В небольшой части теплицы, огороженной пленочным занавесом, кипит работа. Остальная территория постройки ждет своей очереди после наступления более устойчивой погоды. Хозяин подворья Ю.П.Ваганов бережно вынимает из рассадного ящика крохотные стебельки перцев и высаживает в пышную, взбитую, как старинная перина, грядку.
Работает Юрий Павлович без перчаток, считая, что только так можно почувствовать хрупкое растение, не повредить его. И секрет «пушистости» и плодородности почвы в грядах прост, по мнению хозяина. Осенью на дно траншеи внутри деревянной рамы грядки укладываются растительные остатки, компост, сверху все засыпается черноземом, хорошенько проливается. А весной взбивает­ся мототяпкой, как миксером.
Рассказывая о технологии изготовления питательного грунта, хозяин виртуозно манипулирует маленьким культиватором одной из известных фирм. Насколько легка техника в управлении, тут же демонстрирует его дочь, восьмиклассница Светлана, взяв рычаги и за пару минут пройдя из конца в конец участка.
— Света — наша гордость и надежда, — вступает в разговор супруга Юрия Павловича — Ольга Муратовна. — Четверки в ее дневнике можно пересчитать по пальцам, потому что учиться наша доченька старается только на «отлично». А еще помогает в работе по дому и в тепличном хозяйстве — от посева семян в рассадники до уборки урожая.
Однако мечтой девушки является не растениеводство, а медицина, на первом этапе — Армавирское медицинское училище. И хобби девочки, на первый взгляд, весьма далеко от основного занятия родителей. Уже несколько лет Светлана увлекается фотографией. Вот только любимая тема на снимках — мамины цветы и растения. Неважно, садовые или полевые. Ведь в каждом из них есть красота и совершенство.
Едва разговор коснулся цветов, Ольга Муратовна окончательно перехватывает инициативу, приглашая прогуляться по участку. Здесь ожидает своей очереди еще одна большая теплица. Между грядами вьется кирпичная дорожка. Ухаживать за растениями любимые дочь и супруга хозяина могут, даже не снимая высоких каблучков. Сами грядки тоже не просто источник овощей-фруктов, их смело можно назвать произведением садоводческого искусства. Зеленой щеткой поднимается кромка многолетнего лука. Здесь же проклюнулись из земли лилии. Когда они зацветают, то мимо сада-огорода Вагановых спокойно пройти невозможно. Есть на что посмотреть и любителям клематисов, и поклонникам скромной эшшольции.
В летней кухне, приспособленной под выращивание рассады, теснятся ящики с перцами и помидорами, петуньей и бобовником. Ждут своей очереди клубни картофеля разных сортов. А за загородкой — «детский сад» для цыплят бройлеров.
Кстати, о рассаде. Семена для нее Вагановы используют только покупные и только из специализированных магазинов известных фирм, предпочитая гибриды и сорта первой репродукции. В этом для хозяев — азарт экспериментаторов, подкрепленный гарантиями фирмы. И, конечно, радость победы, когда новые сорта зеленых питомцев радуют рекордным урожаем или необычайной красотой цветения.
Большая часть овощей, собранных на участке, используется хозяевами для собственных нужд. Да что там говорить, подвал ломится от разнообразной снеди. Зимние заготовки насчитывают около тысячи банок. И все это вкусное разнообразие с удовольствием пробуют гости семьи Вагановых. Хлебосольные хозяева с радостью встречают и привечают многочисленных родственников и друзей.
Излишки продукции идут на продажу. Жители станицы с удовольствием приобретают ту же рассаду или зелень, при этом отзывы в адрес тепличников звучат только положительные. Трудовая страда у наших героев не останавливается даже зимой. Уже в декабре прошлого года они, например, начали производство зеленого лука на перо, к сегодняшнему дню от заложенной плантации осталась лишь одна делянка.
Стаж ведения тепличного хозяйства для Юрия Павловича, охранника станичной школы, и Ольги Муратовны, домохозяйки, насчитывает уже десяток лет. Все конструкции, от корпусов теплиц до стоек под вьющиеся растения, изготовлены руками хозяина. Опыт работы с растениями постоянно подкрепляется освоением теории, которая черпается из печатных изданий и любимца молодежи — Интернета.
«Химией» на своем участке Вагановы не пользуются принципиально. Хотя к помощи современных биопрепаратов и иммуностимуляторов на ранних стадиях развития растений, в экстремальных ситуациях, подобных заморозкам нынешнего марта, иногда прибегают. Но едва ростки окрепнут, даже модные «гуматы» и «ЭМ-препараты» откладываются до следующей весны. Свои, убеженские, водичка и компост — надежнее!
Т.ПАНАРИНА.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.