В минувшую пятницу в культурной жизни Успенского района произошло значимое событие. На сцену Дома культуры «Юбилей» села Коноково, которая является одной из лучших на Кубани, вышли артисты всеми любимого и уже знакомого нам Кубанского казачьего хора.
— Мы с огромным волнением ждали приезда краевых артистов, — рассказала незадолго до начала мероприятия Елена Морозова из села Успенского. —
Услышать их выступление хотя бы раз в жизни должен, на мой взгляд, каждый житель Кубани. На концерт я пришла вместе с мамой, которая прекрасно поет, без музыки, песен у нее не проходит ни одного дня. Для всей нашей семьи это значимое и радостное событие.
Зрительный зал самого большого и современного Дома культуры муниципалитета полон. Нет ни одного свободного места. Культурное событие объединило самых разных людей. Вот супруги-пенсионеры привели на концерт пятилетнюю внучку, а вот молодая пара, которая также не пропустила приезд Кубанского казачьего хора. В некоторых семьях на мероприятии присутствовали сразу три поколения — дети, родители и бабушки с дедушками.
— Сегодня у нас замечательный повод отложить домашние хлопоты и прикоснуться к прекрасному, — рассказывает Елена Петренко. — В этот раз на концерт я пришла вместе с подругой-соседкой. Будет потом, с кем обменяться впечатлениями.
Проходит еще несколько минут, и под звуки аплодисментов на сцену выходят артисты Кубанского казачьего хора.
— Лауреат различных всероссийских конкурсов, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, государственный, академический, ордена Дружбы народов, ордена Русской православной церкви Святого Всехвального Дмитрия Донского Кубанский казачий хор, — именно так —
грозно и помпезно, строго и весомо, прозвучало представление коллектива. Ну, а дальше артисты назвали своего руководителя, который, к сожалению, в этот раз не смог побывать на успенской земле, — художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста России, Украины, Республик Адыгея, Абхазия и Карачаево-Черкесия, заслуженного деятеля искусств Чеченской республики, лауреата Государственной премии России, Международной премии Фонда Андрея Первозванного, Героя Труда Кубани, профессора и композитора Виктора Захарченко.
В течение последующих полутора часов жители смогли оценить, насколько разнообразен репертуар артистов из Краснодара. В нем воедино сплелись и исторические события, и ратные подвиги казаков. А какими красками изукрашены композиции о любви и верности, о духовных устремлениях. О каждой песне, которую исполнили пятничным вечером талантливые гости, можно сказать, что она известна не только по всей Кубани, но и даже России. Художественный руководитель хора Виктор Захарченко не случайно подобрал такую программу. Она носит название «Гром Победы» и, как гласит афиша на входе в ДК, посвящается семидесятилетию великой для нашей страны даты.
Открывала программу вечера походная казачья песня «За Кубанью, братцы, за рекой!» в исполнении солиста Ивана Лихолитова. А потом зал приветствовал Сергея Клименкова и Валерия Сторыгина с их композицией «По горам карпатским метелица вьется».
А сколько эмоций вызвала хореографическая постановка «Брыньковский казачок». Когда же солистка Кубанского казачьего хора Виктория Кантур начала свое выступление, то люди просто не могли сдержать слез. Ее «Сонце нызэнько» смогло коснуться души каждого присутствующего.
На концертах этого хора и плачут, сопереживая героям песен, и аплодируют, не жалея ладоней, и кричат «Браво!». А еще поют вместе с артистами. Так было при выступлениях Эллины Карпенко, Алексея Красноперова, Валерия Курилова, Сергея Антонова, Евгении Викторовой, Валерия Медведева, Марии Комаровой, Демида Коротенко. Вызывали на «бис» и не хотели отпускать со сцены талантливого балалаечника Сергея Воронцова.
Хочется сказать и о том, что в этот день жителей муниципалитета объединила любовь к народной песне —
той, которая хранит наши исторические и духовные корни. Многие люди, не задумываясь, подхватывали мелодию и пели полюбившиеся слова. Зал от души смеялся над сценами из «Варэничков» и спором свистунов-соперников в песне «Перевоз Дуня держала». Люди, услышав «Розпрягайтэ, хлопци, коней!» и «Когда мы были на войне…», рукоплескали, просто не переставая.
И в конце мероприятия на сцену поднялся глава Успенского района Г.К.Бахилин, который поприветствовал артистов «легендарного, самого лучшего казачьего хора, подарившего жителям великолепнейший праздник». Геннадий Клавдиевич зачитал благодарственное письмо, адресованное руководителю коллектива В.Г.Захарченко:
— Кубанский государственный академический казачий хор, который Вы возглавляете десятки лет, несет важную миссию по сохранению и развитию народной культуры, казачьих песенных традиций, основанных на высоких духовных ценностях. Ваш творческий коллектив широко известен за пределами России, во всем мире. Культурные и духовные традиции, которые вы бережно сохраняете, соединяют в единое целое разные поколения людей, формируют художественный и эстетический вкус, активно способствуют воспитанию чувства любви к Родине. Огромное уважение вызывают ваши патриотические песни и их созидательный дух. Особенность вашего коллектива —
активное влияние на общественное сознание. Искусство и выдающийся талант артистов кубанского казачьего хора не в первый раз радуют жителей Успенского района. Каждый ваш приезд для нас — большой праздник. От всей души желаю вам здоровья, творческих успехов, неиссякаемой энергии и благополучия!
Свое выступление Кубанский казачий хор везде неизменно завершает маршем «Прощание славянки». И успенские зрители уже не сдерживали своих эмоций. В едином порыве они встали со своих мест и пели вместе с артистами. К слову, такая реакция отличает концертные программы не только на Кубани, но и в Питере, Москве, во время поездок по другим странам. Под гром оваций, вместе с певцами люди всегда и везде исполняют бессмертные строки —
с душевным трепетом, с любовью к стране, с благодарностью к тем, кто заставил всех нас вспомнить о святости, доброте, патриотизме: «Встань за веру, русская земля!..».
* * *
А после концерта зрители поделились своими впечатлениями.
Г.К.Бахилин, глава МО Успенский район:
— Выступление на успенской земле коллектива такого уровня — всегда праздник для жителей! Об этом свидетельствуют полный зал Дома культуры, восторженные отзывы людей. На мой взгляд, это лучшая оценка творчества Кубанского казачьего хора. Каждая песня, каждая хореографическая постановка пропитаны огромной любовью к Родине, к ее традициям и истории. На таких песнях следует сегодня воспитывать молодежь. Мы благодарны В.Г.Захарченко, который всю свою жизнь занимается таким благим делом. И, конечно, мы ждем новых песен, желаем нашим гостям дальнейших творческих успехов. Скажу и о том, что успенцы искренне любят не только народное, но и классическое творчество. В прошлом году мы отмечали десятилетие фестиваля «Премьера» на успенской земле», в этом году встретим артистов из творческого объединения, которым руководит Т.Гатова, уже в одиннадцатый раз. Их гастроли у нас запланированы на начало апреля. Мы увидим новые театральные постановки, побываем на концертах ведущих солистов Кубани и выступлениях балетной группы.
Светлана Сергеевна, жительница села Коноково:
— Поклонники соскучились за Кубанским казачьим хором и пришли на встречу со своими кумирами. Это того стоило! Какие голоса, какие костюмы! Какие великие люди нас не забывают! Спасибо организаторам такого нужного и важного в культурной жизни района мероприятия.
Галина Васильева, жительница села Успенского:
— Я вот уже несколько лет не пропускаю концерты Кубанского казачьего хора. Обязательно беру с собой внучат, чтобы и они знали творчество своих предков, слушали не только современную «попсу». Каждый раз плачу от восторга! Какие же молодцы артисты! Талант от Бога! И они дарят его людям! Спасибо!
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото автора.