Главная / НОВОСТИ / Двоякое чувство

Двоякое чувство

Не так давно «Рассвет» запустил проект «Экология жизни». Из самого названия понятно, что в нем будут подниматься, в том числе, и темы бережного отношения
к окружающему миру, к природе. Казалось бы, что, местные журналисты не могли придумать ничего более актуального? Сама задавалась этим вопросом до тех пор, пока не сходила во время недавних мини-каникул (подарок женщинам к 8 Марта) в лес.
Не могу назвать нашу семью активными турис­тами, но и отдыхать во время праздников и выходных мы предпочитаем не на диване перед телевизором, а у реки или в лесу. В этот раз решили совместить приятное с полезным. Местом высадки нашего «десанта» стал лесной массив с правой стороны от моста, если идти со стороны районного центра.
Прошли десять метров и сразу же почувствовали заметную разницу в окружающем нас пространстве. Вот уже и не стало слышно звуков цивилизации, даже на душе стало спокойнее. Идем, любуемся, дышим свежим воздухом. И тут такое! Свалка, мусорка, помойка. Какой ужас! И ведь весь этот хлам образовался не во время пикников и гулянок. Согласитесь, вряд ли кто-то успел съесть здесь две бутылки сгущенного молока, использовать три упаковки детских «памперсов», оставить «случайно» две куртки. Любому человеку станет ясно, что данные вещи, а еще море всего, что и перечислять не хочется, сюда кто-то целенаправленно привез. Так и хочется закричать: «Люди, ау! В ста метрах от этого места, на горе (при въезде в село Успенское) стоят два больших мусорных контейнера. Вы не знаете об этом? Оставьте пакеты там, пожалейте лес!».
А дальше ситуация только усугубляется. Наткнулись на мертвую овцу, которая успела уже разложиться, увидели скелет кошки, ее, видимо, также хозяева просто выкинули, решив не хоронить. И вспоминается, что на этом месте еще прошлой весной проводили широкомасштабный субботник, во время которого экодесант все «лишнее» собрал и вывез. Выходит, что возраст помойки совсем юный.
Только минут через двадцать путешествия по лесу стали замечать уменьшение мусора. Там и остановились. А уходя, убрали территорию. Пусть тем, кто после нас захочет отдохнуть на этом мес­те, будет приятно. Жаль только, что настроение во время пикника уже было не таким радужным. Чтобы хоть как-то отвлечься, старалась обращать внимание на природу. На то, что в лесу уже распустился синий ковер пролесков, что местами цветут даже фиалки, а почки на ветвях совсем скоро лопнут и к солнышку потянутся ярко-зеленые листочки. А как поют птицы! Не унимаются ни на минуту! Весна приш­ла!
Ю.МИШИНА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти