием «Карамелька». На первые занятия пришли всего 10-12 человек, этот состав и дал старт к дальнейшему успешному созданию и развитию коллективов.
Постепенно группы под руководством М.В.Вартановой начали нарабатывать репертуар, регулярно готовиться и выступать перед зрителями на районных мероприятиях. Своим днем рождения ребята считают первое апреля. Сама же Мария Владимировна признается, что многого удалось добиться не только благодаря долгой и кропотливой работе, но и непосредственной помощи руководителей Дома культуры, а также упорства и старательности участников коллективов. Любви к творчеству приучает она и свою дочь Лилию, которая вот уже более трех с половиной лет занимается в детской эстрадной студии «Престиж».
На сегодняшний день у Марии Владимировны три группы, которые регулярно посещают более сорока человек. Из них 19 малышей выступают в ансамб­ле «Киндер-сюрприз», 18 человек образовали среднее звено — образцовую эстрадную студию «Прес­тиж», а ребята постарше объединились в квартет «Teen-Style».
Помимо вокальных упражнений руководитель занимается с детьми и хореографией. Это не менее важно, поскольку на сцене мальчики и девочки должны уметь не только петь, но и двигаться, заряжать зрителей и себя энергией, положительными эмоциями. На занятия творческая молодежь собирается три раза в неделю: два вокальных и одно — танцевальное.
Можно смело сказать, что за время, проведенное вместе, участники коллективов стали одной большой семьей, это признает и сама Мария Владимировна. Она рассказала корреспонденту газеты «Рассвет» о том, что работа для нее — праздник, а от занятий с ребятами можно получать истинное удовольствие.
— Я не чувствую усталос­ти от своего труда, поскольку именно он придает мне силы, — рассказывает руководитель кружков. -Каждый раз, когда ложусь спать, я думаю о том, чем мы с ребятами займемся завтра, какие поставим новые номера, какие придумаем и сошьем костюмы. Самое главное в моей профессии — это уметь привить детям любовь к творчеству, научить их получать удовольствие от этого процесса, чтобы они смогли реализовывать себя в будущем, а дальнейшая жизнь стала интересней и ярче.
Ансамбли под руководством М.В.Вартановой уже не раз защищали честь нашего муниципалитета как на краевых конкурсах и фестивалях, так и на выс­туплениях в других райо­нах Кубани. Наиболее значимыми и запоминающимися стали поездки в Анапу на Всекубанский фестиваль «Кубанские просторы», на творческие концерты в Лабинске и многие другие.
Благодаря поддержке краевых властей и в рамках программы Краснодарского края «Оздоровление талантливых детей Кубани» участники творческих коллективов побывали в детском санатории в поселке Кабардинка и в Анапе. Там ребята смогли не только отдохнуть, но и выступить на праздниках, концертах и гуляниях.
Активную и талантливую молодежь Успенского райо­на заслуженно оценивают на всех мероприятиях, и доказательством служит то, что участники коллективов никогда не возвращаются домой с пустыми руками, в их копилке грамоты, дипломы, памятные призы и многое другое. В 2014-м году коллективу детской эстрадной студии «Престиж» было присвоено звание «Образцового» за высокие достижения и большой вклад в развитие художественной культуры Кубани.
Не так давно воспитанники М.В.Вартановой вернулись из Краснодара, где проходил VI международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Звездный дождь». Ребята из Успенского района выступали в номинации «Эстрадный вокал». В соревновании принимали участие творческие коллективы со всего края, которых разделили по возрасту. Оценивали конкурс специалисты из Ростова-на-Дону и гости из Москвы. Конкуренция была сильной, но победа далась маленьким артистам из нашего муниципалитета с легкостью. Озорные и веселые мальчики и девочки, несмотря на присутствующее волнение, выступили блестяще, чем и покорили сердца судейской комиссии. По результатам конкурса участники коллектива «Киндер-сюрприз» получили диплом лауреатов третьей степени, ребята из «Престижа» в своей категории стали лауреатами первой степени, а солистка Алина Шавхалова вернулась домой дипломантом первой степени.
Сейчас Мария Владимировна вместе со своими подопечными готовится к зональному этапу V краевого фестиваля-конкурса «Адрес детства — Кубань», который состоится в декаб­ре в нашем районе.
— Мы стали с ребятами настоящими друзьями, — продолжила свой рассказ М.В.Вартанова, — вместе не только занимаемся, но и делимся впечатлениями, устраиваем праздники, отмечаем дни рождения, накрываем «сладкие столы» и дарим подарки именинникам. Иногда мне даже грустно становится от того, что скоро все мои воспитанники повзрослеют, окончат школу и разъедутся кто куда. Но я уверена, что там они не пропадут, потому что это яркие, добрые, открытые, талантливые дети, которые всегда найдут себе занятие по душе и будут принимать активное участие в творческой жизни техникумов и университетов.
Мария Владимировна знает, что на смену сегодняшним участникам ее коллективов придут новые поколения, которых также объединит и подружит любовь к творчеству и малой родине — Успенскому райо­ну.
Я.ЩЕРБАКОВА.
Фото из архива М.Вар-­­
тановой.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти