Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Юные таланты — богатство нашего района!

Юные таланты — богатство нашего района!

О защите природы, улучшении качества среды обитания, ее влиянии на развитие демографического потенциала,
на здоровье нации и условия жизни людей неоднократно говорил Президент России В.В.Путин в своих обращениях как к главам министерств РФ, так и к лидерам других стран.
Нельзя не сказать о том, что в настоящее время именно по причине активного развития технологий, производства, промышленности в атмосферу ежедневно выбрасывается огромное количество вредных веществ, которые оказывают пагубное влияние на окружающую среду.
С каждым годом в нашей стране все больше появляется неравнодушных к этой проблеме людей, но особенно ценно, что среди них есть молодые и юные таланты. Они не только интересуются проблемами экологии, но и стремятся привнести в эту науку нечто новое, изучить ее как можно лучше, предложить свои методы исследования и улучшения ситуации как во всей стране, так и на своей малой родине. Вот и ученица 10-го класса средней школы №2 села Успенского Диана Шамрай —
одна из таких неравнодушных людей.
Девушка увлекается естественными науками с восьмого класса. Как она сама признается, любовь именно к этим предметам ей, как и многим ее одноклассникам, привила учитель биологии Е.Г.Колга.
— На самом деле, биология мне была интересна изначально, — рассказала Диана корреспонденту газеты «Рассвет», — но Евгения Григорьевна умеет не только объяснить текущий материал, но и так заинтересовать предметом, что многие школьники проявляют желание изучить эту науку как можно глубже. В их числе оказалась и я. Вместе с одноклассниками мы стали заниматься биологией на факультативах после уроков.
А дальше началось все самое интересное! Помимо занятий в школе девушка стала изучать профильную литературу дома. Помогает ей в этом большое количество книг, журналов, информация в сети Интернет, также она часто посещает библиотеки. Разделяют и поддерживают интересы Дианы и ее подруги, с которыми она ходит на дополнительные занятия и готовится к районным олимпиадам.
Вместе со своим учителем она провела уже несколько исследований, назвать которые легкими никто бы не взялся. К примеру, не так давно они изу­чили уровень загрязненности воздуха в райцентре, а также наблюдали за изменениями его чистоты в разных районах села.
Стимул к познанию нового добавляют школьнице всевозможные конкурсы и олимпиады, в которых девочка активно принимает участие. Не так давно Диана вернулась с ежегодного краевого слета юных экологов и членов школьных лесничеств, который состоялся на черноморском побережье в поселке Витязево. Организаторами мероприя­тия стали специалисты регионального «Эколого-биологического центра», министерства нау­ки Краснодарского края и Кубанского государственного аграрного университета.
В минувшем году на аналогичном слете работу Дианы Шамрай из Успенского района судьи оценили по достоинству: она была признана лучшим юным экологом нашего края. В этот раз в мероприятии принимали учас­тие около ста мальчиков и девочек со всего региона. На первом этапе ребятам предстояло прослушать курс лекций по экологии, орнитологии, гидробиологии, энтомологии, почвоведению и ботанике. Основываясь на знании этих наук, конкурсанты должны были подготовиться к сдаче экзаменов, которые состоялись в конце сентября. Также школьникам было дано домашнее задание, и уже осенью они все вновь собрались для подведения итогов. По результатам стало ясно, что десятиклассница из Успенского района заняла одно из первых мест.
— Несмотря на сильную конкуренцию, — вспоминает Д.Шамрай, — я не переживала, мое домашнее задание было выполнено на совесть, а к экзаменам я долго и упорно готовилась.
Теперь всем финалис­там предстоит конкурс, в котором примут участие ребята со всей России. Состоится он следующим летом. На протяжении всего учебного года Диана вместе с Евгенией Григорьевной будут посещать дополнительные лекции и занятия в краевой столице.
— На мой взгляд, — рассказывает девушка, — каждый сам должен решить для себя, чем ему заниматься и кем стать в будущем. Главное — быть профессионалами своего дела.
Сама Диана призналась, что хотела бы связать свое будущее с медициной и стать хорошим врачом.
Я.АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти