Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «Мы с Вами писали первые буквы…»

«Мы с Вами писали первые буквы…»

Сегодня в коллективе нашей школы — праздник: юбилей у опытного и мудрого коллеги. Вот уже тридцать пять лет неустанно дарит частичку своей души детям, умная, эмоциональная, обаятельная Валентина Николаевна Жаворонкова.
Валентина Николаевна принадлежит к числу тех педагогов, которые, накопив огромный преподавательский опыт и громадный объем знаний, творчески и душевно подходят к самому процессу обучения школьников. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая любимому делу всего себя.
В школу наша коллега пришла вначале пионервожатой. Ребята за молодой энергичной энтузиасткой ходили дружной стайкой. Это были для всех незабываемые дни, насыщенные увлекательными мероприятиями: походами по местам воинской славы, «экологические тропы», праздничные вечера и многое-многое другое. Затем, окончив Армавирский пединститут, Валентина Николаевна работала уже учителем начальных классов.
О Валентине Николаевне Жаворонковой вам с уважением расскажет каждый в нашем селе. Заслуженный авторитет позволяет ей достаточно легко справиться даже со сложными педагогичес­кими случаями, научить ребенка ценить красоту русского языка и природы, уважать людей и дорожить дружбой. Все это потом становится краеугольным камнем в накапливаемом маленьким человеком жизненном багаже.
А коллеги знают, что уроки Валентины Николаевны — это наглядный пример для подражания, так как она умеет правильно формулировать задачи и проблемы урока, применить разные формы его проведения, использовав опыт учителей-новаторов; направить рассуждения ребят в нужное русло. Деловой настрой, быстрый темп, эмоционально бе­зупречная речь учителя, правильно выбранная методика, использование наглядных пособий и другие слагаемые ее успеха назовут вам специалисты.
Не щадя ни себя ни сил, не жалея времени, осваивает она все педагогические новинки, а затем щедро делится с коллегами наработками. В.Н.Жаворонкова — опытный наставник молодых, думающий, плодотворно работающий, великий труженик и просто надежный друг, умный коллега.
Сколько было талантливых ребят за партами ее класса! Все, кого воспитала, кого учила эта удивительная женщина, приносят пользу Отечеству, трудятся в разных областях экономики страны, став учителями, журналистами, экономистами, военными, строителями, рабочими и просто хорошими людьми — она подготовила к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение юных трехсельцев. И все они благодарны любимому учителю.
Для многих бывших ее учеников знания, полученные на уроках Валентины Николаевны, стали настоящим ориентиром в выборе дальнейшего пути. Вот что вспоминает выпускница нашей школы 2009-го года Оксана Калинкина, которая работает в Ставрополе в краевой библиотеке: «Для нас Валентина Николаевна была и учителем, и мамой, и подругой, учила любить Родину, уважать старших, но, самое главное, она научила нас дружить: наш класс был самым сплоченным в школе».
А вот еще строки из письма, которое прислала из Нового Уренгоя выпускница 2006-го года, сейчас —
заместитель директора по инновационным технологиям Елена Волошина: «В.Н.Жаворонкова — мой первый учитель. Благодаря ей, жизнь многих детей стала удивительней, ярче, интересней. Спасибо Вам, Валентина Николаевна, за бесконечную веру в детей, за терпение, любовь, за вечный позитив! Поверьте, Вас мы не забыли!».
Многие годы Валентина Николаевна ставила оценки своим ученикам. Пришло время — и жизнь выставила их ей самой за доб­рое сердце, за ясный ум — и возраст здесь совсем не помеха. Это по-прежнему —
ищущий, неутомимый человек, и в то же время — любящая мама, добрая бабушка, радушная хозяйка гостеприимного дома. За многолетний безупречный труд она награждена многочисленными почетными грамотами, в том числе, Грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.
…В день ее юбилея звучат для нее лиричные стихи, посвящаются теп­лые слова пожеланий: «Крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, талантливых учеников и новых успехов в работе!» —
говорят ей земляки всех возрастов. И просят Валентину Николаевну и в будущем так же щедро дарить ребятишкам душевную теплоту. С ней и жить, и учиться намного легче!
От имени коллег,
Т.СЛИВКО.
Фото предоставлено Трехсельской СШ №5.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти