Главная / ПОЛИТИКА / МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ / Регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

29 декабря Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон №391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», положения которого вносят изменения в том числе в Федеральный закон от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Поправки вступили в силу с начала этого года и существенно расширяют полномочия и ответственность нотариата.

Так, нотариальному удостоверению подлежат:

— сделки по продаже доли в праве общей долевой собственности постороннему лицу и может быть совершена не ранее чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности. Сделка может быть совершена и до истечения указанного срока, если продавец доли предоставит нотариусу документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли (п.1 ст.24 Закона о регистрации);

— сделка по продаже земельной доли (п.3 ст. 24.1 Закона о регистрации);

— сделки по распоряжению недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки (п. 2 ст. 30 Закона);

— сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, а так же гражданину, признанному ограниченно дееспособным (п. 2 ст. 30 Закона).

Так же внесены изменения в Федеральный закон №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», согласно которым нотариус может получить бесплатно сведения, внесенные в ГКН, за исключением кадастрового плана территории на бумажном носителе.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти