Главная / АГРОСТАНИЦА / Некогда сидеть, зима — время хлопотное

Некогда сидеть, зима — время хлопотное

В одном из последних номеров я прочитал материалы о правильной обрезке малины, о защите смородины, размещенные в рубрике «Экология жизни». И тут же решил поделиться собственным, уже почти сорокалетним, стажем работы в саду. Америку, конечно, открывать не буду. Но, может быть, кто-то и решит последовать моим нехитрым советам, которые позволят заложить основу будущего урожая ягод и фруктов.
С наступлением зимы, когда растения больше не нуждаются в уходе, жители могут в полной мере насладиться отдыхом в стенах уютного дома или посвятить время делам, на которые в теплое время никогда не хватало времени. А поскольку зима в последние годы отличается своей нестабильностью, и на смену неожиданной оттепели приходят суровые морозы, опытные садоводы всегда готовы уделить время работе на участке.
Вот и я стараюсь поменьше сидеть в четырех стенах и больше трудиться на свежем воздухе. Что делаю? А разве у вас работа когда-нибудь заканчивается? Нет! Так же и у меня. То одно, то другое. Зато везде и всегда порядок.
Перед наступлением морозов нежные сорта роз, гибискуса, гортензий, а также других красиво­цветущих кустарников и некоторых «южных» молодых плодовых деревьев я бережно обмотал агроволокном — специальная ткань для защиты от холодов. После морозов начала января, которые радовали жителей нашего райо­на снегом и минусовой температурой, проверил состояние защитной конструкции, где нужно, подправил ее.
А вот в эти выходные, осматривая деревья, особое внимание уделил молодым побегам, которые под тяжестью снега могут попросту сломаться. Такой уж он в этот раз — налипаю­щий и тяжелый. Все лишнее я аккуратно сбивал и сметал веником. Обнаружив сломанную ветку, поврежденное место замазал садовым варом.
К слову, недостаток снега тоже плохо сказывается на «зимовке» растений. Белый покров защищает их корневую систему от морозов, а надземную часть от искушения «проснуться». Поэтому я советую снег подгребать с дорожек к кустарникам и под деревья — «холмиком». Зима без осадков опасна и для земляники. Чтобы защитить ее расположенные близко к поверхности корни, необходимо укрыть их соломой, опилками или сухой листвой. Они будут сдерживать сдувание грунта с земляничной грядки. Ветра-то у нас — ого-го! Главное, при этом не забыть все аккуратно убрать весной, чтобы земля прогревалась быстрее.
Сегодняшняя погода обманчива, лучи солнца, даже пригревая не в полную силу, могут оставлять ожоги на стволах деревьев. Я никогда не ленюсь поздней осенью или зимой взять в руки кисть и побелить стволы обычной известью. Ее продают в любом семенном магазине. Такое простое действие занимает не более часа времени, но позволяет уберечь кору от растрескивания.
В завершение отмечу, что у меня во дворе часть клумб имеют живую изгородь. Я давно заметил, что именно зимой удобнее всего проводить ее стрижку и ремонт. Исключение составляют лишь сорта, цветущие на побегах прош­лого года — весной или в начале лета. К примеру, сирень, клематис и другие, их можно обрезать лишь после отцветания.
Н.ФРОЛОВ,
садовод-любитель.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти