Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Главное качество успенских боксеров — смелость!

Главное качество успенских боксеров — смелость!

Как вырастить из мальчика мужчину? Какому виду спорта отдать предпочтение? Какую выбрать секцию? Эти и многие другие вопросы беспокоят родителей подростков, которые осознают важность гармоничного физического развития ребенка, заботятся о здоровье своих чад. Их, скорее всего, заинтересует информация о том, что не так давно в Успенском райо­не была открыта новая секция бокса. Ведет ее тренер, приехавший в муниципалитет из Узбекистана — Х.Хасанов. О нем, его планах и пойдет сегодня речь…
Хасан Равкатович родился и вырос в солнечном городе Ташкенте. Там же прошло его детство, юность. Там же состоялось и знакомство со спортом. Последнее, впрочем, неудивительно. Он просто не мог быть вдали от спортивных залов и занятий физичес­кой подготовкой. Дело в том, что его родители посвятили свою жизнь работе с подрастающим поколением. Мама Хасана — Зимфира Рахимовна — является мастером спорта, много лет она занимается с ребятами настольным теннисом, в свое время этой игре, требующей внимательности, быстрой реакции, обучила и сына.
Но тот все же отдал предпочтение более мужскому виду — боксу. А тренироваться начинал у своего отца — Равката Джурае­вича, который вел секцию для местных подростков и также имеет звание мас­тера спорта. Папа часто брал с собой сынишку на работу, занимался его физическим развитием. Да и по-другому трудно было угомонить непоседливого и активного мальчика, которому нужно было куда-то выплеснуть бурлящую внутри энергию. Дальновидные и мудрые родители постарались все его силы направить в нужное русло, ведь когда ребенок приходит уставшим с тренировки, у него просто не остается времени и желания шалить.
Благодаря своей семье, юноша вырос крепким, высоким, плечистым. Там же, в Ташкенте, пришли и первые успехи на спортивном пути, были призовые места и поездки на соревнования. Приходилось все успевать, совмещать школьную подготовку и участие в различных сборах, турнирах. Победы на местном уровне стали основой для призовых мест и в более серьезных состязаниях. Выступал Хасан в весовой категории до 67 килограммов.

Самым большим достижением в карьере считает победу на чемпионате Узбекистана среди молодежи в 1998 году. После этого его приняли в республиканскую сборную по боксу.
Годам к шестнадцати юноша уже не видел себя отдельно от спорта. И профессию для себя выбрал связанную с физической культурой. После окончания 11 класса Хасан поступил в Ташкентский областной педагогический институт, планируя стать учителем, но окончить вуз юноше не удалось — предложили начать занятия в училище олимпийского резерва, где жили и занимались сильнейшие боксеры. Х.Хасанов вместе с другими спортсменами объехал все ближнее зарубежье, был в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Подмосковье и многих других местах. Нахождение в сборной считалось не просто престижным, оно воспитывало в ребятах дисциплинированность и ответственность. Хасан прикладывал все силы к тому, чтобы показывать на ринге максимальный результат.
После завершения учебы для Х.Р.Хасанова начался новый этап жизни, связанный уже не с личными занятиями, а с тренерской работой. В Узбекистане наш герой более шести лет трудился в спортивной школе.
— Что самое важное для успеха в боксе — упорные тренировки или талант? — задаю вопрос Хасану Равкатовичу.
— Нужны, в первую очередь, постоянные, систематические занятия с ребенком. Во-вторых, немножко его способностей. Успех зависит от упорства, готовности работать, стремления достигнуть поставленных целей.
— Насколько важна для спортсмена поддержка близких людей?
— Это основа успеха и хорошего результата. Мне всегда помогал отец — мой первый тренер. А вот мама изначально была против такого, на ее взгляд, опасного и вредного для здоровья спорта, переживала, боялась, что получу травму. Думаю, ей больше бы понравилось, если бы я выбрал настольный теннис. Ну, а мне, как и любому мальчишке, по душе были борьба, ринг, противостояние…
— Что дает тренеру личное участие в соревнованиях, турнирах?
— Хорошими наставниками в боксе могут стать только те люди, которые сами когда-то тренировались. Они знают спорт изнутри, все его нюансы, тонкости. И работу с детьми они строят, исходя из собственного опыта. При этом важны не только технические моменты, но и психологические факторы. Хотя, справедливости ради, отмечу, что встречал в жизни и прекрасных тренеров, которые в своей жизни мало боксировали.
В Успенский район Хасан Равкатович приехал вместе с супругой Замирой Хикматиллаевной, которая сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Маленькой Ясмине исполнился один год, старший Руфат чуть старше своей сестрички — ему три. Сынишка с папой на тренировки пока не ездит, но дома под руководством отца уже активно занимается физической подготовкой, изучает азы бокса, делает зарядку и даже работает на перекладине. Не стоит в стороне от воспитания внука и бабушка Зимфира, которая, к слову, сейчас ведет занятия по настольному теннису с успенскими ребятишками на базе средней школы №1.
Хасан Равкатович рассказал, что с трудоустройством ему помог директор ДЮСШ Н.Л.Казинов. Успел он познакомиться и с коллегами по тренерской работе из Успенского района, в том числе с В.Г.Тарасовым, В.В.Вакарчуком. Василий Васильевич не только сам достиг в боксе определенных успехов, но и долгое время работал с мальчишками в станице Николаевской. Сейчас в силу некоторых обстоятельств он вынужден оставить занятия с детворой. Но секция возобновила работу благодаря приезду в район нового тренера. К Хасану Равкатовичу сейчас ходят двенадцать станичных мальчишек в возрасте до 13 лет. Тренировки проходят в спортивном зале СШ №8 в 15 часов по вторникам, четвергам и субботам, в 10 часов — по воскресеньям.
— Хасан Равкатович, если наши читатели заинтересуются возможностью посещать секцию бокса, то куда им стоит обращаться?
— Сейчас я занимаюсь с ребятами в ФОКе села Успенского — в понедельник, среду и пятницу (в 10 часов). Ко мне в это время приходят мальчики из 2-3 классов СШ №1, они учатся сейчас во вторую смену, но я готов работать и с детьми постарше. Тренировки абсолютно бесплатные. При наборе еще одной группы есть возможность организовать занятия вечером. Требований к ребятам у меня особых нет, главное — желание трудиться. Обращаться могут все желающие. Я не стремлюсь из каждого подростка сделать чемпио­на, победителя соревнований. Главная моя цель — увлечь детей, забрать их с улицы, от плохих компаний и вредных привычек. Любой спорт становится залогом правильного развития, отличного иммунитета и уверенности в себе.
— А девочки?
— Пока набираю только мальчиков. С девочками я никогда не работал. Может быть, в будущем…
— Какие качества развивают в ребенке занятия?
— Спорт дисциплинирует. Тренировки, если их проводить грамотно, помогут каждому юному гражданину в будущем стать хорошим человеком, которого отличают не только физическая сила и крепость, но и твердость характера, умение держать слово, упорство, другие мужские качества.
— Насколько опасен бокс для ребенка?
— Абсолютно безопасных видов спорта просто не существует. Но при этом самым травматичным считается вовсе не бокс, на первых местах стоят другие виды спорта, но от этого же не стало в России меньше секций и клубов. А что говорить об автоспорте, альпинизме и других экст­ремальных направлениях? На тренировках нужно просто соблюдать технику безопасности, полученные навыки позволяют не пропускать лишних ударов. За всю карьеру никаких серьезных случаев на ринге я лично не видел. Хочу сказать о некоторых плюсах занятий. Бокс надолго удерживает внимание ребенка. Если уж пришелся ему по душе, то это на всю жизнь. Родители же будут спокойны, что у их сына есть достойное увлечение, которому он посвящает все свободное время.
— Вы уже некоторое время работаете с успенскими детьми. Успели оценить их физическую подготовку?
— Конечно. Увидел, что ребята в большинстве своем крепкие, спортивные. Понравилось мне и еще одно их качество — смелость. В боксе оно играет основную роль. Даже малыши у меня ничего не боят­ся, идут вперед, готовы бороться до конца.
…В Успенский район Хасановы приехали по приглашению родственников, проживающих в Маламино. Успели уже приобрести жилье, сейчас занимаются оформлением документов (а вся процедура занимает долгое время). Новое место понравилось, даже погодные условия здесь схожи с Узбекистаном. В скором времени в муниципалитете тренерскую работу будут вести не только наш герой и его мама, но и глава семьи — Равкат Джураевич.
В завершение нашего разговора Хасан сказал, что свое собственное будущее и будущее близких, родных он не видит вдали от России, именно здесь готов трудиться, растить чемпионов, прививать им любовь к спорту и здоровому образу жизни.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти