Главная / РЕЛИГИЯ / ПРАВОСЛАВНАЯ СТРАНИЦА / «По вере вашей да будет вам»

«По вере вашей да будет вам»

Позавчера православные отметили один из двенадцати великих церковных праздников — Крещение Господне или Богоявление.Этот день напоминает о великом событии — крещении Сына Божия в водах реки Иордан.

Суть праздника, говорят священники, заключается не только в воде, в которую окунаются верующие, которую набирают в емкос­ти и приносят домой из храма. В этот день православные вспоминают о том, что обещали, но так и не исполнили в жизни, чтобы душа стала стремиться к Богу, а сердце становилось светлее и добрее. Крещенская вода — это помощь нам на этом пути, ведь Господь учил нас любви к ближнему, вере во Всевышнего перед принятием всех испытаний, одним из которых становится вхождение в купель.
В этом году Крещение Господне в Успенском районе не сопровождалось традиционными морозами, снегопадами и ветром. Моросящий дождь, небо со свинцовыми тучами — вот такая погода ожидала тех, кто нашел в себе силы вой­ти в купель.
В Свято-Успенском храме в этом году праздничная служба была сдвинута по времени. Она началась в полночь, а не в 4 часа, как обычно, и завершилась около пяти утра. Ее по приблизительным подсчетам посетило около ста человек. Изменения в график были внесены по просьбам прихожан, которые желали принять купель до восьми утра, чтобы потом не опоздать на работу, в школу или детский сад.
После водосвятного молебна, а начался он около 6 часов утра, люди смогли приобщиться к таинству Крещенского омовения. Традиционно первыми в купель, осенив себя крестным знамением, вошли настоятель Анатолий Ложкин и штатный священник Александр Шмигельский, за ними — мужчины, далее —
женщины. Среди верующих были и малыши, и люди пожилого возраста, молодежь.
Стоит отметить, что в 2016 году людей в храме было меньше обычного. Главной причиной отказа от принятия купели, считают прихожане, стало плохое самочувствие, боязнь заразиться гриппом, простудой. И в то же время некоторые успенцы, наоборот, входили в купель, веруя, что после нее все хвори и болезни отступят. Пожилые люди, ранее неоднократно решающиеся на этот шаг, говорили о том, что сейчас они уже боятся не самой купели, а отказа от нее, считая крещенскую воду главным гарантом своего благополучия. И как тут не напомнить слова: «По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29).
По информации, предоставленной храмом, на 11 часов утра 19 января крещенскую купель приняли около 30 мужчин, 60 женщин и 20 детей. Вторая волна верующих прошла вечером — после завершения рабочего дня. Многие люди приходили в храм целыми семьями. По приблизительным подсчетам, не побоялись холодной воды и совершили свой подвиг во имя Господа Нашего Иисуса Христа в течение дня около двухсот человек. И настроение у всех прихожан было самым радостным. Даже те люди, кто подходил к купели с опаской, волнением, из нее выходили со счастливой улыбкой на лице. Их встречали искренними поздравлениями. А как стойко вели себя малыши и подростки! Некоторые взрослые могут позавидовать!
Прихожан храма в этот день ждал вкусный обед. Людям предлагали борщ, пюре с мясом и травяной чай со сладостями. Священники выразили огромную благодарность тем жителям, которые оказывали помощь принимающим купель, готовили еду.
Те же, кто в этот день был духовно не готов вой­ти в купель, смогли набрать из специальных емкостей святой воды, которую будут хранить теперь до следующего праздника.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова
и О.Ложкиной.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти