Опытный специалист

Одним из самых опытных зоотехников нашего района, да и Кубани, можно по праву назвать Л.В.Нарыжную, которая
в настоящее время трудится в ОАО «Марьинское». Ее стаж работы только на ферме составляет уже около пятнадцати лет, большая же часть ее трудового пути прошла на Армавирской птицефабрике.
Коллеги и руководство уважают Лидию Васильевну за профессионализм, ответственность, грамотный подход к любому делу, умение ладить с людьми.Лидия Васильевна о труде животноводов знает не понаслышке, прежде чем занять руководящую должность, она и сама была дояркой, птичницей, цыплятницей, сор­тировщицей.
Главный зоотехник рассказала о том, какова сейчас ситуация с животноводством, и каковы планы по развитию отрасли.
— В нашем племенном хозяйстве содержится более 960-ти голов КРС, из них 530 составляют дойное стадо. Все они относятся к голштинской породе, в 2011 году 800 животных были привезены в муниципалитет из Америки и Венгрии. Предпочтение именно им мы отдали из-за высоких надоев на каждую отдельно взятую корову. В первый год, например, показатели у нас достигали
8 300-7 600 литров в год. Отдельные коровы давали и по 12-15 тысяч литров. Сейчас надои по ряду причин ниже озвученных. Имеются нарушения и в структуре стада, которые предстоит устранять. Работа в этом направлении уже ведется. Мы планируем приобрести в Венгрии еще около 150 голов. Кроме того, у нас подрастают свои телочки — их на ферме около 350-ти. Пополнение стада в 2016 году позволит выйти на прежние показатели или близкие к ним.
Лидия Васильевна рассказала и о том, что коровы голштинской породы не просто показывают высокие надои, они еще и требовательны к уходу. Для того, чтобы соблюсти технологию, корма должны быть сбалансированными, в них добавляются полезные витаминные, минеральные, белковые добавки. При этом на ферме применяется так называемое «фазовое кормление». Проще говоря, рацион питания животных зависит от времени, прошедшего после отела.
В завершение беседы я поинтересовалась у Лидии Васильевны, не жалеет ли она о том, что выбрала профессию животновода, на что получила твердый ответ: «Нет! Это мое! Я люблю животных, птицу! У меня и дома есть индюки, красивые курочки». Так, наверное, оно и должно быть у тех, кто работу сделал призванием.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти