Не пропусти
Главная / АГРОСТАНИЦА / Колючий огурец кивано

Колючий огурец кивано

Каждый год на полках супермаркетов появляются новые экзотичес­кие фрукты и овощи. Даже купив плод на пробу, не все любители могут с уверенностью сказать, что они держат в руках — фрукт или овощ. Очередная такая новинка — кивано, которую в прошлом году на своем подворье выращивал давнишний друг «Кузовка» В.П.Меркулов.
— Кивано фруктом называют условно. На самом деле это овощ из семейства тыквенных — близкий родственник обыкновенного огурца. Есть и другие названия этого экзота —
африканский колючий огурец, двурогая дыня. Это однолетняя травянис­тая лиана с тонкими, но крепкими стеблями, достигающими в длину 6-7 метров. Кивано — теплолюбивое растение короткого светового дня, которое может выращиваться как огородная культура и в качестве декоративной лианы. Несмотря на то, что оно теплолюбиво, жаркого солнца не переносит. На листьях быстро появятся ожоги, а цветки и завязь могут опасть. Кивано предпочитает легкую, рыхлую, водопроницаемую почву, плохо переносит засуху и переувлажнение. Стебли растения нуждаются в опоре. Поэтому их желательно высаживать под забором или подвязывать шпагатом.
Выращиваю кивано на сетке, которую лиана густо оплетет. Из-за быстрого роста и обильной листвы молодые растения следует размещать на расстоянии 50-80 см, —
рассказал Виктор Пет­рович, отметивший, что дальнейший уход за кивано несложный. Это регулярный полив, мульчирование почвы, прополка и подкормки каждые 10 дней, причем обязательно нужно чередовать органическое удобрение с минеральным. Растение хорошо отзывается и на внекорневые подкормки микроэлементами. Боковые побеги следует прищипывать, особенно при сильном загущении. При этом стебли с мужскими цветками удаляют в первую очередь и полностью. Урожай снимают каждую неделю с обязательным последующим поливом.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти