Главная / СПОРТ / Покоренный Ейск

Покоренный Ейск

Однажды на очередном чемпионате мира по футболу голландцы явили миру тотальную манеру ведения игры. Она им принесла серебряные медали. Этот стиль скоростной перепасовки умело опробовал на кубанской «почве» удачливый тренер Вячеслав Ждаков. «Урожай» не заставил себя ждать —
победы последовали одна за другой: в крае, в федеральных округах, в России. Вот и новый год начался с полновесного «снопа» — пятнадцатилетние воспитанницы футбольного наставника привезли в родное Успенское кубок и медали высшего достоинства за победу в турнире по мини-футболу среди детских команд трех южных федеральных округов, в том числе и республики Крым. Пятидневные соревнования проходили в Ейске в прекрасном спортивном дворце «Солнечный» со скульптурой Ивана Поддубного на фасаде, а жили спортсмены на берегу моря в детском оздоровительном лагере.

DSC_4009В первой же встрече (в соперники жребий нам определил команду из Волгоградской области) многочисленным зрителям на трибунах стало понятно «кто есть кто». Наши юные футболистки устроили красивую увертюру из комбинаций, беспрестанных перемещений и ударов по воротам. Было любо-дорого смотреть на выучку спортсменок, наблюдать взаимопонимание и хорошую культуру паса. Голы не заставили себя долго ждать: с разных углов на любой вкус забивали мячи Ира Бердникова, Аля Мартынова, Аня Десятник и Вика Борцова. Причем, как говорится, играючи. Одному только человеку было в этом дебютном поединке откровенно скучновато — вратарю Лизе Ломакиной: противник с берегов Волги ни разу не потревожил ее ворота. Стартовый натиск, технический уровень, скорости подавили всякое сопротивление.
Второй матч группового турнира показал — соперники тщательно проанализировали ситуацию с фаворитами, а в них сразу же записали успенскую спортивную дружину. На сей раз ей противостояла команда Ростовской области. Год назад ростовчанки уступили успенцам 0:5. Не мудрствуя лукаво, они все встали в защиту, отрядив в нападение всего одного человека. В таких условиях насыщенной обороны всегда трудно добиться успеха. Показательный матч «Рубин»-«Барселона» —
тому подтверждение. Не смогли опровергнуть упомянутую футбольную истину и наши девочки — били по воротам несчетное количество раз, но распечатать ворота так и не удалось — 0:0.
Третий поединок доказал живучесть другой спортивной мудрости — игра на игру не приходится. Встреча с соседями из Ставрополья выдалась нервной и суматошной. Тренер В.Ждаков не узнавал футболисток: мяч их плохо слушался, «сваливался» с ноги, четкая тригономет­рия розыгрышей сменилась безуспешными обводками. Видимо, душами подростков завладело смятение. Стало понятно —
причина невразумительной игры кроется в психологии. Дети привыкли к домашним условиям, а тут пришлось жить вчетвером в одной комнате и спать на жестких деревянных кроватях, кому-то не понравился общепит и т.д. Все это, возможно, отразилось на собранности спортсменок. Но во втором тайме все же сказалось высокое индивидуальное мас­терство наших девчат, ведь в их составе были чемпионки России и кандидаты в мастера спорта РФ (Е.Мельникова и А.Десятник), второй призер первенства страны (А.Мартынова). Гол они сконструировали в конце встречи — разрезающий пас Евы Мельниковой, с навыками плеймейкера (футболист (преимущественно нападающий), который раздает передачи по флангам и по цент­ру в нападение — прим. редакции), «нашел» у самых ворот быструю, как ртуть, Алю Мартынову, а та забила так нужный мяч в ворота спортсменок из Ставропольского края. Кстати, играла она уже с травмой, но попросила врача «заморозить» на ноге место удара, и свой долг нападающего выполнила.
DSC_4053Полуфинальная встреча также выдалась упорной. На сей раз нам противостояла хорошая команда из города Нальчика. Игра, на радость зрителям, шла на встречных курсах с обилием голевых моментов.
Теперь свое мастерство показал тренер успенцев, он очень удачно делал замены, хорошо поддерживал темп, вовремя давал передохнуть лидерам. Не забыли девушки и про свое главное оружие — скоростное движение и быстрое мышление. Как только это включалось на полную катушку, у ворот команды г.Нальчика становилось жарко. Много раз били по воротам Валя Лузикова и Вика Борцова, и именно этим девочкам удалось установить счет 2:0. Но не окончательный. Перед самым финальным свистком отличилась… вратарь соперниц, она сделала навесную передачу типа «парашют», а мяч спокойно залетел под штангу ворот Л.Ломакиной. Весь поединок она отстояла на «отлично», а тут такая досада. Наш голкипер от обиды не смогла сдержать слез. Подруги по команде бросились успокаивать Лизу, ведь время тут же истекло, и итоговый счет свидетельствовал — мы в финале.
Любопытно, что главный матч девочкам пришлось играть в тот же день, что и полуфинал. Шишек у каждой футболистки было не мало, сказывалась усталость, но радость и молодость перевешивали все. Вечером в центральном круге спортивного дворца уже стояла команда, готовая победить любого соперника. Он оказался достойный — прошлогодний чемпион РФ из Карачаево-Черкессии. И опять не нашлось «противоядия» против тактики и техники успенской команды. Быстро взломав оборону проверенными атаками, она легко и даже изящно сделала счет разгромным —
3:0. В ударе была вся команда: Ева раздавала точные пасы, Валя била что есть мочи по воротам, Аня, Вика, Ира и Снежана Шорохова запутывали соперниц обманными движениями, бесстрашно играла на выходах Лиза, хорошо входила в игру при заменах Валерия Потапенко. Но даже на общем фоне выделялась Аля Мартынова. Ей удавалось почти все, и главное — завершение атак. И как итог — хек-трик (так в футболе и хоккее называют три гола, забитые в одном матче одним игроком — прим. редакции), мечта любого нападающего, и приз лучшего нападающего. А Лиза признана лучшим вратарем.
И тут началось самое интересное, радость стала плескать через край: спортсменки в синей с полосками форме катались на паркете, обнимались, плакали и смеялись. Так в одночасье ушли напряжение, страхи, сомнения, усталость. К чемпионкам подходили сверстницы из других команд и принимали участие в маленьком карнавале. Подросткам очень хотелось прикоснуться к чужой радости.
— Ваши победили по делу, в команде четко поставлена игра, отработана страховка, впечатляет техническое оснащение футболисток, помню вашу команду пять лет назад, одни поражения были, — резюмировал итог финала главный организатор и судья соревнования Аркадий Акопян из Ростова-на-Дону.
Он сообщил коррес­понденту, что уровень мастерства южных детских команд значительно вырос, не случайно они частенько побеждают сверстников из других федеральных округов. Всего в начале текущего года прошло два заезда юных спортсменов, участвовало в отборе на московский финал 73 команды юношей и девочек разных возрастов. Соревнования для участников в смысле денег ничего не стоят, их финансировали министерство спорта РФ и генеральный спонсор —
предприятие «Норильский никель». А официаль­но турнир, в котором задействовано почти полтора миллиона(!) детей, дословно именуется как общероссийский проект: «Мини-футбол — в школу».
…Не скрывал своей радости после финала и Вячеслав Ждаков. Его труд окупился сторицей — счастливым блеском детских глаз. Он рассказывал мне, также бывшему футболисту, как нелегко выискивать таланты, прививать любовь к спорту номер один, настраивать девочек на победу. Приход в команду «Успеночка» для каждой его воспитанницы — это целая отдельная история. Лучший бомбардир турнира А.Мартынова даже перестала одно время посещать тренировки, не все ей понравилось в занятиях. Но усилия тренера и родителей убедили, что игра стоит свеч. Она возобновила тренировки и не пожалела.
— Важно не замалчивать успехи юных футболис­ток, ведь они достигнуты в трудной конкурентной борьбе, — заострил внимание наставник нашей команды по приезду домой. —
Было бы очень правильно отметить победу в Ейске вниманием, чествованием, встречами. Мы ведь защищали спортивную честь не только района, но и всего Краснодарского края. И вообще, этим чемпионством задан хороший тон всему году. Поблагодарим девчат за их характер!
Думаю, многие патриотически мыслящие жители района присоединятся к справедливому мнению Вячеслава Михайловича.
Юрий ПРЫГОВ.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти