Не пропусти
Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «На новом месте нас приняли радушно»

«На новом месте нас приняли радушно»

Не так давно живет и работает в Успенском районе Ярослав Ярославович Якибчук. В наш муниципалитет вместе с супругой и двумя маленькими детьми он приехал в 2013 году из села Камышного Луганской области. О причинах нетрудно догадаться — там начались боевые действия.
Вынужденных переселенцев на новом месте приняли хорошо.
— Я ни разу не услышал в свой адрес ни одного плохого слова, — рассказывает Я.Якибчук, — наоборот, люди понимают всю сложность нашей ситуации, стараются поддержать.
Местом жительства стал хутор Веселый, там живет родной дядя Ярослава, он же и приютил у себя молодую семью. В муниципалитете нашлась работа для беженцев из Украины. Я.Якибчук почти сразу же после получения разрешения на ведение трудовой деятельности был принят в АО «Успенский сахарник». Работа с техникой и различными агрегатами для него была не в новинку. Еще на прежнем месте он некоторое время трудился механизатором в хозяйстве, растил хлеб. Потом работал на мебельной фабрике, а далее его приняли в литейный цех завода «Лугансктепловоз», который занимался изготовлением различного железнодорожного и трамвайного оборудования. По направлению от предприятия Ярослав получил профессию машиниста крана, успешно повышал свою квалификацию и к 2013-му году уже имел 4-й разряд. Тогда он даже не думал, что скоро нарушится привычное течение жизни, и он сменит не только район и край, но даже страну.
Из Украины молодая семья уезжала в спешке. Просто в один прекрасный момент Ярослав и его жена Светлана решили, что дети не должны расти там, где слышится стрельба, раздаются взрывы. Всех желающих принимала Россия. Бросили дом, продать жилье там было просто нереально. Самое необходимое уместилось в двух сумках…
На Успенском сахарном заводе Ярослава назначили оператором производственного участка мойки свеклы технологической смены №3. В новые обязаннос­ти вошел контроль за правильностью работы оборудования. При этом, несмотря на небольшой стаж, Я.Якибчук уже успел проявить себя с лучшей стороны, коллеги и руководство предприятия отмечают его ответственность, внимательность, исполнительность и дисциплинированность. Более того, в 2015-м он стал лауреатом конкурса «Лучший по профессии».
Нашлась в Успенском районе работа и для супруги Ярослава. Когда дочь пошла в школу, а сынишку приняли в детский сад №10, Светлана Николаевна некоторое время трудилась нянечкой в том же дошкольном учреждении. Потом, чтобы не потерять квалификацию, стала работать парикмахером в местном салоне красоты «Ажур».
Среди ближайших планов главы семьи —
получение российского гражданства. Вместе с женой он твердо решил осесть именно на Кубани. В Луганск, где остались все родственники, друзья и знакомые, возвращаться не планируют. Четырехлетнего Ярослава (нетрудно догадаться, что именно это мужское имя в семье Якибчук передается из поколения в поколение), в жизни сейчас все устраивает. Десятилетняя Дашенька с удовольствием учится в средней школе №1, усиленно изучает анг­лийский язык и занимается творчеством. А если дети счастливы, то и взрослые смотрят в будущее с надеждой.
Ю.АНДРЕЕВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти