Информационный повод, как говорят среди журналистов, для этого материала появился, когда «рассветовцы» узнали, что в ОАО «Марьинское» со сменой инвесторов к руководству пришли и новые люди. Сейчас уже можно однозначно сказать — это команда единомышленников. Основная задача — не размахивать шашкой и хаять предшественников, как, к сожалению, у нас бывает частенько, а, изучив накопленный здесь опыт, применяя инновации, в корне изменить ситуацию.
Игорь Дмитриевич Кузьмин — генеральный директор ОАО «Марьинское». Родом со Ставрополья, сейчас с семьей проживает в Новокубанске, по образованию — агроном, закончил Григорополисский техникум, кстати, он —
продолжатель семейной династии. Отец — механизатор, мама — агроном-семеновод. Земля для него — родное и близкое, то, чему он посвятил жизнь, то, что он безостановочно изучает, а заодно и холит, ведь к кормилице нельзя относиться по-другому.
С детства он видел и впитал в себя эту любовь: «Плохой земли нет, есть нерадивые хозяева». Лет с 8 работал на жатве: был с отцом помощником комбайнера, в принципе, как и все мальчишки того времени. Это сегодня говорят, что нельзя школьникам в классе мыть полы, подметать, убирать, нельзя в поле, огороде родителям помогать — права ребенка, однако…
Он считает, что все это бред чистой воды. Я, вообще-то, тоже. Первая запись в трудовой — 1982 год. Да. Тридцать лет и три года. И за это время его опыт работы, знания и, если можно так сказать, чутье всегда приводили к хорошему результату. Ейск, хозяйство «Восход». Урожайность озимой пшеницы в 2015 году — 56 центнеров с гектара, подсолнечника — 28 центнеров, кукурузы — 77. Формула успеха от Кузьмина? Проста и понятна: «Вкалывать надо!».
— Уверен, результат 2015 года непременно бы подрастал, совершенствовать весь процесс производства — это основная задача руководителя. И, конечно, было жаль уезжать из Ейска, но здесь, в ОАО «Марьинское», предстоит решить не менее интересную задачу, отладив заново когда-то безупречный механизм. Предложили мне взяться — согласился. Ведь качество жизни здесь, в глубинке, это дело рук тех, кто живет и работает на селе, это и мое дело. Да, предстоит много усердствовать, — много курит и улыбается, — знаю, в курении как раз усердствовать не надо…
Голой рукой огня не взять…
— Игорь Дмитриевич, конечно, за это короткое время, пусть не слишком глубоко, но Вы успели уже все проанализировать. Как оцениваете ситуацию в «Марьинском»?
— Полный износ — техники, финансовых ресурсов, если можно так сказать, ведь хозяйство перекредитовано так, что сложно было даже определить — с чего начать. Говорю серьезно: хозяйство живо за счет энтузиазма людей. Во главе с Альбертом Степановичем Маркарьяном, который и сегодня в строю —
председатель совета директоров хозяйства, труженики не дали свершиться непоправимому, вопреки даже тому, что иногда месяцами не видели оплаты за работу. …Составили, как сейчас принято говорить, дорожную карту —
шаги по выводу предприятия из глубокого пике. И первое — замена практически на 100 процентов машинно-тракторного парка: сеялки будем менять все до единой, и это будет импортное оборудование. Но закупим наши, отечественные энергонасыщенные трактора К-700. К ним приобретем лущильники, культиваторы, плуги, кстати, тоже отечественные — светлоградские, всем рекомендую.
— Значит, планируете расширяться?
— Время покажет, но, если честно, к имеющимся 6000 гектаров еще неплохо бы присоединить до 4000 гектаров. Планируем, но не в перспективе нынешнего сезона. На сегодня же все угодья обработаны, внесены удобрения, уже отсеялись, уложились в сроки. Радует и то, что к нам начали возвращаться механизаторы, которые в поисках заработка уходили раньше из хозяйства. Присматриваться будем и к выпускникам нашего успенского техникума, новую технику будут осваивать, идет смена поколений — это нормально. Сменился у нас кадровый состав специалистов, стоит задача вытянуть из провала животноводческую отрасль хозяйства.
Где пчелы,
там и мед
— В 2011-м году наша газета писала о том, что в хозяйство завезли почти 950 голов коров голштинской породы, причем племенной скот был из Венгрии. В каком состоянии сегодня «венгерское» стадо?
— К сожалению, могу констатировать, что ситуация пока крайне отрицательная — осталось в корпусах только 458 коров, а должно было быть не менее 1300 голов. То есть, воспроизводства стада практически не было. Нынче, чтобы пополнить его, надо опять закупать скот. Коровы голштинской породы по своим биологическим характеристикам из репродуктивного возраста выбывают за 3-4 отела, тогда как у других пород этот показатель в два раза выше. Плюс к этому, по концу года обычно необходимо менять 25 процентов стада. Исходя из этого, мы стали искать, где можно было бы закупить племенной скот голштинской высокоудойной породы. Связывались с Саратовским племобъединением, но, к сожалению, в России сегодня этот вопрос решить невозможно. Решили опять закупать в Венгрии, уже есть договоренности и, если все сложится удачно, в первом квартале 2016 года привезем к нам 136 «иностранок». Работаем и над вопросом по воспроизводству стада: специалисты проанализировали причины провала, наметили и уже реализуют шаги по исправлению ситуации. В хозяйство был приглашен из Бесскорбной и возглавил ветеринарную службу ветврач — Николай Иванович Яценко — профессионал, специалист высокой категории.
Назначили новую заведующую МТФ — теперь здесь руководит Ольга Васильевна Концедалова. Пока за сутки на ферме надаивают лишь 7 тонн молока, конечно, это мало. Однако, продукцию «Марьинского» очень ценят переработчики за высокое качество. В рамках двухсторонних договоров специально отправили наших специалистов на экскурсии: предприятия «Данон» в Лабинске и «Арктика» в Отрадоольгинке. Требования к качеству продукции там настолько повышенные, ведь, к примеру, «Данон» выпускает линию детского питания, что нельзя ни на минуту забывать об этом. Только тогда есть гарантия, что сданное молоко переработчики оплатят по самой высокой планке цены договора. Если же качество ниже, то и доход упадет значительно. Скажу, что поездка была значимой для наших животноводов, уже сейчас видно, как изменились подходы в работе. Честно скажу, если бы мы на ферме в сутки получали тонн 15 молока, то финансовых проблем в хозяйстве практически не осталось бы. Ничего, шаг за шагом, уверен, все наладится. А там и о запуске СТФ можно будет подумать, ведь ограничения по африканской чуме свиней в крае практически сняты. Животноводство — отрасль прибыльная всегда, только надо знания и трудолюбие в этот вопрос вкладывать. А у нас в хозяйстве труженики знатные, к делу подходят и с любовью, и с душой, и профессионально.
Есть вместе —
вкуснее, работать вместе — веселее
— Игорь Дмитриевич, в последнее время у нас в «Рассвете» частенько стали появляться объявления о скупке и о продаже земельных паев. У арендодателей вашего хозяйства такого настроя не замечаете?
— Спасибо за вопрос, он очень своевременный. Меня ситуация эта, мягко скажу, настораживает все больше. Есть, конечно, объективные причины процесса. К примеру, продают землю наследники владельцев пая. Раньше ведь селяне своих детей старались в город отправить учиться, никто не желал своему ребенку хлебнуть по полной, что называется, крестьянского труда. Поэтому после смерти родственников здесь, в глубинке, у бывших сельских жителей не остается никаких связей, корней, и паи они продают. Конечно, для нас важно, чтобы из общего массива пахотных арендных гектаров ничего не переходило в «чужие» руки, поэтому и стараемся не упускать такие участки.
А вот за ситуацией, когда скупаются земли, и прямо скажу, обманывают селян, уследить сложно. Свежие факты: какие-то дельцы из Ставрополя предлагают купить пай за 150 тысяч рублей. Сумма немаленькая, и многие соглашаются, не задумываясь над тем, что, продав пай, они лишатся возможности постоянного дохода. Но страшнее другое. Даже если эти деньги поступают человеку на счет, дальше вдруг выясняется, что пай по документам владельца был заложен в банк под кредит с огромными процентами. И теперь владелец пая должен ежемесячно платить эти проценты за полученный не им кредит. Так что, прежде чем продавать пай, надо крепко подумать, и лучше, конечно, продать его тем, кого знаешь, кто находится здесь же, а не тем, кто рассказывает сказки по телефону.
Прежде всего между пайщиками и арендаторами должно быть доверие — это важная составляющая, принцип работы нашей команды. Нельзя обманывать тружеников, только так отдача будет обоюдной.
И.СВЕРДЛЮКОВСКАЯ.
Фото Е.Мерзлякова.