Бабушка Нина

Живет в ауле Коноковский бабушка Нина Абрегова. Ей — 94 года.
И сегодня я расскажу о ее судьбе.
…Четыре дочери было у аульского крестьянина Паша Тлинова. Все заботы — о них, ради них жил и трудился. Казалось бы, государство было обязано поддерживать многодетную семью. Ан нет! В 1937 году Паша арестовали: в один миг остались сиротами Екатерина, Фатима, Нина и Тамара. И тогда дочки-подростки вместе с матерью пошли работать в колхоз — иначе не выжить было.
А вскоре началась Великая Отечественная война. В 1942-м район был оккупирован гитлеровцами. Ох, как оберегала своих дочерей мама Лю! Сколько пережили они трудностей! Но зло не вечно: фашистов прогнали, аульчане вновь заступили на трудовую вахту — все для фронта, все для Победы! Но жизнь вдовы оборвалась уже в 1944-м году. Круглыми сиротами остались девочки…
Как это и принято, выходя замуж, девушки брали фамилии мужей. Так Екатерина стала Гуровой, Нина — Абреговой, Фатима — Джумаевой, а Тамара — Дышековой. В родном ауле остались Екатерина и Нина. Их мужьями стали учитель Батырбий и умелец Аслан.
Обе сестры работали на молочно-товарной ферме №2. Хорошо работали: за труд их почитали. Я много раз видел, как в их честь поднимался флаг Трудовой Славы на ферме и у правления колхоза.
Всевышний дал Екатерине и дочерей, и сына Чишмая. А вот сестру Нину обделил в этом. И тогда Нина с Асланом пошли на благое дело: они решили взять ребеночка из детского дома. И Абреговы сделали это впервые в ауле. Любовались супруги малышом, ради него Нина оставила работу, благо, Аслан хорошо зарабатывал. Но…
— Мне шел четвертый год, — рассказывает приемный сын Заур, — когда папы не стало. Я видел, как мама переживала, и дал ей слово, что никогда не обижу ее. Мою Маму.
Нина решила вновь выйти на работу. Но с кем оставить сыночка?
— Пусть будет с моими детьми, — сказала сестре Екатерина. — Мои девочки постарше, присмотрят.
Так нашелся выход из положения.
Со временем Заур пошел в местную школу, где хорошо учился. Да и учителя были отличные: Рамазан Аюбович и Батырбий Абубекирович. Да и в средней школе все складывалось хорошо: Заур осваивал предметы, прекрасно владел адыгейским языком, был воспитан в адыгейских традициях.
После школы Заур Абрегов решил продолжить учебу в техникуме. И мать поехала с ним, устроилась дворником.
— Это продолжалось более десяти лет, — вспоминает Нина, — я была там, где сын. И лишь когда Заур женился, вернулась в аул.
— Конечно, я знаю, что Нина — не родная мне мать, — делится со мной Заур. — Но она подняла меня на ноги, воспитала, отдала мне все, что могла. Я очень благодарен ей за все. Если бы вы знали, какая она прекрасная бабушка для моих детей!
У Нины Пашевны Абреговой большой трудовой стаж. В награду ей — три юбилейные медали. Родные шутят: «Трижды ветеран труда».
— Да и у моей внучки тоже есть три награды, — радуется бабушка Нина, — ей их за учебу дали.
…Никто не знает, как сложится жизнь. Но, несмотря на все трудности, нужно в ней быть оптимистом. Таким человеком и является бабушка Нина Абрегова из черкесского аула Коноковский.
— Надо людей любить, — завершает нашу беседу героиня моего рассказа, — и тогда Творец вознаградит тебя.
Очень поучительные слова!
А.НАРТ,
ветеран труда, а.Коноковский.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти