Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Серьезный разговор о нуждах селян

Серьезный разговор о нуждах селян

Депутаты Законодательного Собрания, представляющие Всероссийскую политическую партию «Единая Россия», которая на днях отметила 14-ю годовщину со дня образования, вели прием граждан в своих избирательных округах. Проводить такие встречи 1 декабря уже стало тради­цией.Депутаты Законодательного Собрания, представляющие Всероссийскую политическую партию «Единая Россия», которая на днях отметила 14-ю годовщину со дня образования, вели прием граждан в своих избирательных округах. Проводить такие встречи 1 декабря уже стало тради­цией.Депутаты Законодательного Собрания, представляющие Всероссийскую политическую партию «Единая Россия», которая на днях отметила 14-ю годовщину со дня образования, вели прием граждан в своих избирательных округах. Проводить такие встречи 1 декабря уже стало тради­цией.Наш земляк, депутат, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края В.А.Бекетов провел свой рабочий день в Успенском районе. Большая часть вопросов, которые задавали жители муниципалитета, касалась ведения ЛПХ, реализации программ, проблем отдельно взятых сел, станиц, хуторов.
Татьяна Ивановна Подклетнова из станицы Убеженской задала вопрос первой:
— Наша семья в 1992 году переехала в Успенский район, и практически сразу же стала вести личное подсобное хозяйство -захотелось попробовать крестьянского труда. С годами появлялся опыт, научились решать возникающие проблемы. Подворье развивалось, осваивались новые направления. Сейчас держим шесть голов КРС, имеется теплица на 75 квадратных метров, большой огород, птица. Труд на земле для нас — это потребность души. Хочу поблагодарить нашего депутата за организацию обучающих семинаров в Брюховецком колледже. Там грамотные специалисты дали нам массу полезной информации, рассказали о том, как развивать свое хозяйство, преодолевать те или иные трудности. Часть материалов дали с собой в электронном виде. Читаем, учимся, применяем на практике.
У Татьяны Ивановны, в отличие от большинства владельцев подворий, нет земельного пая, от арендаторов которого можно было бы получать зерно и так далее. Поэтому все корма для животных они приобретают. К счастью, отметила станичница, сейчас налажена продажа кормов: в каждом, даже самом маленьком, населенном пункте открыты специализированные магазины.
Татьяна Ивановна рассказала о том, что молоко, которое производится на их подворье, сдает в кооператив «Партнер», и поинтересовалась у Владимира Андреевича, когда будет погашена задолженность по выплате субсидий за реализованную продукцию.
В.А.Бекетов, отвечая на заданный вопрос, рассказал, что 30 ноября состоялась сессия депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края, на которой в первом чтении был принят закон о бюджете региона. В нем на 2016 год заложена финансовая поддержка малого и среднего бизнеса на селе в размере 700 миллионов рублей. И эта сумма в два раза больше объемов поддержки текущего года. Более того, она будет увеличена до одного миллиарда. Это делается и для того, чтобы рассчитаться с задолженностью по выплате субсидий перед владельцами ЛПХ, КФХ, другими сельхозпроизводителями, которая есть сейчас, и для того, чтобы в новом году не допустить повторения ситуации.
В.А.Бекетов подчерк­нул, что поддержка государства будет оказываться только тем владельцам подворий, кто в 2015 году не допустил снижения поголовья, а приложил все силы, чтобы развиваться в сложное для страны время. Также Владимир Анд­реевич сообщил о том, что на Кубани вновь будет возрождаться свиноводческая отрасль. Ранее из-за вспышки инфекционных заболеваний практически все поголовье было уничтожено. Депутаты ЗСК приняли соответствующее постановление, по которому владельцы ЛПХ могут держать на своих подворьях до 50 голов свиней. При большем количестве домашнюю ферму следует выносить за пределы населенного пункта.
Петр Иванович Шемигон из поселка Заречного пришел на прием граждан, чтобы задать Владимиру Андреевичу вопрос о программе создания сельских усадеб в малых сельских населенных пунктах. В 2015 году из-за нехватки средств в краевой казне она была приостановлена. Владелец ЛПХ интересовался, будет ли она все-таки реализована либо заменена какой-нибудь другой, и какие условия предусмотрят депутаты ЗСК для сельских жителей? Сейчас на подворье семьи Шемигон содержится около 1,5 тысячи голов птицы. Петр Иванович хотел бы и дальше развивать птицеводство, но для этого нужен земельный участок. А беда в том, что их выдача, как и сама программа, приостановлена.
В.А.Бекетов пояснил, что в 2016 году начатый проект будет продолжен. Обращаясь к районному руководству, он отметил, что нельзя сдерживать развитие личных подворий.

Спикер кубанского парламента дал поручение главе муниципалитета Г.К.Бахилину в кратчайшие сроки урегулировать вопрос с предос­тавлением участка под строительство в усадьбе, подчеркнув, что уже «на выходе» законопроект о возмещении части затрат.
Руководитель ТОС Валентина Павловна Власенкова рассказала Владимиру Андреевичу о долгожданном событии — строительстве тротуара в селе Успенском, по которому теперь без особых проблем можно пройти на улицу Прикубанскую. Жители ждали этого 15 лет. Пенсионерка также посетовала о том, что мост через реку Кубань находится в аварийном состоянии и через него перекрыто движение грузового транспорта. «Квартальная» попросила о содействии и помощи в этом вопросе. Председатель парламента Кубани подчеркнул, что ситуация требует тщательной проработки и этим уже занимается районная и краевая власть, будут приложены все силы к тому, чтобы отремонтировать мост. Сейчас же, предложил В.А.Бекетов, по мос­ту в целях безопасности должно быть налажено реверсивное движение транспорта.
Руководитель ТОС, депутат Маламинского поселения Н.Н.Бурова обратила внимание председателя Законодательного Собрания Кубани на постоянные перебои в обеспечении водой жителей восточной части села. Особенно остро это ощущается в весенне-летний период. В.А.Бекетов дал поручение главе Успенского района по подготовке вариантов техничес­кого решения проблемы. Владимир Анд­реевич также сказал о том, что зачастую жителей отличает низкая культура потребления воды: кто-то не хочет устанавливать счетчик и круглосуточно поливает огород, а кому-то и попить нечего. В данном случае должны быть предусмотрены действенные меры к тем, кто не бережет водные ресурсы.
Директор Дома культуры Е.А.Вдовыдченко, прежде чем задать вопрос, поблагодарила Владимира Андреевича за ежегодный конкурс парламента Кубани на звание лучшего ТОС. В этом году его победителем стала представительница хутора Веселого М.П.Емельяненко. Выделенные средства в размере 500 тысяч рублей были потрачены на приобретение трех газонокосилок, одного ветродува и специальной техники для обрезки веток. Также совсем иначе сейчас выглядит детская площадка: здесь появились новые качели и паровозик для малышей. Радует жителей и тот факт, что въезд в поселение украшает отремонтированная стела, на которой размещен герб территории. Е.А.Вдовыдченко попросила председателя ЗСК оказать содействие в ремонте местного ДК, в котором работают 12 клубных формирований: вокальные, танцевальные, театральные, патрио­тические и так далее. В срочной замене нуждаются кровля, окна и двери.
«Это мой долг перед жителями Веселого, так как этот наказ хуторян пока не было возможнос­ти реализовать», — сказал Владимир Андреевич, заверив, что постарается помочь с решением проб­лемы, даже несмотря на то, что в крае в 2016 году на ремонт клубных учреждений планируется потратить только 30 миллионов рублей.
Депутат Николаевского сельского поселения Н.И.Жукова задала вопрос, касающийся выделения средств на ремонт дорог местного значения и строительства тротуаров. Надежда Ивановна рассказала, что в 2015 году в станице, благодаря программам софинансирования, в порядок приведены несколько улиц — Партизанская, Чапаева, Октябрьская, Горького. На Чапаева и Партизанской также установили знаки, на дороге около местного детского сада появились «лежачие полицейские». Но часть дорог по-прежнему требуют ремонта. Владимир Андреевич заверил жительницу Николаевской в том, что финансирование программы по ремонту дорог муниципалитета в следующем году по указанному направлению будет сохранено на уровне 2015-го, то есть район получит 24 миллиона руб­лей. Он также обратил внимание Г.К.Бахилина на то, что из этой суммы должны быть выделены средства на ремонт дорог в Николаевской.
Последним свой вопрос задал председатель совета Вольненского сельского поселения Г.Н.Хабибулин. Геннадий Николаевич отметил, что общественность обеспокоена уровнем аварийности на цент­ральной дороге в Вольном, которая делит село на две части. Анализ, проведенный сотрудниками ГИБДД, показал, что с 2013 года по май 2015-го здесь совершено 26 ДТП, в которых 10 человек погибли, 22 — получили травмы. Он попросил содействия у Владимира Андреевича в решении этой проблемы, предложив рассмотреть три варианта исправления ситуации. Можно было бы установить светофор, камеры видеофиксации или освещение участка. Третье предложение поддержал и спикер кубанского парламента.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова
и И.Свердлюковской.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти