Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Следственный комитет: 5 лет со дня образования

Следственный комитет: 5 лет со дня образования

15 января 2016 года Следственный комитет Российской Федерации отмечает пятую годовщину со дня образования. Напомним, что сотрудники этой службы занимаются расследованием целого ряда наиболее опасных преступлений против жизни и здоровья личности, половой неприкосновенности, в том числе с участием несовершеннолетних. К их подведомственности относятся уголовные дела, связанные с трудовыми правами граждан, взяточничеством и налоговыми преступлениями, рейдерством, экстремизмом и другие. Кроме того, только Следственный комитет вправе привлечь к уголовной ответственности так называемых граждан, имеющих особый правовой статус —
депутатов, представителей власти, адвокатов и других высокопоставленных лиц.
В преддверии этой даты руководитель подразделения, осуществляющего свою деятельность на территории нашего муниципалитета, А.В.Недюжин подвел предварительные итоги работы в 2015 году, рассказал о криминогенной обстановке, сложившейся в районе. К слову, в Следственном комитете сейчас трудятся четыре человека, включая самого Александра Владимировича, опытного старшего следователя, капитана юстиции А.Г.Филипповского, делопроизводителя И.Ю.Ло-­
пушкову и недавно начавшего здесь свою трудовую деятельность К.Л.Куксина, который делает только первые шаги в профессии, набирается опыта у старших коллег.
— В 2015 году сотрудники нашей службы расследовали и направили в суд 28 дел, — рассказал А.В.Недюжин. — Отмечу, что эти показатели значительно выше тех, которые были получены нами в 2014-м. Тогда мы работали по 18-ти преступлениям. Сложившейся ситуации способствовали сразу несколько факторов, в том числе и те, которые связаны с экономичес­кой ситуацией в стране. Отмечу также, что семь преступлений из общего числа можно отнести к категории тяжких и особо тяжких. В суд было направлено также пять дел, касающихся половой неприкосновенности граждан. Особо резонансным было преступление, совершенное жителем хутора Вольность, который пытался заманить четверых соседских детей в возрасте 11-12 лет в свой шалаш для того, чтобы они, якобы, «могли увидеть черную лису». Дело сейчас направлено в суд, в ближайшее время преступник понесет наказание.

— Какие еще факты Вы можете отнести к резонансным, всколыхнувшим население муниципалитета?

— В суд было направлено дело, возбужденное по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ, оно касалось убийства матерью грудного ребенка. Жительница села Успенского, совершившая это деяние, на основании результатов экспертизы признана невменяемой. Суд решит, какие меры медицинского характера будут к ней применены. Два преступления касались вступления в половую связь граждан, достигших совершеннолетия, с молодыми людьми, которым еще нет 16-ти. В одном случае девушка забеременела. Дела были направлены в суд, уже вынесены обвинительные приговоры.

— Александр Владимирович, как часто в районе регистрируются преступления, совершенные в отношении сотрудников правоохранительных органов?

— В этом году сотрудниками Следственного комитета в суд было направлено несколько дел по статье 318 «Применение насилия в отношении представителя власти». Последний такой факт, например, касался жителя хутора Державного, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, убегал от сотрудников ППС и при задержании ударил полицейского ногой. В Успенском районе зарегистрировано также несколько случаев оскорб­ления полицейских. Чаще всего такие поступки совершают граждане, злоупотребившие спиртными напитками, что, впрочем, не служит для них оправданием.
Не всегда и сотрудники правоохранительных органов ведут себя в рамках закона. Хочется напомнить о ДТП, произошедшем недалеко от села Марьино, с участием армавирских полицейских, в котором один из них погиб. Дело по статье 264 УК РФ «Управление транспортным средством, допустившим нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека» уже направлено в суд.

— Какие преступления сейчас расследуются представителями службы?

— Сегодня работа ведется по одному из самых резонансных за последнее время преступлений. Оно касается убийства почтальона в селе Успенском. Дело в настоящий момент остается нераск­рытым. Отработанные ранее версии не нашли своего подтверждения. Более подробная информация не разглашается в интересах следствия. Кроме того, следователи сейчас занимаются еще двумя фактами — покушением на убийство и причинением смерти по неосторожности. Январь также нельзя назвать спокойным. 2 января на хуторе Новеньком гражданин Е., 1978 года рождения, находясь в гостях, в ходе ссоры избил жителя Новокубанского района, 1963 года рождения. (Оба мужчины находились в состоянии алкогольного опьянения). После этого потерпевшего выгнали из дома, в результате чего он умер на улице. Точную информацию о причине смерти даст вскрытие. По указанному факту выполняется доследственная проверка, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела и его квалификации.

— Расскажите о работе по противодействию коррупции.

— Подобных фактов было несколько. Одно дело было возбуждено в отношении участкового уполномоченного полиции. В другом случае гражданин Т. пытался дать взятку эксперту, который проводил проверку по факту хранения наркотических средств. Виновный таким образом планировал избежать наказания.

— Какие еще преступ­ления, относящиеся к подведомственности СК, регистрировались в 2015 году?

— Ряд дел мы направили в суд, которые связаны с неприкосновенностью жилища. Не могу не сказать и о деле, возбужденном по части 1 статьи 328 УК РФ, направленном в суд в отношении гражданина А., который пытался уклониться от прохождения военной службы. К слову, такие факты редки в нашем муниципалитете. Суд определит дальнейшую судьбу гражданина, назначив ему наказание. Но, думаю, в итоге отдать долг Родине юноше все равно придется, но здесь решение будет принимать военный комиссариат.

— И последний вопрос. Александр Владимирович, как Вы оцените криминогенную обстановку, сложившуюся в муниципалитете?

— Она меняется, конечно, но в целом остается стабильно спокойной. Отмечу лишь большое число суицидов, таких фактов в 2015 году было зарегистрировано 29.
Ю.МИХАЙЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти