Главная / НОВОСТИ / «Ведь эта память — наша совесть…»

«Ведь эта память — наша совесть…»

В среду в Убеженской средней школе №7 читали «Дневник Тани Савичевой». Мероприятие было посвящено дню снятия блокады города-героя Ленинграда.
Рассказ ведущей Г.М.Лоренц вместил в себя и сухие строки сообщений Информбюро военных лет о ходе стратегической операции войск
Ленинградского и Волховского фронтов, и рассказ о жизни осажденного города, и незабываемые строки стихов Ольги Берггольц: «Я говорю с тобой под свист снарядов, угрюмым заревом озарена… Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя, печальная страна…».
Но вот на экране замелькали кадры фотохроники блокадных дней: очередь к полынье, детские саночки со страшным грузом, очередь за хлебным пайком.
— Двадцатое ноября, четверг. В городе проведено еще одно, пятое по счету, снижение норм выдачи хлеба. На рабочую карточку теперь будет можно получить 250, на все остальные -125 граммов хлеба… читает ведущая строки блокадного дневника. А на первой парте появились перед глазами детей кусочки черного хлеба в 250 и 125 граммов и спичечный коробок. Такие коробочки служили блокадникам мерилом дневного пайка, мерилом жизни.
В городе оставалось 400 тысяч детей. Главным подвигом юных ленинградцев была учеба. О том, как жилось этим малышам и подросткам, рассказали с экрана листочки дневника Тани Савичевой. Завершил рассказ о памятной дате документальный фильм о детях войны, который затронул души не только юной аудитории, но и самих организаторов встречи — работников культуры, поселенческой библиотеки и учителей школы.
Еще одно мероприятие в рамках районного месячника в очередной раз подтвердило бессмертие строк ленинградской поэтессы: «Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та вой­на. Ведь эта память —
наша совесть. Она, как сила, нам нужна!».
Т.ПАНАРИНА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти