Уже почти месяц Валентина Николаевна Дарбае­ва со страхом вспоминает начало января. Боится пенсионерка и ходить по привычной дорожке. Только приблизится к ней, а по спине мурашки бегут, и слезы выступают на глазах. Разворачивается она и идет обратно…

Героиню нашего рассказа знают, наверное, все успенские рыбаки. Среди страстных любителей этого вида отдыха не так часто встречаются женщины. А уж если дамы и приезжают к водоему, то обычно вместе с мужьями или сыновьями. Да и не так часто это бывает. Валентина Николаевна же говорит, что уже не мыслит своей жизни без успенской природы, без прогулок, без времени, проведенного с удочкой у реки или озера…
Проживает пенсионерка в небольшом домике на коноковской площадке, трудится сторожем в детском саду.
— Приду домой, — рассказывает она, — все дела за час-два переделаю. А потом чем заняться? Кушать да телевизор смотреть? Лучше уж погулять. Это и от лишних килограммов позволяет избавиться, и для здоровья полезно. А когда беру с собой внуков, то такие походы превращаются для нас в настоящее приключение.
После переезда сюда, я решила «обследовать» ближайшую территорию — поля за поселком, потом прогулки продолжились по лесу. Он здесь рядом. Спущусь по дорожке с горы к старому руслу — и на мес­те. Почти всегда возвращалась домой с грибами. Потом заинтересовалась рыбалкой. Благо, опыт у меня уже был.
Небольшие озера и водоемы старого русла Кубани давно облюбованы местными рыбаками. Здесь и щука есть, и окуньки, и другая чешуйчатая братия. Но нужно знать, когда и где лучше ее ловить. Эта наука приходит к любителям с годами. Для Валентины Николаевны лучшими учителями стали сами рыбаки. С одним поговорит, с другим, — уже и саму можно мастером называть…
Что интересно, о своем хобби пенсионерка не забывает даже на время зимы. Во время сильнейших морозов она без особого труда освоила рыбалку на льду. Лунки, конечно, сверлит не сама, благо мужчин всегда хватает на успенских водоемах. Приходит на озеро, садится на свободное место, и тогда начинается все самое захватывающее. Женщина уже и устанет, и замерзнет, а оторваться от любимого занятия сил нет. Азарт, адреналин. Хотя, к слову, себя любителем рыбы она не считает. Улов, в основном, отдает детям, внучатам.
Этот январь баловал В.Н.Дарбаеву и отличной погодой, и уловом.
— Случай, о котором я хочу рассказать, произошел 9 января. Тогда уже сильные морозы отступили, началась оттепель, —
вспоминает Валентина Николаевна. — В тот день, ближе к вечеру, погода испортилась. Пошел мелкий дождь со снегом. Я решила не сидеть дома, а посвятить свободные часы любимому занятию. Оделась потеплее, взяла сумку со снастями, она у меня приметная — красная. Захватила я и удочки — одну маленькую, для рыбалки на льду, вторую — побольше, ее можно и с берега закинуть.
Пришла к водоему. Смотрю, а людей почти и нет. Только в одном месте молодые ребята сидят. Поздоровалась, спросила о состоянии льда на водоеме. Они предупредили, что тот уже не такой крепкий, как пару дней назад. Посоветовали пройти на их место, где все проверено и безопасно. Порадовало Валентину Николаевну и то, что этот участок рыбаки хорошо прикормили, да и лунки остались готовыми. Знакомые пенсионерки вскоре ушли домой, а она осталась.
Когда идет клев, то время летит незаметно. Одна попалась, вторая, десятая. Зимой солнышко садится рано, стало холодать. Часам к четырем наша героиня решила собираться домой. В ведерке к тому моменту уже плескался достойный улов.
— Сложила все свои вещи и стала идти к берегу. Прохожу мимо лунок, где вчера рыбачила. Тут тогда клев был просто отличный. Это меня и сгубило. Напоследок решила и сюда закинуть крючок. При этом пришлось отклониться чуток от маршрута, по которому ребята советовали мне двигаться. Но все решил азарт… Опытные рыбаки меня поймут, сами постоянно с таким сталкиваются. Шаг, другой. Чувствую, что льдина медленно начинает вмес­те со мной погружаться в воду. Секунда, две — и я уже с головой ушла вниз. Здесь глубина больше человеческого роста. Дна я в тот момент не почувствовала. Спасло меня то, что не запаниковала. Сама себе удивляюсь. В голове одна за другой стали возникать команды. Сначала откинула сумку с ведром, потом начала ломать лед в сторону берега.
(Окончание на стр. 2).
(Окончание.
Начало на стр. 1).
Понимала, что бороться за жизнь нужно самой, рядом-то никого не было. Только мне январским вечером в плохую погоду дома не сиделось.
Двигалась в од­ну сторону, по­том сменила нап-­­
равление. На тот берег просто физически не смогла бы выбраться. Полынья постепенно становилась больше. Минуты бежали одна за другой. Шапка пошла на дно, промокли рукавицы, сапоги, стала тяжелеть и тянуть вниз куртка, напитываясь влагой. У пенсионерки с каждой минутой становилось все меньше сил.
— В голове мелькали разные мысли, — вспоминает наша героиня. — Я в эти минуты успела попрощаться со своими родными — детьми, внучатами. Когда ушла под воду от бессилия еще раз, поняла, что это конец. И тут в голове мысль мелькнула, словно кто-то мне крикнул: «Валентина Николаевна, борись! Борись!». Я осознала, что без чужой помощи просто не справлюсь. Все усложнялось еще и течением, которое тянуло меня под лед, с трудом удавалось держать голову над водой. Стала кричать. Сначала тихо, а потом так звонко, как еще ни разу в жизни не получалось.
