Как уже сообщал «Рассвет», в работе форума «Вовлечение граждан в местное самоуправление: актуальная муниципальная практика», состоявшегося в Москве, в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, принимали участие представители профильных министерств и ведомств, депутаты Госдумы и законодательных органов субъектов Российской Федерации, представители органов местного самоуправления, а также местных общественных организаций, ТОС, организаций общественного контроля и авторы проектов, заявленных на участие во Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик.
Изначально в составе делегации Кубани должны были ехать 13 представителей из различных муниципальных образований края, но защищать представленные на конкурс проекты отправились только три человека: один автор из Лабинского района и два представителя от нашего муниципалитета — глава Вольненского сельского поселения С.М.Багдасарян и глава Коноковского сельского поселения Н.Д.Елисеев.
Всего же в работе форума приняло участие более 300 человек из различных регионов России. На нем обсуждались вопросы создания условий для участия граждан в местном самоуправлении, развития институтов гражданского общества, правового просвещения и поддержки инициатив жителей муниципальных образований и другие.
— Сегодня, в условиях внешнеполитических вызовов, мы просто не имеем права не учитывать инициативу снизу, — сказал председатель ВСМС, глава комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Игоревич Азаров. — И форум, как площадка, должен простимулировать эту активность снизу.
О том, что она растет, по словам Д.И.Азарова, говорит желание муниципалитетов участвовать во Всероссийском конкурсе муниципальных практик. Он стартовал 21 марта 2015 года — в Международный день местного самоуправления. А его итоги подведут в этот же день уже в будущем году. По состоянию на 25 ноября было подано 404 заявки. По мнению Дмитрия Игоревича, показателем как раз внешних вызовов является тот факт, что больше всего заявок пришло на номинацию «Патриотическое воспитание».
Вообще и деятельность органов местного самоуправления нужно оценивать по тому, насколько простые граждане включены в их работу. Д.И.Азаров считает, что «только при активной работе органов местной власти граждане (даже рассерженные граждане!) включаются в сотрудничество». О важности побудить граждан к активности говорили и другие выступающие, приводя в доказательство как положительный опыт, накопленный регионами, так и промахи в этой работе.
В целом же участники форума высказались «за» поддержку и развитие таких форм активности граждан на местах, как публичные слушания, опросы общественного мнения и другие. Опираясь на мнение граждан, органы местного самоуправления смогут принимать решения во многих сферах — от стратегического планирования до ЖКХ.
В ходе четырех тематических секций представлялись муниципальные и общественные инициативы, заявленные для участия во Всероссийском конкурсе на лучшую муниципальную практику. Н.Д.Елисеев защищал проект «Развитие ТОС», С.М.Багдасарян — мини-практику газификации сельского поселения.
Делясь впечатлениями от участия в форуме, и Светлана Михайловна, и Николай Дмитриевич были единодушны в том, что во главу любой работы, любой положительной инициативы ставятся люди. Те, кого в нашей стране еще с советских времен принято называть активистами, которые не только идут в кабинеты власти с конкретными предложениями, но и готовы предложить концепцию их решения, готовы работать во благо земляков и себя лично в том числе.
— У всех в поселениях — разные возможности, — сказал Н.Д.Елисеев. — Как правило, наши бюджеты не позволяют самостоятельно «размахнуться» на что-то глобальное: ищем спонсоров и меценатов, вступаем в соответствующие краевые и федеральные программы. Бывает, что на первый взгляд рядовое обывательское предложение при его детальном изучении оказывается с хорошей изюминкой — отметать, не проанализировав, нельзя ни одно. Поэтому, думаю, местной власти и в дальнейшем нужно привлекать к решению возникающих вопросов как можно больше активистов. Если жить и работать, помогая друг другу, то на месте топтаться уж точно не будем.
С.ПАВЛОВА.
Фото предоставлено С.Багдасарян.