Главная / АГРОСТАНИЦА / Один миллион и еще двести тысяч

Один миллион и еще двести тысяч

Темой очередного рабочего совещания, которое провел вице-губернатор Кубани А.Коробка с руководителями сахарных заводов края и аграриями, производящими сахарную свеклу, была материально-техническая готовность сахарной отрасли региона к сезону переработки 2016 года.
Как сообщает пресс-служба администрации края, оно прошло на базе сахарного завода ООО «Динск-Сахар», возобновившего работу в прошлом году.
Статистики подсчитали, что в 2015-м потребление сахара в нашей стране достигло 5,5 миллиона тонн. Поэтому уже на 2016-й перед работниками сахарной отрасли России поставлена задача выработать не менее 5,7 миллиона тонн сахара.
Напомним, что в минувшем году в Краснодарском крае работали 14 сахарных заводов, на которых заготовили и переработали почти 8,5 миллиона тонн сахарной свеклы (кубанские корнеплоды составили 79,6 процента из общей массы сырья, остальная свекла завозилась со Ставрополья и из Ростовской области). Темп роста по производству сахара в процентном соотношении к 2014 году составил 107,4. Сахара выработано в крае 1 126 тысяч тонн. Только на флагмане российского агропрома «Успенском сахарнике» его было произведено 171 270 тонн.
Всего в крае на техническое перевооружение и модернизацию предприятий отрасли израсходовано в 2015 году более 900 миллионов рублей. На текущий и восстановительный ремонт сахарные заводы региона направили еще около 1 миллиарда рублей.
Говоря о задачах, поставленных перед «сладкой» отраслью региона на 2016 год, А.Коробка подчеркнул:
— В этом году посевные площади сахарной свек­лы в крае составят 178,5 тысячи гектаров — это на 23 тысячи гектаров больше прошлогоднего. С учетом поставок сырья из Ростовской области и Ставропольского края заготовка свеклы сахарными заводами составит не менее 9 миллионов тонн. Производственные мощности сахарных заводов Кубани способны переработать в оптимальные сроки 10 миллионов тонн сахарной свеклы в сезон.
А переработчики уже в свою очередь отчитались о том, что каждое предприя­тие, активно работая над подготовкой материально-технической базы к новому сезону, закладывает на эти цели от 70 до 80 миллионов рублей. Общая сумма этих средств по краю составит около двух миллиардов рублей. К 1 августа все сахарные заводы должны быть полностью готовы к работе.
Л.ИВАНЧЕНКО.
Фото из архива редакции.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти