Главная / АГРОСТАНИЦА / Витания — снотворное без химии

Витания — снотворное без химии

В последние годы в нашем районе становится все больше садоводов, которые наряду с традиционными культурами выращивают и лекарственные растения, с одним из которых —
витанией автора этих строк познакомил наш земляк А.Ф.Дорофов. Несколько лет Алексей Федорович возделывает на своих огородных грядках этот полезный овощ. Вот что он рассказал о витании.
— Это растение, сочетающее в себе экзотический внешний вид и ценные лекарственные свойства, называют витания усыпляющая, она же витания снотворная. А еще — физалис солнечнолистный, зимняя вишня, индийский женьшень, ашвагандха.
При выращивании ее из семян были некоторые трудности. Растение мне было неизвестно, и как его сеять, я не имел ни малейшего представления. Поэтому в начале марта часть семян посеял в готовую покупную смесь для овощей, а вторую часть замочил в ватном фильтре.
Прошел месяц, а семена не прорастали и оставались твердыми. Все это наводило на мысль, что их из Китая прислали невсхожие. После двух месяцев ожидания решил принять радикальные меры: положил семечко между двух листов наждачной бумаги и осторожно убрал с него оболочку. Второе семечко расщепил при помощи тонкой иглы, и уже через несколько часов показались долгожданные корешки.
Такую же процедуру проделал с другими семенами. Все они оказались живыми. В стадии 3-4 настоящих листьев распикировал сеянцы в отдельные стаканчики. Росли они очень быстро и зацвели уже в марте. Мелкие желто-зеленые цветочки быстро округлялись, превращаясь в чехлики-фонарики, внутри которых можно было разглядеть блестящие зеленые ягодки. Витания оказалось родственником физалиса.
В конце апреля несколько растений пересадил в горшки, а остальные — в открытый грунт. В течение лета несколько раз подкармливал золой и настоем сорняков. До обещанных продавцом полутора метров витания за лето не доросла, но обильно цвела, хорошо ветвилась и была очень декоративна. В начале октября пересадил растения в ведра. Будучи вечнозеленой, витания растет теперь дома, как комнатное растение, дожидаясь весны.
Корневища витании, где находится наибольшее количество полезных лекарственных веществ, готовы к употреблению через шесть-семь месяцев. Их высушиваю и измельчаю в порошок. Чайную ложку порошка делю на шесть частей и принимаю в виде отвара 2 раза в день за 1 час до еды с медом. Отвар употребляю в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего средства, при общей слабости, переутомлении, нервном истощении, бессоннице, для восстановления запаса жизненных сил. Конечно, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти