Ушел в историю очередной календарный год. Можно по-разному оценивать то, что мы смогли достигнуть за минувшие 365 дней. Можно радоваться былым достижениям и новым возможностям. Можно сожалеть о том, чего лишились, или чего так и не дождались. Но ни в коей мере нельзя умалять величия двух дат: 70-летия Великой Победы советского народа над фашизмом и 70-летия окончания Второй мировой войны. Вот об этом, в преддверии традиционного Всекубанского месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, наш небольшой исторический экскурс.

[toggle title=»Иван Ефимович Лихошерстов» state=»open» ]Иван Ефимович Лихошерстов родился в 1916 году. После окончания Вознесенского техникума (август 1938 г.) он был призван в армию, служил вначале в г.Василькове (Украина). А по завершении учебы в школе младших авиаспециалистов был переведен в одну из авиационных частей на Дальний Восток (г.Комсомольск-на-Амуре). Домой вернулся сержант Лихошерстов в конце сороковых, с медалью «За победу над Японией». Бережно хранят в семье и другие награды отца и деда-прадеда: орден Отечественной войны II степени и юбилейные медали. Как и мечтал ветеран, всю свою жизнь он посвятил сугубо мирной профессии. Немного поработав в Вознесенском техникуме, трудился потом на заводе, расположенном недалеко от станицы Вознесенской. А до выхода на пенсию — на эфиро-масличном комбинате «Флорентина» (Усть-Лабинск). На стеле, установленной у входа на предприятие в честь ветеранов Великой Отечественной войны, есть и его фамилия.[/toggle]

Из года в год, от годовщины к годовщине, мы много рассказываем о том, как воевали и трудились в «сороковые огневые» советские люди, в меру своих возможностей приближавшие Победу над гитлеровской Германией. И практически не говорим о том, как несли службу в тех гарнизонах Красной Армии, которые располагались за Уралом, солдаты и офицеры которых всей душой рвались на фронт, но разумом понимали: восточные рубежи Родины Ставка оголять не будет — милитаристская Япония в те годы была своего рода бомбой замедленного действия.
Иван Ефимович Лихошерстов, с выдержками из дневника которого «Рассвет» познакомил наших читателей весной прошлого года, был как раз одним из тех, кто служил в авиаполку, базировавшемся на Дальнем Востоке. И сегодня мы публикуем еще некоторые записи из дневника сержанта Лихошерстова. Они посвящены политической обстановке, сложившейся в начале Великой Отечественной войны.

18 августа
1941 года

«Сегодня нашей эскад­рилье выходной. После обеда было построение для зачитки приказа Ставки главного командования Красной Армии. Приказ был заслушан с большим вниманием. Что делается на фронте! Восхищаюсь мужественными поступками многих красноармейцев, командиров. Если доведется быть на фронте, буду на боевом посту, сколько хватит сил. Несмотря ни на что, — будут ли сыпаться бомбы или буду изнемогать от раны, — все равно буду готовить пулеметы к бою.
Не закрывать глаза перед лицом смерти! Мой отец в 1920 году сложил голову за это дело, за дело свободы (отец И.Е.Лихошерстова был расстрелян в Армавире белогвардейцами — прим. редакции). Он указал мне путь в жизни.
Чем жить на коленях, лучше умереть стоя!».

Начало ноября 1941 года

«Проклятые немцы! Несмотря на огромнейшие потери, лезут, лезут и лезут. Они уже находятся на подступах к Москве. Скоро ли наступит переломный период? Исходя из газетных сообщений, скоро.
Нам, находящимся на Востоке, прекрасно видна подготовка Японии к войне. В нескольких основных направлениях они усиленно группируют свои вой­ска. С минуты на минуту ожидается начало военных действий с неспокойным соседом. Он ожидал, пока замерзнут Амур и Уссури, — они уже замерзли.
Теперь мешает Америка. Бедный Курус не может ни до чего договориться (С.Курусу — специальный посланник Японии в США, прибывший в Штаты с миссией помочь пос­лу К.Номуре найти новую формулу мира — прим. редакции). Японская военщина горит желанием открыть военные действия, но одна из причин задержки — неподготовленность солдатской массы, да и вообще всего гражданского населения, которая не позволяет сделать это немедленно. Но «пограничные инциденты вследствие большой протяженности границы» происходят очень часто. Об одном из них было даже правительственное сообщение.
Имея такого назойливого соседа, мы находимся начеку. Рассвет встречаем на ногах, с прогретыми моторами.
Однажды была объявлена тревога в связи с приездом к нам командующего войсками Дальневосточного фронта генерала армии Апанасенко. В декабре 1940 г. он при назначении его главнокомандующим заявил т.Сталину: «Дальний Восток будет неприступен». Примерно то же он сказал на совещании комиссаров частей и соединений. И это заметно — значительно усилилась требовательность. Он сам пишет статьи в «Тревоге» об уходе за конем, на бытовые темы.
Приехав сюда, Апанасенко собрал командиров и комиссаров эскад­рилий и выше в ДКА и рассказал о приеме его тов. Сталиным. Он имел с т.Сталиным полуторачасовую беседу, в которой т.Сталин особо подчеркивал усиление боеготовности Дальнего Востока после уроков, полученных на Западе.
Товарищ Апанасенко заверил, что на Дальнем Востоке будет дан соответствующий отпор, и в свою очередь предложил в распоряжение Запада авиацию. Товарищ Сталин от помощи отказался, сказав: «На Дальний Восток мы еще будем подбрасывать новой авиации».
Говоря об общем положении на фронте, т.Сталин сказал, что в первый период войны немцы имели превосходство не только в живой силе, но и в авиации, и в танках. Сейчас, благодаря выпуску новых истребителей «ЛаГГ» и «МиГ», господство в воздухе переходит в наши руки. Превосходят еще германские танки. У немцев много тяжелых (50-100 тонн) танков. На этих танках немцы перевозят пехоту. Прорвав линию обороны, танки высаживают пехоту, которая уже действует в тылу наших войск, часто опережая наши довольно большие части.
По поводу прошедшей конференции трех союзных государств — Америки, Англии и СССР — т.Сталин сказал, что они занимают довольно хитрую политику. Америка согласна помогать в материальном отношении, но открывать военные действия не хочет. Англия также идет на материальную, экономическую помощь, но открывать второй фронт путем высадки десанта в тылу немецких войск не решается, отговариваясь неподготовленностью. Все-таки надежда на открытие в скором будущем второго фронта есть. Англия обещает выпуск крупных танков для СССР, и наши заводы переключились на производство этих же танков.
Так что скоро, очень скоро, наступит коренной перелом!».

Пятый период Второй мировой войны

Коренной перелом в Великой Отечественной войне, к сожалению, произошел лишь в 1943 году, после Курской битвы. И хотя самая кровопролитная война шагала огненными верс-
тами по Советскому Союзу и Европе еще не один месяц, и даже не год, сражались бойцы и командиры на ее фронтах уже совсем с другим настроением. «Мы уже с конца весны сорок третьего года пребывали в какой-то эйфории, — рассказывали мне многие ветераны Великой Отечественной. — Да, было по-прежнему тяжело и смертельно опасно, но мы уже хорошо понимали: выстоя­ли, смогли! Показателем такого настроения было и повсеместное массовое вступление в Коммунистическую партию Советского Союза. Теперь дорога одна — на Берлин!».
И вот тогда, уже после 9 мая 1945 года, наступил пятый период Второй мировой войны, которая длилась с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945-го.
Историки называют ее еще войной двух мировых военно-политических коалиций и считают крупнейшим вооруженным конфликтом в истории человечества. В ней участвовало 62 государства из 73-х существовавших на тот момент (80 процентов населения Земного шара). Боевые действия велись на территории трех континентов и в водах четырех океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.
После окончания вой­ны в Европе последним противником стран антифашистской коалиции осталась Япония. К тому времени войну Японии объявили около 60-ти стран. Однако, несмотря на сложившуюся обстановку, японцы не собирались капитулировать и объявили о ведении войны до победного конца. В июне 1945 года японцы потеряли Индонезию, вынуждены были оставить Индокитай. 26 июля 1945 года США, Великобритания и Китай предъявили японцам ультиматум, однако он был отвергнут.
По итогам Ялтинской конференции СССР обязался в течение трех месяцев перебросить войска из Европы на Дальний Восток и начать масштабное наступление к 8 августа 1945 года, взамен получая Курилы и Южный Сахалин.
Шестого августа на Хиросиму, а через три дня на Нагасаки американцами были сброшены атомные бомбы. В результате два города оказались почти стерты с лица земли. 8 августа СССР объявил войну Японии, а 9 августа начал наступление и в течение двух недель нанес сокрушительное поражение японской Квантунской армии в Маньчжоу-го. Второго сентября в 9 часов 02 минуты по токийскому времени (в 4 ч. 02 мин. по московскому времени) на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Крупнейшая война в истории человечества завершилась.
…«Эх, и радость будет, когда закончится война! — писал в своем дневнике еще в 1943-м году И.Е.Лихошерстов. — Будет, пожалуй, Всесоюзный торжественный (да еще какой торжественный!) праздник. С какой охотой я бы сейчас покопался в огороде, в поле! Даже сны только об этом и снятся! Иной раз стыдно становится, что мы здесь только и думаем о конце войны, а на Западе наши товарищи кровь проливают. Ничего не поделаешь —
трудно побороть себя: на работе, во сне, в столовой — везде вспоминаешь сытую (правда, греха нечего таить, — не всегда!), привольную, свободную довоенную жизнь.
Все-таки не совсем легко тянуть солдатскую лямку в течение полных пяти лет, из которых два года с лишним — военные, со всеми отсюда вытекающими последствиями и трудностями.
Кому нужна ты, вой­на?!.»
Дневник и исторические хроники читала С.УСОВА.
Фотоколлаж Е.Мерзлякова.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.