Главная / СПОРТ / Первое место на Первенстве России

Первое место на Первенстве России

Начало этого месяца стало напряженным
для спортсмена из аула Урупский
Харуна Тлишева.
Выступая на Первенстве России по самбо среди юношей и девушек 17-18 лет в Нижегородской области, он стал пятым в своей группе.
Как объяснил тренер М.А.Псеунов,
успенскому спортсмену просто
не хватило опыта борьбы,
ведь его соперниками были победители
и призеры соревнований европейского
и мирового уровня.
Пятое место помогло сделать правильные выводы при подготовке к Первенству России по дзюдо среди юношей, которое проходило в Новосибирске с 11 февраля. На него, помимо Харуна, отправился еще одни представитель нашего района — Рамазан Каразиев.
Харун провел несколько сложнейших встреч в весовой категории до 50 килограммов (здесь за победу боролись около 50-ти человек со всей России). Все соперники имели отличную подготовку, что и не удивительно для молодых людей, выступающих на таких значимых турнирах.
— Боролись, волновались, переживали, — рассказывает тренер. — На встрече за выход в полуфинал соперником Харуна стал Арман Гамбарян из Анапы. Они, можно сказать, прекрасно знакомы друг с другом, и наш дзюдоист уже не раз побеждал противника с побережья. Харун провел удушающий прием и завершил схватку в свою пользу. Такой же чистой была и борьба за выход в финал со спортсменом, представляющим Северокавказский федеральный округ — Исламом Абитовым. Харун вновь использовал для победы удушающий прием.
А вот финал уже не был таким простым и легким. Здесь соперником стал Георгий Третьяков из Уральского ФО. Харун в какой-то момент просто упустил инициативу и стал проигрывать «неудобному» спорт­смену, отличающемуся небольшим ростом. Но это длилось недолго. Юноша смог собраться, отыграть проигрыш, а в дополнительное время провести прием, принесший ему «золото» Первенства России. Теперь аульчанину предстоит усиленно готовиться к этапам европейских соревнований по дзюдо, которые пройдут в Румынии, Германии и Португалии. Стоит добавить, что кандидат в мастера спорта Х.Тлишев стал победителем Первенства России уже во второй раз, что служит лучшим доказательством его мас­терства.
Рамазан Каразиев, выступающий в категории до 55 килограммов, к сожалению, вернулся домой без наград, хотя потенциально тоже мог вести борьбу за вхождение в сборную нашей страны. В первой встрече он одержал победу, а вот при проведении второй судьи приняли неоднозначное, по словам тренера, решение. Они посчитали, что спортсмен сделал опасное движение, и сняли его с дальнейших соревнований.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото взято с официального сайта Федерации дзюдо России.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти