Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / «Здесь рождается искусство!»

«Здесь рождается искусство!»

«Здесь рождается искусство!» — такими словами в Армавире ранним утром встречали гостей в единственной в России специализированной музыкальной школе для слепых и слабовидящих детей. Здесь 18 и 19 марта проходил открытый городской конкурс исполнительского мастерства пианистов, посвященный 125-летию со дня рождения С.С.Прокофьева. К слову, еще в конце прошлого года Президент России В.В.Путин предложил отпраздновать юбилей великого композитора на государственном уровне. Об этом он объявил в ходе заседания попечительского совета Мариинского теат­ра. По его мнению, в России несправедливо редко вспоминают о музыканте.

Идейным руководителем и вдохновителем такого значимого в мире музыки мероприятия стала директор специализированной школы, заслуженный работник культуры России А.К.Куценко. В состав жюри армавирского конкурса вошли мэтры фортепианного искусства не только Краснодарского края, но и России. Председательствовала профессор кафедры камерного ансамбля Российской академии музыки имени Гнесиных (Москва) Е.Ю.Багрова, помогали ей заслуженные работники культуры Кубани, преподаватели по классу фортепиано ДШИ Краснодара и Славянска-на-Кубани Е.А.Берестовская и И.Е.Гребенкина.
В 2016 году в этом престижном мероприятии приняли участие 42 конкурсанта из 15 районов и городов Краснодарского края. Они приехали из Краснодара, Лабинска, Горячего ключа, Армавира и других муниципалитетов. Детскую школу искусств села Успенского представляла Виктория Куденко. К слову, в ее группе выступали, а, следовательно, и претендовали на право называться лучшими, 14 пианистов.

Сергей Сергеевич Прокофьев

Сергей Сергеевич Прокофьев

Сергей Сергеевич Прокофьев — русский композитор, народный артист РСФСР. Музыкой увлекался с детского возраста, в 5 лет он начал играть на пианино, а чуть позже — сочинять пьесы. Первые оперы создал в 9-летнем возрасте. Сергей Прокофьев обучался у лучших преподавателей в Петербургской консерватории. В 1908 году впервые выступил со своими произведениями, а начиная с 1918 года много гастролировал по Европе, Америке, Японии. В 1936 году поселился в Москве и начал преподавать в консерватории. Среди известных сочинений композитора — оперы «Повесть о настоящем человеке», «Маддалена», «Игрок», «Огненный ангел», «Война и мир», балеты «Ромео и Джульетта», «Золушка». Также он написал множество вокально-симфонических произведений, инструментальных концертов.
Участникам предстоя­ло исполнить, а жюри оценить, три различных произведения (виртуозная пьеса, произведение С.С.Прокофьева, любая пьеса русского (советского) композитора XX века). Наша пианистка выступила достойно и даже была приглашена на мастер-класс, который проводила председатель жюри. Виктория также была удостоена чести выступить в заключительном Гала-концерте.
По итогам конкурса В.Куденко была награждена Дипломом лауреата II степени и ценным призом. Ее педагогу Е.С.Пилиной вручили благодарственное письмо за профессиональное мастерство и вклад в развитие музыкального искусства.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото из архива Детской школы искусств села Успенского.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти