Всё ли верно?

В редакцию газеты «Рассвет» обратился житель села Успенского А.И.Богомолов с вопросом:
«Не так давно мне стало известно, что в Краснодаре люди платят за газовое отопление немногим более четырех рублей за использованный кубометр. Еще знакомые сообщили, что в Ставропольском крае и Ростовской области цена за кубометр использованного топлива ниже, чем на Кубани.
В связи с этим мне стало интересно: правда ли,
что в краевой столице такие цены?
От чего зависит стоимость «голубого топлива»
для простых абонентов, и почему жители нашего края платят больше, чем граждане, проживающие
в других регионах страны?».
С просьбой прокомментировать обращение нашего читателя мы обратились к руководителю участка в Успенском районе ООО «Газпром Межрегионгаз Краснодар» М.И.Щербакову.
— Розничная стоимость на природный газ, реализуемый населению Краснодарского края, устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти администрации Кубани — региональной энергетической комиссией — департаментом цен и тарифов. На данный момент для абонентов ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» она составляет 5650 рублей за 1000 метров кубических, — рассказал Михаил Игоревич. — Исключением является Усть-Лабинский район, где с 1 июля 2015 года стоимость за 1000 кубометров — 5170 рублей, а также Славянский район, где жители за аналогичное количество использованного «голубого топлива» платят 5370 рублей. Розничная цена на природный газ, который поставляют населению, складывается из оптовой и региональной стоимости, а также включает в себя тарифы на его транспортировку, оплату за снабженческо-бытовые услуги поставщика газа и налога.
Именно поэтому цена на «голубое топливо» на территории Ставропольского края и Ростовской области может незначительно отличаться от стоимости в нашем регионе. Многое зависит также от дополнительных поставщиков и протяженности газотранспортных сетей.
Алексей Игнатьевич задал и другие волнующие его вопросы: «Возможно ли в настоящий момент получение звания «Ветеран труда»? Что для этого нужно? Какие льготы оно дает?».
Мы спросили об этом руководителя управления социальной защиты населения Успенского района И.Н.Хворостянову, которая рассказала следующее:
«Категория ветеранов труда определена Федеральным законом от 12 января 1995 года «О ветеранах». В соответствии с ним субъектам нашей страны предоставлено право определения порядка и условий присвоения этого звания. В Краснодарском крае действуют нормы закона от 28 июля 2006 года, в котором говорится, что под его действие попадают граждане, проживающие в нашей стране, награжденные орденами или медалями, удостоенные почетных званий СССР или России, имеющие ведомственные знаки отличия в труде — при наличии стажа, необходимого для назначения пенсии по старос­ти или за выслугу лет. Также звание получают люди, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имею­щие стаж не менее 35 лет для женщин и 40 лет — для мужчин».
Ирина Николаевна напомнила, что у нас в крае звание присваивается в том случае, если человек постоянно проживает на территории Кубани, награжден медалями Краснодарского края или наградами региона за вклад в дело служения кубанскому казачеству, либо Почетными грамотами Законодательного Собрания, либо удостоен других званий. В этом случае ему необходим трудовой стаж не менее 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно. При отсутствии вышеперечисленных условий «ветеранство» присваивается гражданам, имеющим 40 лет (женщины) или 45 лет (мужчины) трудового стажа. Согласно законодательству, в него включается суммарная продолжительность периодов работы и иной общественно полезной деятельности на территории Российской Федерации и бывшего СССР.
И.Н.Хворостянова рассказала также, что граждане нашей страны, имеющие удостоверения «Ветеран труда», получающие пенсию в органах ПФР, независимо от прекращения ими трудовой деятельности, в соответствии с законом Краснодарского края, имеют право на получение некоторых льгот. Среди них: ежемесячная денежная выплата в размере 457 рублей, 50-процентные компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Также ветераны труда имеют льготы по проезду, могут рассчитывать на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (не из драгоценных металлов) при обращении в медицинские организации государственной системы здравоохранения.
Сотрудники редакции напоминают, что задать вопрос корреспондентам «Рассвета» читатели могут, позвонив по номеру 5-57-78. Благодарим за оказанное доверие.
Подготовили Я.ДЕНИСОВА, Ю.АНДРЕЕВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти