Новый год привносит на страницы «Рассвета» по инициативе наших читателей новую рубрику, которую газетчики сегодня и представляют подписчикам.
«Прошу слова!» — так она называется. В ней можно будет не только рассказать о назревшей проблеме, но и поделиться накопленным опытом в решении актуальных вопросов, порассуждать о вечных для человека ценностях, познакомить жителей района со своими земляками. В премьере рубрики — запись размышлений известного в муниципалитете своей активной жизненной позицией николаевца Василия Васильевича Вакарчука.

До недавнего времени редко кто из молодежи мог расшифровать аббревиатуру ГТО, хотя, казалось бы, чего проще: «Готов к труду и обороне». Вслушайтесь в эти слова, вдумайтесь в их высокий смысл. Готов трудиться на благо Родины. Готов защищать ее в случае необходимос­ти. Но для этого, прежде всего, нужно человеку стать и быть здоровым.
И эта задача решалась на государственном уровне: спортом занимались люди всех возрастов, он был по-настоящему массовым. Нормы ГТО, которые возрождаются сейчас в нашей стране, в Советском Союзе сдавали в школах, в вузах, в армии и на предприятиях, работали бесплатные секции и различные спортивные общества, «главным» из которых, наверное, было ДОСААФ. В сельской местности активно работало добровольное спортивное общество «Урожай».
А сколько прославленных имен было только в нашем районе! Когда на стадионе в Успенском устраивались состязания, болельщики приходили и приезжали семьями. На трибунах зрители болели азартно, кричали до хрипоты, подбадривая своих кумиров; заключали пари.
Имена нападающих успенской сборной футбольной команды братьев Павла и Анатолия Трубицыных были у всех на слуху. Зрители ревели от восторга, когда они неудержимо атаковали ворота противника.
Не было равных в районе в забеге на дистанции 400 метров Виктору Арканникову из нашей станицы Николаевской. Бегал он только босиком: пересекал финишную черту, далеко опередив соперников, словно сама земля помогала ему легко побеждать.
Велосипедисты Борис Шестак, Николай Носачев, Яков Манаев были не только лучшими в райо­не, но и успешно выступали за честь края и России.

Простой метод уникального Гармашова

Футбол, легкая атлетика, стрельба, городки… Это далеко не полный перечень видов спорта, которыми увлекались станичные ребята и девчата. У истоков всех спортивных достижений николаевцев был Андрей Федорович Гармашов. Участник Великой Отечественной войны, отставной офицер. Об этом уникальном человеке в станице до сих пор вспоминают с благоговением и благодарностью. Учитель физкультуры, наставник молодежи. Многие из его подопечных остались без отцов, отдавших свои жизни на полях сражений за свободу Родины.
Зная не понаслышке, что в войну физически слабые бойцы погибали первыми, Андрей Федорович считал своим долгом воспитать станичных ребят и девчат выносливыми и душевно закаленными. Умудренный жизнью, он хорошо понимал, что этим до времени повзрослевшим детям и подросткам потребуется ох как много сил, мужества и терпения для восстановления разрушенного войной народного хозяйства страны. Потому и делал все возможное, чтобы ребята уходили в армию физически хорошо подготовленными, а девчата, выйдя замуж, самостоятельно рожали крепких здоровых малышей.
Как ребенка учат ходить, так и Андрей Федорович учил юных николаевцев делать первые шаги в спорте. Ведь в любом его виде началом начал была методика. В беге, к примеру, важно правильно распределить свои силы на каждом отдельном этапе. В прыжках в длину или высоту — правильно выбрать точку для толчка, предварительно вымерив ее ступнями (и для каждого она будет своей).

[toggle title=»«Ох уж этот Вакарчук!»» state=»close» ]И, действительно: «Ох!». У отдельных станичников стойкая идиосинкразия на эту фамилию. И есть за что. На язык Василь Василич остёр, не признаёт никаких авторитетов, правду-матку в глаза режет. Да не просто, чтобы язык почесать и сермяжью истину доказать: говорит, как правило, по делу. Далеко не всякий хочет его слышать. Если бы просто слушать, оно бы и можно по принципу «в одно ухо влетело…». А то ведь за всеми этими разговорами дело должно последовать — хлопотно оно, не всегда хочется. Вакарчук же, как тот дятел, — долбит и долбит, все старается достучаться. Основной его конек — спорт. Он убежден: без спорта невозможно вырастить настоящего человека, поэтому спорт должен стать неотъемлемой частью жизни каждого — от детского сада и до преклонных лет![/toggle]
Походы, спортивные игры, стрельбища, товарищеские состязания, кроссы… Увлеченность спортом в станице была повальной. Вместе со своим учителем ученики с энтузиазмом обустраивали спортплощадки. Футбольная, полоса препятствий, лестница, три перекладины (каждая — для ребят различного роста), траншея для стрельб и так далее. Спортивные снаряды и сооружения не простаивали — к ним образовывались очереди.
На перекладине среди девчат непревзойденной была Люба Квиткина (ныне Колосова). Андрей Федорович сам останавливал ее на тридцатом подтягивании: «Хватит, Люба!». Каждый второй из ребят умел крутить «солнце». Но лучше и дольше всех, без страховки и с красивым соскоком, получалось это упражнение у Володи Савагирова. Самой меткой в стрельбе считалась Рая Гулевская (Санталова). Не раз она защищала честь станицы на районных соревнованиях. В эстафете побеждали Николай Дубинин и ваш покорный слуга. Выше всех прыгал Виктор Рябцев, а отметку в 6 мет­ров в длину легко преодолевали Николай Варавин и тот же Виктор Рябцев.
Характерным для того времени было то, что к соревнованиям любого уровня допускались только спортсмены, сдавшие нормы ГТО и имеющие удостоверение к значку. В военкоматах допризывники должны были подтвердить нормы ГТО. Это же требовалось и в армии. От армии никто не «косил»: служить, действительно, считалось почетным. Да, впрочем, станичным хлопцам, не прошедшим армейскую закалку, и жениться было труднее — девчата отдавали предпочтение отслужившим.
Очень не хочется показаться старым брюзгой, утверждая, что нынче все не то и не так. Признавая, что нынешняя молодежь намного образованнее своих сверстников прош­лых десятилетий, все же говорю о том, что она менее воспитанная (многие странички в компьютере пестрят нецензурщиной, маты можно услышать и в общественных местах, и даже в школе).
Ну, а уж о физической подготовке и говорить не приходится! С болью смотрю на многих современных хлюпиков, начинающих курить с 10-12 лет. Мало кто из них дружит со спортом, почти не читают книг. И с недоумением косятся на ребят, которые проводят время иначе.
Жизнь показывает: пус­тое времяпрепровождение — прямой путь к правонарушениям, к алкоголю и наркотикам. Если человек не загружает свой ум, не тренирует его, не пополняет запас знаний и не испытывает ежедневных физических нагрузок, то рано или поздно он сломается духовно. И если девушка со временем сможет реализовать себя как мать и жена, то юношам сделать это будет трудно: трудно в армии, трудно на любом производстве. Самая нелегкая победа — над собой.

О том, что мы
можем

Вот здесь и возникает извечный русский вопрос: «Что делать?». Он волнует и высшие эшелоны власти нашей страны. Я же хочу высказать свое мнение о возможностях конкретно нашей станицы. Во-первых, объединить усилия по работе с молодежью школы, казачества, администрации, спортинструктора и специалиста отдела молодежи, создав работоспособную общественную группу. Во-вторых, составить конкретный адресный план деятельности с охватом различных молодежных групп (возрастных, по интересам и т.д.). В-третьих, поддерживать теснейшую связь с родителями. В-четвертых, у станичного Дома культуры разбить комбинированный спортивный городок, где были бы городошная, баскетбольная, волейбольная и футбольная площадки, перекладины и по возможности простейшие тренажеры. И пункт пятый в моих наметках, наверное, самый трудный: сделать так, чтобы эти сооружения не простаивали. А спортивные соревнования различного уровня пусть сопровождают и интересные лекции о спорте, и викторины по его истории.
Думаю, что работа эта может быть высокоэффективной: в станице, как и в былые времена, есть перспективные ребята, влюб­ленные в спорт.
Мне ближе всего такой его вид, как бокс, поэтому о нем сейчас и говорю. По просьбе первого станичного атамана Сергея Алейникова я около двадцати лет назад организовал секцию бокса и начал тренировать николаевских ребят. Сначала записались многие. Но необходимость регулярных тренировок, отказ от курения, строгая дисциплина пришлись по нраву не всем. Остались упорные, азартные и бесстрашные. И тренировки принесли свои плоды. О николаевских боксерах заговорили не только в райо­не, но и в крае, в ЮФО. Нас приглашали ежегодно в Ставропольский край на турниры Нечаева, Чернявского, Стрижакова, Кочубея.
В активе команды — достижения, которыми мы гордимся. Коля Еремеев занял третье место в своей весовой категории на первенстве России по ЮФО. Юша Цицулаев неоднократно выигрывал турниры. Хорошие результаты показывали Саша Наумов, Саид Цицулаев, Ефим Ильин.
Кстати, бокс стал фамильным видом спорта для семей Цицулаевых и Ильиных. Приятно удивила в Санкт-Петербурге тренеров по боксу института ФСБ Надя Ильина, грамотно проведя свой первый бой на вступительных экзаменах. «Заразились» боксом и ее сестры Люба, Вера и Геля. О братьях Цицулаевых и их достижениях вы не раз читали уже в газетных публикациях.
Отлично показали себя в боксе Роман Попов, Максим Иванов, Богдан Козенко, Роман Чаплыгин, Ислам, Исмаил и Амин Цицулаевы. Но ребятам помимо тренировок необходимы и выезды на соревнования. К сожалению, транспорт для этого отсутствует.
Два года назад из-за проблем со зрением мне пришлось оставить занятия с ребятами. Но я по-прежнему волнуюсь за их судьбы. Спортивная жизнь в станице держится на энтузиастах-бессереб­ренниках. Может быть, последним из могикан сейчас является Валерий Арканников. Настоящий фанат спорта, он не только тренирует местную футбольную команду, но и обу­чает ребят теннису, проводит с ними шахматные турниры.
Впрочем, для станицы это — капля в море.
Размышления В.ВАКАРЧУКА записала А.ГЛАДКОВА.
Фото из архива редакции.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.