Наверняка каждый из нас уже в курсе того, что приподнятое настроение способно продлить нам жизнь. Самое замечательное в улыбке — ее заразительность. Подарите радостное настроение прохожему и заметите, что уголки его губ также приподнимаются.По статистике, дети смеются по 300-400 раз в день. Взрослые же делают это от силы 15-20 раз в сутки. Чувствуете разницу? А между тем есть целая наука о смехе — геотология, которая нам говорит, что радоваться — не просто полезно, а буквально жизненно необходимо! Даже через силу, даже когда на душе кошки скребут.
Важно и то, что улыбка укрепляет иммунную сис­тему. Она — лучшее лекарство в борьбе за наше психическое и физическое здоровье. Именно её следует противопоставлять стрессу в команде с оптимизмом и верой в светлое будущее. Если мы будем смеяться горестям в лицо, они неизбежно отступят. Ворчунам и пессимистам напомните, что улыбаться — легче, чем хмуриться. Для второго, нам приходится задействовать большее количество мышц. Соответственно, на плохое настроение мы тратим больше энергии, чем на хорошее.
Мне нравится определение улыбки, которое звучит так: «универсальный знак счастья». А ведь он один для всех народов и национальностей. Найдем в хорошем настроении еще несколько плюсов. Так, например, ученые уверены, что смех «массирует» клетки кожи, многие косметологи называют его «фейс-билдинг», то есть зарядка для лица. Ранее же считалось, что он вызывает преждевременные морщины. А вот о том, что улыбки помогают похудеть, знают, наверное, не все читатели. И, тем не менее, научно доказано: чем чаще смех, тем быстрее обмен веществ, а, значит, и сжигание калорий, и вполне естественное уменьшение веса.
Профессор Ульф Димберг из университета шведского города Упсала провел эксперимент, который показал, что лицевыми мышцами человека управляет подсознание. С помощью приборов, улавливающих электрические сигналы, он исследовал 120 добровольцев, которым демонстрировались снимки счастливых и злобных лиц. Участникам эксперимента предлагалось хмуриться, улыбаться или сохранять безразличное выражение лица в зависимости от того, что они видели перед собой. Иногда их просили попытаться выразить чувство, противоположное тому, которое изображено на фотографии.
В результате выяснилось, что люди не владеют лицевыми мышцами в полной мере. Хотя нахмуриться при виде сердитого мужчины было просто, улыбнуться в той же ситуации оказалось значительно сложнее. Мышцы бессознательно копировали увиденное.
Профессор Рут Кэмпбелл из Лондона считает, что в мозге существует так называемый «зеркальный нейрон», активизирующий ту часть мозга, которая отвечает за распознавание лиц и выражений. Другими словами, сознательно или бессознательно, но человек автоматически копирует то выражение лица, какое видит перед собой. Вот почему постоянная улыбка должна стать важной частью языка телодвижений.
Н.ТЕРЕНТЬЕВА.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.