— Помогите! Помогите! —
раздавалось по округе. — Спасите! Люди! Я тону!
В это время метрах в двухстах от пенсионерки рыбачили Максим Биленко и Геннадий Еронченко. Они услышали ее крик.
— Ребята что ли где-то дурачатся? — спросил Геннадий.
— Да голос вроде не детский. Глянем, — решил Максим.
Поднялись выше и увидели женщину в воде.
— Держитесь, мы идем!
Знали бы они, какими долгожданными и дарующими надежду были их слова. С этого мгновения Валентина Николаевна вновь поверила в то, что эти минуты не последние в ее жизни.
— Ломать проход к берегу я больше не могла, —
говорит она. — Решила закрепиться на месте, чтобы не утянуло течением под льдину. Взяла свою маленькую удочку, которая лежала рядом. С силой, хотя пальцев рук уже не чувствовала, воткнула ее в лед, и крепко держалась. В воде нащупала край коряги. Кончиком сапога оперлась на нее. И стала ждать. Как же медленно текло время. Как резиновое. От холода все онемело. Было страшно.
Но спасатели не медлили. Неслись к месту так быстро, как могли. По болотистой почве — напрямую. Так ближе.
— Подбежали, а везде тихо, — говорит Геннадий. — Первая мысль была о том, что опоздали, что утонула женщина. Стали опять ее звать. «Я здесь», — донеслось со стороны. Оставалось идти метров десять.
С собой у мужчин была веревка, кинули ее край женщине. Поняли, что короткая. Тогда Максим бросился в лес, принес корягу. Решили, что на нее ляжет Геннадий, он полегче, и станет ползком добираться к проруби. Максим будет держать один край, стоя на берегу. Надеялись только на то, что лед выдержит вес спасателя.
Ближе. Еще чуть-чуть. Бросок веревки. Ура, ее длины хватило!
— Хватайтесь за край, будем Вас тащить из воды, —
говорили женщине.
А у той сил, чтобы помочь спасателям уже прос­то не осталось. Но, несмотря на холод, за веревку она держалась так крепко, что позже мужчины с трудом смогли расцепить ее пальцы.
Каждый сантиметр приближал к берегу, к жизни. От ударов об лед позже все тело пострадавшей покроется синяками, но в тот момент не было боли —
существовала лишь одна цель: спастись. Сколько все длилось — секунды, минуты, часы, никто из участников не скажет. Они помнят лишь радость, когда женщина наконец-то встала на берег — в неподъем­ной куртке, с которой ручьями стекала вода, с мокрой головой, посиневшими губами и онемевшими руками и ногами.
Оставалось с острова, на котором все они находились, выйти на берег и добраться домой.
— Ребята решили идти медленно, прощупывая путь перед собой. Меня поставили в середину, сами держались за концы веревки. Они шагают, а я бежать готова. Так было страшно снова ступить на лед. Просили не спешить, уговаривали, объясняли. А у меня нарастала паника…
Но и с этим справились. Пострадавшую посадили в машину, отвезли домой. Туда в срочном порядке прибыли родственники пенсионерки, вызвали ей «скорую помощь», помогли согреться.
— Понимание произошедшего ко мне пришло где-то через неделю пос­ле случившегося. Тогда меня всю затрусило, заколотило. Появились страх и слезы. А еще огромная благодарность к моим спасителям. Ведь они не раздумывали ни минуты, а сразу кинулись ко мне. Настоящие мужчины так и поступают, — рассказывает В.Н.Дарбаева.
Почти месяц понадобился нашей героине на то, чтобы прийти в себя. Помогали родные, друзья и, конечно, любимые сыновья Сергей и Денис, внучата Никита, Саша, Яна. Только сейчас она может без слез вспоминать о том дне. Руки и ноги от переохлаждения, правда, еще не совсем восстановили свою чувствительность, но доктора говорят, что со временем станет лучше. А вот страха воды после случившегося у Валентины Николаевны нет, хотя на лед она, все же, не скоро решится выйти.
— Теперь, наверное, о рыбалке придется забыть? — задаю вопрос пенсионерке.
— Конечно, нет! Я уже два раза была возле Кубани. Но к старому руслу пока не могу подойти, слезы начинаются.
В завершение хочется рассказать о встрече Максима Биленко, Геннадия Еронченко и Валентины Николаевны, которая состоялась спустя месяц после произошедшего. Общались они, как доб­рые друзья, — с улыбками, объя­тиями. Мужчины интересовались здоровьем пенсионерки, а та, не переставая, благодарила их за свое спасение.
…Были и слезы. Но о них мы сегодня умолчим. Ведь хорошо все то, что хорошо кончается.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото Е.Мерзлякова.
От редакции: этот рассказ посвящен не только мужеству мужчин, которые спасли Валентину Николаевну от смерти. Он —
еще одно напоминание об элементарной безопасности. Лед в нашем регио­не редко бывает прочным —
не настолько сильны здесь морозы. Мы просим успенцев воздержаться от рыбалки и игр на замерзших водоемах. Ведь рядом с вами может не оказаться помощников. Не рискуйте своими жизнью и здоровьем! Пусть здоровый страх и чувство самосохранения уберегут ваши семьи от беды.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.