Лилия Григорьевна Крижевец не случайно одному из своих стихотворений дала такое символичное название. Когда началась Великая Отечественная, ей было всего два месяца и двадцать дней. Большинство из событий тех лет самобытная поэтесса из села Трехсельского помнит по рассказам мамы, но это только обостряет их восприятие, рождает новые и новые произведения воен­ной тематики.
— Я с детства люблю стихи, — рассказывает Лилия Григорьевна. — Первые строчки сложила очень рано. Учила наизусть стихотворения классиков и современников, в институте у нас был очень хороший преподаватель художественного слова. Много пишу о войне, опираясь на мамины рассказы. Наша большая семья (я — самая маленькая) в те годы жила в Белоруссии. Папа был евреем, коммунистом, директором крупного завода. С приходом фашистов мы скрывались в лесах, зимой жили в развалинах — боялись, что каратели или расстреляют как семью коммуниста и еврея, или отправят в концлагерь… Да только всё равно все не убереглись: бабушку, дедушку и одного из братьев сожгли, а самый старший брат подорвался на мине.
И хоть всех этих кошмаров я сама не помню, но, наверное, еще и поэтому из поэзии больше всего люблю творчество поэтов-фронтовиков, в особенности — Эдуарда Асадова и Мусы Джалиля. Много и сама пишу о войне, о любимой мамочке, которая для меня была путеводной звездой. Стихи рождаются в голове, в основном, когда «накрывает» бессонница. Без преувеличения скажу: поэзия — это наша жизнь.
Может, еще и поэтому всегда откликается Лилия Григорьевна на приглашения педагогов пятой школы провести для ребятишек очередной «Урок мужества» для учеников 1-5 классов. Последний из них посвящался юным героям Великой Отечественной. Самобытная поэтесса и заместитель председателя местного совета ветеранов подчеркивает, что, хотя младшее поколение трехсельцев не видело военного лихолетья и послевоенной разрухи, школьники очень внимательно слушают рассказы и стихотворения о том времени, задают вопросы.
А после таких встреч рождаются новые строки… В них — память былого и мольба о светлом будущем, рассказ о любви и верности, о вере, патриотизме и дружбе. Обо всем том, чем живет человек, чему радуется в этой жизни, и что ста­рается сохранить для потомков.
— Самое главное — оставаться в душе молодым, — говорит далее Л.Г.Крижевец. — Меньше стонать, а больше делать, общаться с людьми и с природой. Я стараюсь не упускать ни одной такой возможности, в особенности радуют встречи с молодежью. Конечно, они не такие, какими мы были в их возрасте, но это и понятно — другое время, другие технологии, другая жизнь. Юношам и девушкам могу пожелать только одно: меньше сидите дома и в Интернете, чаще общайтесь «глаза в глаза», встречайтесь и радуйтесь этим встречам, будьте активистами и заводилами!
А на вопрос о том, в чем она видит смысл жизни, Лилия Григорьевна ответила так:
— Я очень богатый человек: у меня пятеро детей, восемь внуков и десять правнуков — они мое счастье! Правда, многие живут в Иркутске (там остались трое детей с семьями), но мы общаемся по скайпу, ежедневно созваниваемся. А из стихотворений для меня особенно дорого о детях войны.
…И холод, и голод, и муки —
Вы все испытали сполна.
Мне видятся детские руки,
Просящие хлеб со стола, —
писала в нем поэтесса. И подчеркивала, что все пережитое их поколением лишь закалило характер, помогло работать на благо страны, растить детей, а теперь — нянчить внуков и правнуков.
Жизнь не всегда была легкой, но она удалась!
С.ПАВЛОВА.
Фото из семейного архива Л.Крижевец.
От редакции. «Рассветовцы» от души поздравляют Вас, Лилия Григорьевна, с юбилеем! Крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и мирного неба! Радуйте земляков новыми произведениями, радуйтесь жизни!

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.