Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / Всё купили, ничего не забыли!

Всё купили, ничего не забыли!

Корреспонденты «Рассвета»посетили субботнюю ярмарку, чтобы,в первую очередь, пообщаться с жителями,
а во вторую — сравнить цены на продукты, которые установлены сейчас, с теми, которые были двумя месяцами ранее.
Праздники со своим изобилием остались позади, но это не сказалось на посещаемости ярмарки выходного дня. Люди по-прежнему старались раньше встать, чтобы купить домой нужные и недорогие продукты. Но если еще две недели назад жители в основном брали деликатесы, то сейчас запасаются самым необходимым — картофелем, луком, капустой и другими овощами.
— Мы раз в месяц покупаем по небольшой сетке картофеля. Больше нам просто хранить негде, живем-то мы в квартире, —
рассказал Сергей Владимирович, — пока цена на овощи выросла незначительно. К весне, конечно, опять поднимется. Но куда ж деваться?
В эту субботу картофель можно было приобрести и по 13, и по 20, и даже по 30 рублей за килограмм. Цены на него, по сравнению с ноябрьскими, не претерпели серьезных изменений. Морковь у большинства продавцов стоила 30 рублей за килограмм, столько же приходилось отдавать и за свеклу. При этом качество у предлагаемых корнеплодов было отменным. Эти слова можно отнести и к луку. Его стоимость зависит, в основном, от размера и составляет 14, 18 или 20 рублей за килограмм. А вот огурцы нынче дорогие — 180 рублей за кило, болгарский перец и того больше — 200 рублей. Отдавайте предпочтение тыкве, она обойдется вам в 20 рублей за кило. Актуальный в зимнее время овощ — редька — пользуется у покупателей спросом, его цена на сегодня составляет 35-40 рублей за килограмм.
— Мне посоветовали чаще делать салаты из редьки. Говорят, она хороша и при лечении болезней, и для оздоровления организма. В этом корнеплоде содержатся фитонциды, которые стимулируют иммунитет, повышая его защитные функции. Именно они дают острый вкус. Поэтому всем, кто хочет не болеть и защитить себя от вирусов, простуды и инфекций, лучше время от времени баловать свой организм блюдами с редькой, — рассказала М.Г.Петрова. — А я еще и мед в небольшой баночке за 100 рублей купила. Если с ним смешать редьку, то получится отличное средство от кашля.
К слову, в этот раз реализацией меда занимались сразу три пчеловода, которые отметили, что в те периоды, когда опасность заболеть простудой или гриппом возрастает, а сейчас этот вопрос актуа­лен как никогда, их продукцию успенцы берут с большой охотой.
Стоимость домашних яиц 16 января составила 70 рублей за десяток. «Магазинные» реализовывались дешевле — по 58 рублей. Заметен незначительный рост цен, в начале ноября, например, они продавались по 52 рубля.
Фрукты традиционно ближе к весне становятся дороже. Если пару месяцев назад яблоки отличного качества стоили 40 руб­лей за килограмм, то сегодня за эти деньги можно приобрести только тот товар, который продавец по какой-либо причине отбраковал. За крупные, румяные и сладкие придется платить по 55-65 рублей за кило. Мандарины не потеряли спроса у покупателей, их цена в настоящее время находится на уровне 80-90 рублей. Столько же стоят и апельсины.
Жители активно покупали зелень. Пучки укропа, кинзы, петрушки из Марьино стоили 20-30 руб­лей, а вот салат обходился уже по 40 рублей.
Продолжаем отчитываться об увиденном. Возле лотков с конфетами привычной очереди уже не наблюдалось, в основном жители приобретали печенье, пряники и другую выпечку к чаю. Полукилограммовый пакет бубликов стоил в субботу 32 рубля. Оценили «рассветовцы» и цены на один из основных продуктов в каждом доме — растительное масло. Его стоимость зависит от расфасовки. Небольшие бутылочки, объемом меньше литра, обходились в 65-75 руб­лей. Пятилитровые емкости успенцы брали за 360-370 рублей.
Макаронные изделия на ярмарке в основном продают в пакетах по одному килограмму. Здесь цена зависит от сорта и вида продукции, она установилась на уровне 35-45 рублей за килограмм. Оптом их брать выгоднее — 175 рублей стоит упаковка весом 5 килограммов.
Идем дальше. Не так давно в село Успенское стали приезжать предприниматели из Новокубанского района. Они предлагают жителям четыре вида свежайшей халвы, в том числе и с различными добавками, по цене от 140 рублей. Имеются на прилавке и пакеты с очищенными семечками по 90 руб­лей за кило.
Завершили мы свой небольшой рейд мониторингом цен на рыбную, мясную и молочную продукцию. Товары последней группы жители брали активно, отмечая, что цена на масло, сыр, молоко на ярмарке — приемлемая, и качество — отличное. Так, например, тот же творог в зависимости от жирности стоил 105-115 рублей за кило.
Не обходили стороной люди и лотки с рыбой, здесь она представлена в большом ассортименте, цена зависит от вида. Дешевле всего обойдется вам путассу — 70 рублей. Те, кто отдает предпочтение мясу, становились в очередь за куриной продукцией: окорочками и бедрышками — по 95 руб­лей за килограмм, крылышками — по 100 рублей, цыплятами для жарки — по 105 рублей, голенями — по 135 рублей, грудками —
по 140 рублей. Куриный фарш обходился жителям в 120 рублей, свино-говяжий стоил уже 250 рублей, говяжий — 240 рублей.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти