В России третий по популярности после картофеля и моркови овощ — свекла, которая хорошо растет даже в суровом климате, не требуя особого сложного ухода. Для консервирования ее практически не используют, а в свежем и вареном виде добавляют во многие блюда. Но как сохранить эти корнеплоды до весны? Об этом рассказывает и делится своим опытом наш земляк, опытный овощевод К.М.Тарасец.
— Лучше хранятся корнеплоды столовой свеклы крупных и средних размеров. Температура замерзания клеточного сока — минус 1-2°C, поэтому оптимальная температура хранения корнеплодов — от 0 до +2 градусов. Если прогноз погоды обещает скорые заморозки, укройте ящики со свеклой войлоком, мешковиной или соломой. При более высокой температуре раскройте свеклу, так как она быстро увядает, болеет или прорастает. Оптимальная относительная влажность воздуха — 90%, хотя корнеплоды переносят наличие конденсированной влаги.
При хранении в подвале с естественной вентиляцией слой свеклы не должен превышать 85 см.
Я ежегодно выращиваю около двух соток этого полезного овоща. Урожай всегда хороший, мелких корнеплодов почти нет. У меня закрома для хранения продовольственной свеклы шириной 3 м, а для семенников — 1,5-2 м при высоте 1,2 м. Из-за дороговизны семян уже второй год выращиваю их самостоятельно, благодаря чему значительно снижаются затраты на возделывание этого овоща.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.