Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Молоко должно быть отличного качества!

Молоко должно быть отличного качества!

Уже около месяца с 10 ноября — главным ветеринарным врачом животноводческой фермы ОАО «Марьинское» работает Николай Иванович Яценко. В сельском хозяйстве трудился и его отец, дома всегда были коровы, овцы, птица, другая живность. Родители же и решили, что дети станут продолжателями династии: дочь отдали учиться на агронома, а сына — на ветврача, решив, что с такими специальностями те на селе никогда не пропадут.
Выбранной профессии Николай Иванович отдал не один год жизни, работал в коллективных хозяйствах Отрадненского и Новокубанского районов, был ветеринарным врачом, заведующим фермой. В Успенский район его пригласили как опытного специалиста, способного справиться со всеми трудностями.
— Что предстоит сделать в первую очередь? — задаю вопрос Николаю Ивановичу.
— Ферма здесь отличная —
современная, имеющая качественное оборудование. На ней содержится племенной скот с хорошей молокоотдачей. Главной трудностью, над которой мы уже начали работать, является сейчас воспроизводство стада. Предстоит позаботиться о том, чтобы росло число стельных коров, становилось меньше бесплодных животных.
Н.И.Яценко также отметил, что сегодняшние не самые лучшие показатели связаны с тем, что коровы на ферме требовательны к условиям содержания. По большей части они находятся в стойлах, беспривязно и безвыгульно. Нельзя забывать и о том, что скот прибыл в Россию из-за рубежа и первое время проходил адаптацию. Эти и другие факторы вносят изменения в организм животных. Сейчас им предстоит пройти лечение, с каждым случаем будем разбираться отдельно. Кому-то назначим медикаменты, кому-то добавят в рацион витамины и так далее. Специалисты за каждой коровой будут внимательно наблюдать, чтобы вовремя обеспечить всем необходимым.
Николай Иванович помимо работы, связанной с организацией воспроизводства дойного стада, контролирует санитарное состояние на ферме, своев­ременную вакцинацию животных, следит за тем, чтобы инфекция не попала извне, были обустроены дизбарьеры и так далее. Особое внимание — исследованиям на туберкулез, лейкоз, бруцеллез и другие заболевания. К слову, они в полном объеме были проведены в ноябре, и результат порадовал ветеринарного врача. Опасных вирусов не обнаружено, ситуация по острым инфекционным заболеваниям благополучная. Что и неудивительно, ведь часть молока отправляется для производства детского питания. А здесь все должно быть только отличного качества.
Ю.МИХАЙЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти