Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / «Каждый раз плачу от восторга! Какие же молодцы артисты!»

«Каждый раз плачу от восторга! Какие же молодцы артисты!»

В минувшую пятницу в культурной жизни Успенского района произошло значимое событие. На сцену Дома культуры «Юбилей» села Коноково, которая является одной из лучших на Кубани, вышли артис­ты всеми любимого и уже знакомого нам Кубанского казачьего хора.

— Мы с огромным волнением ждали приезда краевых артистов, — рассказала незадолго до начала мероприятия Елена Морозова из села Успенского. —
Услышать их выступление хотя бы раз в жизни должен, на мой взгляд, каждый житель Кубани. На концерт я пришла вместе с мамой, которая прекрасно поет, без музыки, песен у нее не проходит ни одного дня. Для всей нашей семьи это значимое и радостное событие.
Зрительный зал самого большого и современного Дома культуры муниципалитета полон. Нет ни одного свободного места. Культурное событие объединило самых разных людей. Вот супруги-пенсионеры привели на концерт пятилетнюю внучку, а вот молодая пара, которая также не пропустила приезд Кубанского казачьего хора. В некоторых семьях на мероприятии присутствовали сразу три поколения — дети, родители и бабушки с дедушками.
— Сегодня у нас замечательный повод отложить домашние хлопоты и прикоснуться к прекрасному, — рассказывает Елена Петренко. — В этот раз на концерт я пришла вместе с подругой-соседкой. Будет потом, с кем обменяться впечатлениями.
Проходит еще несколько минут, и под звуки аплодисментов на сцену выходят артисты Кубанского казачьего хора.
— Лауреат различных всероссийских конкурсов, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, государственный, академический, ордена Дружбы народов, ордена Русской православной церкви Святого Всехвального Дмитрия Донского Кубанский казачий хор, — именно так —
грозно и помпезно, строго и весомо, прозвучало представление коллектива. Ну, а дальше артисты назвали своего руководителя, который, к сожалению, в этот раз не смог побывать на успенской земле, — художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста России, Украины, Республик Адыгея, Абхазия и Карачаево-Черкесия, заслуженного деятеля искусств Чеченской республики, лауреата Государственной премии России, Международной премии Фонда Андрея Первозванного, Героя Труда Кубани, профессора и композитора Виктора Захарченко.
В течение последующих полутора часов жители смогли оценить, насколько разнообразен репертуар артистов из Краснодара. В нем воедино сплелись и исторические события, и ратные подвиги казаков. А какими красками изукрашены композиции о любви и верности, о духовных устремлениях. О каждой песне, которую исполнили пятничным вечером талантливые гости, можно сказать, что она известна не только по всей Кубани, но и даже России. Художественный руководитель хора Виктор Захарченко не случайно подобрал такую программу. Она носит название «Гром Победы» и, как гласит афиша на входе в ДК, посвящается семидесятилетию великой для нашей страны даты.
Открывала программу вечера походная казачья песня «За Кубанью, братцы, за рекой!» в исполнении солиста Ивана Лихолитова. А потом зал приветствовал Сергея Клименкова и Валерия Сторыгина с их композицией «По горам карпатским метелица вьется».

А сколько эмоций вызвала хореографическая постановка «Брыньковский казачок». Когда же солистка Кубанского казачьего хора Виктория Кантур начала свое выступление, то люди прос­то не могли сдержать слез. Ее «Сонце нызэнько» смогло коснуться души каждого присутствующего.
На концертах этого хора и плачут, сопереживая героям песен, и аплодируют, не жалея ладоней, и кричат «Браво!». А еще поют вместе с артистами. Так было при выступлениях Эллины Карпенко, Алексея Красноперова, Валерия Курилова, Сергея Антонова, Евгении Викторовой, Валерия Медведева, Марии Комаровой, Демида Коротенко. Вызывали на «бис» и не хотели отпускать со сцены талантливого балалаечника Сергея Воронцова.
Хочется сказать и о том, что в этот день жителей муниципалитета объединила любовь к народной песне —
той, которая хранит наши исторические и духовные корни. Многие люди, не задумываясь, подхватывали мелодию и пели полюбившиеся слова. Зал от души смеялся над сценами из «Варэничков» и спором свистунов-соперников в песне «Перевоз Дуня держала». Люди, услышав «Розпрягайтэ, хлопци, коней!» и «Когда мы были на войне…», рукоплескали, просто не переставая.
И в конце мероприятия на сцену поднялся глава Успенского района Г.К.Бахилин, который поприветствовал артис­тов «легендарного, самого лучшего казачьего хора, подарившего жителям великолепнейший праздник». Геннадий Клавдиевич зачитал благодарственное письмо, адресованное руководителю коллектива В.Г.Захарченко:
— Кубанский государственный академический казачий хор, который Вы возглавляете десятки лет, несет важную миссию по сохранению и развитию народной культуры, казачьих песенных традиций, основанных на высоких духовных ценностях. Ваш творческий коллектив широко известен за пределами России, во всем мире. Культурные и духовные традиции, которые вы бережно сохраняете, соединяют в единое целое разные поколения людей, формируют художественный и эстетический вкус, активно способствуют воспитанию чувства любви к Родине. Огромное уважение вызывают ваши патриотические песни и их созидательный дух. Особенность вашего коллектива —
активное влияние на общественное сознание. Искусство и выдающийся талант артистов кубанского казачьего хора не в первый раз радуют жителей Успенского района. Каждый ваш приезд для нас — большой праздник. От всей души желаю вам здоровья, творческих успехов, неиссякаемой энергии и благополучия!
Свое выступление Кубанский казачий хор везде неизменно завершает маршем «Прощание славянки». И успенские зрители уже не сдерживали своих эмоций. В едином порыве они встали со своих мест и пели вместе с артистами. К слову, такая реакция отличает концертные программы не только на Кубани, но и в Питере, Москве, во время поездок по другим странам. Под гром оваций, вместе с певцами люди всегда и везде исполняют бессмертные строки —
с душевным трепетом, с любовью к стране, с благодарностью к тем, кто заставил всех нас вспомнить о святости, доброте, патриотизме: «Встань за веру, русская земля!..».

* * *

А после концерта зрители поделились своими впечатлениями.

Г.К.Бахилин, глава МО Успенский район:

— Выступление на успенской земле коллектива такого уровня — всегда праздник для жителей! Об этом свидетельствуют полный зал Дома культуры, восторженные отзывы людей. На мой взгляд, это лучшая оценка творчества Кубанского казачьего хора. Каждая песня, каждая хореографичес­кая постановка пропитаны огромной любовью к Родине, к ее традициям и истории. На таких песнях следует сегодня воспитывать молодежь. Мы благодарны В.Г.Захарченко, который всю свою жизнь занимается таким благим делом. И, конечно, мы ждем новых песен, желаем нашим гостям дальнейших творческих успехов. Скажу и о том, что успенцы искренне любят не только народное, но и классическое творчество. В прошлом году мы отмечали десятилетие фестиваля «Премьера» на успенской земле», в этом году встретим артистов из творческого объединения, которым руководит Т.Гатова, уже в одиннадцатый раз. Их гастроли у нас запланированы на начало апреля. Мы увидим новые театральные постановки, побываем на концертах ведущих солис­тов Кубани и выступлениях балетной группы.

Светлана Сергеевна, жительница села Коноково:

— Поклонники соскучились за Кубанским казачьим хором и пришли на встречу со своими кумирами. Это того стоило! Какие голоса, какие костюмы! Какие великие люди нас не забывают! Спасибо организаторам такого нужного и важного в культурной жизни района мероприятия.

Галина Васильева, жительница села Успенского:

— Я вот уже несколько лет не пропускаю концерты Кубанского казачьего хора. Обязательно беру с собой внучат, чтобы и они знали творчество своих предков, слушали не только современную «попсу». Каждый раз плачу от восторга! Какие же молодцы артисты! Талант от Бога! И они дарят его людям! Спасибо!
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти