Еще несколько лет тому назад об этом полезном растении мало кто в нашей стране знал. А сейчас множество российских сайтов пестрят объявлениями о продаже семян чиа. Этот экзот, который еще называют перуанским шалфеем, становится все популярнее и популярнее во всем мире, и некоторые земледельцы, в том числе и россияне, пытаются вырастить это растение в домашних условиях. В их числе и наш земляк А.С.Петринков, который в прош­лом году получил небольшой урожай семян этого экзота. Вот что Александр Степанович рассказал о собственном опыте выращивания чиа.- Для начала необходимо замочить семена чиа в воде комнатной температуры и оставить на 12 часов, помешивая их каждые 3 часа. За это время семена наберут достаточное количество влаги. Перед посадкой на грядку необходимо дать прорасти семенам. Для этого можно использовать пикировочные стаканы (в случае их отсутствия можно использовать обычные одноразовые), из которых в дальнейшем будет проще извлечь росток, не повредив корни. Высаживаются разбухшие семена в наполненный землей стаканчик на глубину примерно 1-2 см. Поливать понемногу, но часто. Взошедшие ростки можно пересаживать на грядку. Расстояние между растениями должно быть 50-60 см, а глубина посадки — 2-3 см. Так как чиа — теплолюбивое растение, то выращивать его следует в летние месяцы. Посадив росток в апреле-мае, когда температура достигает 15-20 градусов, созревание растения следует ожидать в августе-сентябре. Понятно, что чиа надо регулярно поливать, особенно в августе, когда в почве недостаточно влаги.
Хранить семена чиа необходимо в сухой и герметичной емкости, в прохладном и темном месте. Соблюдая эти условия, семена сохранятся в течение нескольких месяцев. Семена чиа являются универсальным продуктом в кулинарии. Их можно добавлять в выпечку, жарить, варить, из них также получаются вкуснейшие десерты. О других полезных свойствах этого растения можно прочитать в Интернете.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.