Иван Владимирович Фомин к своим должностным обязанностям в качестве исполнительного директора и главного агронома ОАО «Марьинское» приступил не так давно — два месяца назад. Ранее молодой специалист,
окончивший сельскохозяйственный техникум в Григорополисской и Ставропольский государственный аграрный университет, трудился агрономом в ООО «Новатор» Новокубанского района.

Несмотря на небольшой срок работы, Иван Владимирович уже успел вой­ти в курс дел, наметить первоочередные задачи, осмотреть земли, на которых предстоит работать, познакомиться с коллективом. Корреспондентам «Рассвета» он рассказал о ситуации в растениеводстве:
— В настоящий момент в хозяйстве имеется 9 тысяч 479 гектаров земли, из них обрабатывается 5 621 гектар. Остальные участки заняты сенокосами, неугодьями, склонами гор и так далее. Меньшая часть пашни — около двух тысяч гектаров — находится в Вольненском сельском поселении, остальное — в Убеженском. В настоящее время практически завершены все осенние работы —
были вспаханы 2 545 гектаров. По большей части погода способствовала их качественному и свое­временному проведению. Дожди задержали механизаторов незначительно. Сейчас продолжается уничтожение грызунов на полях Убеженского сельского поселения.

— Сев озимых культур завершили вовремя?

— Для начала отмечу, что пшеница занимает клин размером 2 240 гектаров, под ячмень отдано немногим более 600 гектаров, под рапс — 137 гектаров. В хозяйстве были соблюдены все агротехнические сроки. И это радует, ведь на данном этапе закладывается будущий урожай. Планируем весной следующего года оставшийся участок занять пропашными техническими культурами. Немногим более 300 гектаров отведем под сахарную свеклу, под подсолнечник — 932 гектара, под сою — 263 гектара. Кукуруза на зерно будет посеяна на 281 гектаре, на силос — на 636 гектарах. Традиционно часть собственного зерна, а также зеленые корма, сено будут использоваться для нужд животноводства.

— Семена озимых приобретали или использовали свои?

— Нет, хозяйство обеспечило себя всем необходимым. Посадочный материал был получен на участке размножения. Пока мы приобрели только импортные семена рапса.

— Каким сортам отдали предпочтение в этом году?

— В нашей климатичес­кой зоне прекрасно зарекомендовали себя такие сорта пшеницы, как «Табор», «Утриш», «Бригада», «Вершина», «Юкка», их мы разместили на обоих сельхозучастках. У ячменя предпочтение отдали сор­ту «Кондрат».

— Иван Владимирович, собираетесь ли налаживать дальнейшее сотрудничество специалис­тов хозяйства с представителями НИИ?

— Конечно. Анализ почв рекомендуется проводить один раз в пять лет, это позволяет грамотно подходить к внесению удобрений на каждом отдельно взятом поле. Где-то требуется один препарат, где-то — другой. Сейчас же мы работаем по усредненному варианту, тратим, например, по 100 килограммов селитры на участок, а здесь, может, достаточно будет и пятидесяти. Грамотный, рациональный подход позволит получать большие урожаи, снизить расход удобрений, уменьшить зат­раты. В течение 2016-го года заключим договор о ведении в ОАО «Марьинское» научно-исследовательской деятельности с одним из институтов — каким именно, еще не определились.

— Достаточно ли в хозяйстве техники для ведения полевых работ?

— Сев мы провели своими тракторами, а вот на пахоту земли пришлось привлекать четыре дополнительных транспортных единицы. Постепенно планируем модернизировать и расширять свой парк. Несколько отечественных тяжелых тракторов и навесное оборудование к ним приобретем в ближайшее время.
В завершение беседы Иван Владимирович отметил, что и руководство хозяйства, и его сотрудники настроены на работу в созданных на данный момент условиях, поэтому приложат все силы для получения отличных урожаев, разумного использования земли, соблюдения всех агротехнических требований.
Ю.ГАНЖА.
Фото Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.