ООО «Агрофирма «Агросахар-3» по территориальной принадлежности располагается уже в Ставропольском крае. Но ее сотрудники, как и другие работники успенских «агросахаров», принимали участие в традиционном конкурсе «Лучший по профессии», проводимом ежегодно акционерным обществом «Успенский сахарник». Сегодня мы представляем нашим читателям двух его лауреатов, работающих в «Агросахаре-3».
«Мы — дети механизаторов!»

Именно с этой фразы («Мы — дети механизаторов!») начал рассказ о себе механизатор ООО «Агрофирма «Агросахар-3» Сергей Владимирович Сераватский.
— Я с ранних лет знал уже, что пойду по стопам отца Владимира Ивановича, с которого всегда в жизни брал и беру пример, в свое время передового механизатора колхоза имени Ленина, а сейчас, после выхода на пенсию, работающего на нашем сельхозпредприятии контролером, — продолжил он. —
В школе, в переносном смысле, в окно выглядывал — не мог дождаться, когда же можно будет распрощаться с учебниками и начать работать. Два года обучали нас еще в школе азам механизации, выдавали вместе с аттестатом соответствующие документы о получении первой рабочей специальности.
И такое профобучение в стране тогда было в цене и в престиже. У нас даже девочки трактора осваивали. Я, к примеру, после десятилетки три месяца отучился на курсах механизаторов, которые работали в то время в колхозе при мастерской, а затем получил направление на стажировку к отцу в первую бригаду. Так и тружусь до сих пор на земле.
В принципе, есть у меня еще одна специальность: я в армию призывался, предварительно отучившись на шофера, так и отслужил. Но на гражданке водителем работать уже не пошел, сказал кадровикам: «Я — тракторист!». У нас в семье — династия. Брат мой тоже механизатор. Любовь к земле и профессии, как принято говорить, передалась с молоком матери. Так и детей старался воспитать. У меня их четверо: два сына, две дочери (внук пока, правда, один!). Все мои ребята выбрали для себя профессии, но у нас в агрофирме работает только один сын, слесарем. У него с детства больше тяга к железу, чтобы не пахать, не сеять, а именно болты да гайки покрутить. Ну, да хороший слесарь — это тоже наука, которую ос­воить надо.
Молодежь в сельское хозяйство после перестройки идет не так активно, как в советские годы. То ли специальность считают не престижной, то ли работа в поле их пугает — кто знает… Но от безысходнос­ти, как правило, приходят считанные единицы. В основном, профессию выбирают те, кто любит работать и труд земледельца.
Для скептиков скажу одно: оглянитесь вокруг, и вы увидите — у нас многое поменялось. Я начинал работать на тракторах марки МТЗ-50 и МТЗ-80, на ДТ-75 приходилось пересаживаться. Сейчас техника совершенно иная. В 2012 году я получил «Джон Дир» —
машину умную, мощную, суперсовременную, которая в былые годы мне и не снилась даже.
Да, приходится работать много. Сейчас вот в последние дни перешли на ночные смены — это для того, чтобы на «зимние каникулы» уйти со спокойной душой. Земля порядок любит: все вовремя сделаешь — получишь достойный урожай.
…Мне остается для полноты картины к сказанному выше Сергеем Владимировичем добавить, что помимо поощрений от предприятия, хранит он в домашнем архиве и две краевых грамоты: одну — от губернатора Ставрополья, другую — от регионального министерства сельского хозяйства. За многолетний и добросовестный труд. За преданность ремеслу и любовь к земле.

Трудностей бояться — удачи не видать

Разговор о престижности и перспективности сельскохозяйственных специальностей продолжил главный агроном ООО «Агрофирма «Агросахар-3» Георгий Иванович Баранник:
— Без «огонька», без хорошего задора в любом деле ладу не будет, — говорил Георгий Иванович. —
Да, зачастую приходится трудиться без выходных: работа сезонная, требующая соблюдения и четких сроков, и выполнения технологического процесса. Может, это отталкивает молодежь (жертвовать приходится и отдыхом в летнее время, и семье, может, меньше внимания уделять, чем этого хотелось бы). Хотя у нас сейчас молодежи трудится около 20 процентов от общего числа работающих. По-разному пришли ребята: кого-то город не принял, кто-то сознательно не захотел покидать родные места. В этом году один парнишка из нашего Заветного учится в Успенском, в бывшем профучилище, а ныне техникуме. Сергей Викторович Шатохин выделил ему комнату в общежитии. Может, кто-то еще за ним подтянется из его товарищей.
Я в аграрии пришел тоже вполне осознанно — сам потомственный колхозник, родился и вырос в деревне (есть такой район на Ставрополье — Апанасенковский). Маленьким был, сильно завидовал тем ребятам, чьи отцы работали на тракторе, ведь они могли с папой в любой момент и в поле напроситься поехать, и просто несколько кварталов прокатиться. С детства было одно лишь желание: учиться на агронома. Так в восемьдесят первом и закончил ставропольский сельхозинститут, факультет агрономии. Немного поработал в Труновском районе по распределению, отслужил полтора года в армии, затем — немного в одном из НИИ, но быстро понял, что это все не мое: от земли далеко, размах не тот, радости не было от такой научной работы.
И вот он — здесь, в Заветном, с декабря 1983-го.
Можно сказать, что это место досталось Георгию Ивановичу по наследству от однокурсника. Колхоз имени Ленина в ту пору был стабильным хозяйством, как принято говорить, «гремел» по всему Советскому Союзу, работать в нем считалось не только престижным, но и экономически выгодным. Был Г.И.Баранник и агрономом отделения, и заместителем председателя колхоза по кормам, и управляющим отделением, и главным агрономом… С 2010 года — в «Агросахаре-3».
— Моя жизнь, как видите, вся в агрономии, ни детской мечте, ни профессии я не изменил, — улыбается собеседник. — И хотя в семье из троих детей никто по моим стопам не пошел, думаю, что мы для них сделали все, что могли: воспитали, выучили, свою профессию не навязывали — каждый выбирал ее по душе. Сейчас мы с супругой — счастливые бабушка и дедушка, радуемся троим внукам.
Да, дети в городе. А меня, словно в молодос­ти, по-прежнему тянет к земле, к природе. Я каждый день, каждый год вижу результат своего труда. Все, что мы сеем и растим, как мое дитё: посадили семечко, кохали его, — и вот оно выросло, радует хорошим урожаем, надеждой на стабильное будущее.
— Агроном — это технолог, — продолжает далее Георгий Иванович, — трепетного отношения от него к себе требуют все культуры. А я бы добавил, что в отношении растений агрономы выполняют еще и миссию врача: нужно подобрать для каждого тот «препарат», который позволит ему вырасти и выдать здоровый весомый урожай. Я и дома люблю работать в огороде: посадить, прополоть и так далее. Коллеги и соседи всегда спрашивают, когда что высаживать пора.
Думаю, что у любого агронома любимы все времена года: с весны до зимы мы — в поле. Только зима дает небольшую передышку. Я в это время отдыхаю даже не физичес­ки —
морально (нет того груза ответственности, который на тебя возложен и перед людьми, и перед профессией). Стараюсь отпуск провести дома, в санатории ни разу не был. А вот за границу выезжать приходилось. Но опять-таки не для развлечений.
Посещали мы не так давно сельскохозяйственные фермы в Венгрии и Германии, неделю изучали опыт работы европейских аграриев. Много интересного увидели. Для себя, в частности, переняли бе­зотвальную систему обработки почвы, которую уже применяем на полях агрофирмы — до 50 процентов земли обрабатываем таким способом. Экономический эффект хороший.
«Мы работаем на земле отцов не ради медалей и грамот», — завершает нашу беседу Г.И.Баранник. Но труд его, несмотря на скромность Георгия Ивановича, по-достоинству оценен руководством. Он награжден почетными грамотами министерства сельского хозяйства Ставропольского края и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
С.УСОВА.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.