С приходом зимы свежие помидоры и огурцы подорожали. А какой салат можно сделать сейчас из моркови, лука, свеклы и других относительно дешевых овощей? Своими любимыми рецептами таких простых и полезных для здоровья блюд делится В.П.Матына.
Салат
«Русский огород»
Ингредиенты: 500 г свеклы, 400 г
квашеной капусты, 1 луковица, по 1 столовой ложке томатной пасты и сахара, 4 столовые ложки растительного масла, соль, черный молотый перец по вкусу. Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить на растительном масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Из квашеной капусты удалить рассол, измельчить ее и потушить в растительном масле с добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, прогреть на плите 5 минут, приправить салат сахаром, солью и перцем по вкусу. Салат можно украсить консервированным горошком.
Салат «Дружба»
Для приготовления потребуется: на 500 г капусты — 5 кисло-сладких яблок, 40 г репчатого лука, 100 мл растительного масла. Капусту нашинковать, яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, удалив семена, лук нарезать кольцами. Все соединить и заправить растительным маслом. Сверху салат можно украсить веточками петрушки и укропа.
Салат
«Лесная лужайка»
Необходимо взять: по 300 г гороха и маринованных огурцов, 2 луковицы, 60 мл растительного масла, соль и пряности по вкусу. Предварительно замоченный в воде горох отварить и охладить. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, измельчить и соединить с горохом. Добавить в зимний салат нарезанный кольцами лук, соль, пряности, растительное масло. Сверху салат «покрыть» лесной лужайкой из шляпок грибов и консервированного горошка.
Салат «Лесной»
Ингредиенты: на 500 г квашеной капусты — по 100 г соленых грибов и 100 г репчатого лука, 40 г сахара, 80 мл
подсолнечного масла, перец. Капусту промыть, мелко измельчить. Лук нарезать соломкой и промыть холодной кипяченой водой для удаления горечи. Соленые грибы промыть, нашинковать соломкой, обжарить в подсолнечном масле 5 минут, охладить. Все смешать, добавить сахар, перец. Салат перед подачей на стол заправить растительным маслом.