Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / Танец — это целая жизнь!

Танец — это целая жизнь!

Мало кто может остаться равнодушным при звуках кавказской музыки, а увидев заводной
и эмоциональный танец стройных, быстрых, красивых артистов, исполняющих «Лезгинку», невольно начинаешь
им аплодировать.
И восхищаешься тому, сколько в таких композициях силы, юношеского задора, радости и любви…
Именно такие эмоции испытали жители Успенского района, ставшие свидетелями первых выступлений ансамбля «Азат», руководит которым В.В.Арутюнов, на сцене Дома культуры «Лира». Именно этим спортивным и талантливым юношам и девушкам они так бурно аплодировали и кричали «Браво!». Чего только стоит армянский танец «Крепость», в котором используются силовые и акробатические элементы. Он был встречен всеми на «Ура!».
Корреспонденты «Рассвета» попросили Виктора Викторовича, который, помимо занятий творчеством, трудится инженером в пожарной службе нашего муниципалитета, подробнее рассказать о своей работе, о коллективе, о достижениях и планах.
— Я уже девять лет занимаюсь танцами, — рассказал В.Арутюнов, — выступаю в составе сразу двух ансамблей — это «Армавир» (создан на базе Дома офицеров) и «Азат». Вторым параллельно еще и руковожу. Не так давно было принято решение сформировать младшую группу нашего коллектива в Успенском районе. Я раньше как-то и не думал серьезно об этом направлении деятельности, но коллеги, друзья предложили попробовать свои силы. Поддержало идею и руководство отдела культуры муниципалитета, выделившее нам помещение в ДК «Лира» (танцевальный зал на втором этаже).
Нужно отметить, что Виктор имеет педагогическое образование, которое помогает ему в работе. За короткое время в Успенском районе он сумел набрать группу из тридцати пяти человек. Дети, подростки, молодежь уже больше месяца приезжают на занятия из райцентра, Коноково и Вольного. Судя по откликам, и малыши, и участники постарше довольны теми новыми умениями, которые дает им Виктор Викторович. А как рады родители, которые получили возможность учить детей национальным танцам!

— Кого Вы принимае­те в свой ансамбль? Предъявляете ли к будущим артистам особые требования?

— Заниматься танцами могут все желающие. Мы не ставим никаких ограничений по возрасту, внешнему виду. К нам могут приходить и малыши, которые только недавно научились ходить, и пенсионеры, желающие разнообразить свой досуг. Сейчас мы всех участников разделили на две группы, так удобней преподавать хореографию. В первую вошли дети 6-10 лет, они по-своему воспринимают информацию, которую дает педагог. Особенно выделяются из общей массы девочки, я вижу их стремление все делать правильно. Они демонстрируют огромное желание учиться танцам. Мальчики еще не настолько прониклись любовью к новому увлечению, мы с ними только учимся понимать друг друга. Вторая группа объединила танцоров постарше. Постепенно ребята познакомились, сейчас уже начинают ближе общаться, между ними возникает дружба. Это здорово! Ведь в этом случае они лучше взаимодействуют, да и работа на фоне положительных эмоций получается более качественной.

— Как часто проводятся занятия успенской танцевальной группы?

— Мы встречаемся с ребятами два раза в неделю. Для начала этого времени достаточно. Пока упор делаем на хореографию —
это своеобразный фундамент мастерства каждого танцора. Дети учатся держать осанку, правильно выполнять самые простые элементы — шаги, стойки, прыжки, махи и так далее. Потом программа будет усложняться, и занятия станут проводиться чаще —
до пяти раз в неделю. Думаю, первым разученным детьми танцем станет «Лезгинка», там и элементы не такие сложные, да и ритмичная, зажигательная музыка придется по душе юным артистам.

— А когда планируете первый выход на сцену?

— Говорить об этом раньше, чем через полгода, сложно. Тогда уже будет видно, чего мы с ребятами достигли. А пока нужно запастись терпением — впереди у нас кропотливая работа.

— Виктор, если кто-то решит записаться в Вашу группу, что ему понадобится для занятий?

— Найти нас можно в Доме культуры «Лира». На тренировки мы просим приносить обычные чешки, спортивную одежду для мальчиков и танцевальный купальник с юбкой для девочек.

— Ваш коллектив называется «Азат». Что означает это слово?

— При переводе с тюркского «азат» — это «свобода». На мой взгляд, оно идеально описывает состояние танцора в момент выступления. Ведь эти несколько минут человек чувствует небывалый подъем, всеохватывающую радость, желание продемонстрировать все свои способности, подарить частичку своей души зрителям. Это замечательно! И именно эти моменты помогают развиваться, стремиться к новым вершинам.

— Расскажите о себе и коллективе. Сколько лет вы уже занимаетесь вместе?

— Ансамбль был образован в Армавире около четырех лет назад. Тогда же было выбрано и направление нашего творчества. Мы решили не останавливаться на танцах представителей какой-то одной народности. Сейчас в репертуаре «Азата» есть и адыгские, и грузинские, и армянские композиции. Это и знакомая всем «Лезгинка», а мы исполняем ее в нескольких вариациях — адыгскую, дагестанскую, и любимый грузинскими армянами «Кинто», и «Крепость», и русские плясовые, и многие другие. Костюмы для выступлений, специальную обувь мы приобретаем самостоя­тельно. Стараемся соблюдать все нюансы, чтобы наряд был необычным, ярким, но, в то же время, соответствовал культуре, историческим реалиям того народа, чей танец мы исполняем.

— «Азат», несмотря на свой еще достаточно небольшой для танцевального коллектива возраст, уже хорошо известен в Армавире. Какие творческие планы стоят перед группой сейчас?

— Мы планируем поехать в Армению для участия в фестивале «Армения — мой дом!». На это мероприятие приезжают коллективы со всего мира, здесь они имеют возможность продемонстрировать свое искусство, перенять опыт коллег, да и просто насладиться прекрасной музыкой, песнями. Мы на фестивале, который проводится один раз в два года, выступали в 2012 и 2014 годах. И эти моменты запомнятся на всю жизнь. Возможно, когда-нибудь сцену соседнего государства покорят и начинающие танцоры из Успенского района.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото из архива редакции.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти