Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ / Приравнено к солдатскому подвигу

Приравнено к солдатскому подвигу

Очередное заседание клуба «Зеркало», работаю­щего на базе Успенского техникума механизации и профессиональных технологий, было посвящено героической
и печальной истории семьи Степановых
из Тимашевского района Краснодарского края. Учащиеся второго и третьего курсов хорошо помнят рассказ о кубанских земляках: в прошлом учебном году ребята делали фрагментарную театрализованную постановку об этой семье.Работники Успенской поселенческой библиотеки С.Татарченко и Л.Аникина рассказали студентам о трудной, но по-своему прекрасной довоенной жизни этой большой и дружной крестьянской семьи: у Епистинии Федоровны и Михаила Николаевича Степановых было пятнадцать детей! Пятеро из них умерли еще в детстве. Муж скончался в 1934-м году, и Епистиния Федоровна сама поднимала оставшихся ребят.
А когда началась Великая Отечественная война, Епистиния благословила своих сыновей на защиту Родины. Девять сыновьих жизней принесла мать на алтарь Победы, но до конца своих дней надеялась и ждала их возвращения… Родина приравняла материнский подвиг подвигу солдатскому и наградила Е.Ф.Степанову боевым орденом Отечественной вой­ны I степени.
В ходе мероприятия работники библиотеки показали презентацию, составленную из фотографий этой семьи. Кроме того, студенты посмот­рели документальный фильм «Слово об одной русской матери», снятый о Епистинии Федоровне. Трогательно-грустная история этой удивительной Женщины-Матери не оставила никого равнодушным.
Ребята посетили и наш районный музей, чтобы познакомиться с военными экспонатами, собранными в нем. Во время экскурсии, проводимой первым заместителем атамана Успенского РКО И.П.Олейниковым, ребята вспомнили о наших земляках-героях, о значении победы Советского Союза над Германией для всех порабощенных народов Европы, о становлении казачьего движения на Кубани. Учащиеся заинтересованно рассматривали музейные экспонаты, многие из которых были собраны и подарены жителями райо­на.
Но лишь изучением героико-легендарного прошл­ого России мы не ограничиваемся. Наши юноши серьезно готовятся к будущей службе в Вооруженных Силах России, чтобы стать достойными защитниками Родины.
На днях у нас прошли соревнования «А, ну-ка, парни!», в которых ребята померились физическими и интеллектуальными силами, находчивостью и смекалкой, поучаствовав в конкурсах «Опрятный рядовой», «Гауптвахта», «Тест-викторина», «Подтягивание», «Сборка и разборка автомата Калашникова», «Комплекс силовых упражнений». А жюри, в составе которого были как работники воспитательной службы техникума, так и приглашенные специалисты отдела по физической культуре и спорту администрации Успенского района С.Шеповалов и А.Трущёбин, оперативно и непредвзято оценивало их способности.
Выиграть, конечно, старались все, но соревнования прошли в честной борьбе, без нарушений. По итогам всех этапов программы были выявлены победители: третье место присуждено команде группы 5А (мастер Н.И.Серый), второе — группы 4А (классный руководитель В.Н.Гончаров), а бесспорным лидером признана команда группы 76ТВ (классный руководитель Н.Н.Ветрова).
Е.ПАВЛОВА,
библиотекарь Ус­пенского техникума механизации и профессиональных технологий.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти