Главная / ПОЛИТИКА / МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ / Главные плюсы — качество и цена

Главные плюсы — качество и цена

Утром в субботу в центре села Успенского прошла очередная ярмарка выходного дня. Ни продавцов, ни покупателей не отпугнула ветреная погода, люди по-прежнему стараются продукты приобретать именно здесь.

 

Среди посетителей ярмарки были глава Успенского района Г.К.Бахилин, его заместители, руководитель администрации поселения Н.Н.Буркот. В первую очередь внимание они обращали на стоимость и ассортимент предложенной продукции, наличие на прилавках ценников, а у продавцов — документов о качестве товара.
Общаясь с продавцами кормов, Геннадий Клавдиевич отметил, что руководство нашего края особое внимание уделяет развитию животноводства, в регионе поставлена цель — возродить былую мощь данной отрасли. Но здесь многое зависит от цены на пшеницу, ячмень и другие корма. Чем она ниже, тем более приемлемые условия создаются для фермеров и владельцев ЛПХ.
К слову, у предпринимателей из станицы Советской, которые традиционно приезжают на ярмарку в село Успенское, комбикорм можно приобрести по 8,5 рубля за килограмм, 10 рублей стоят ячмень, кукуруза, 11 — пшеница, 18 —
отруби, 14 — жмых. Глава района отметил, что порой правильнее держать курс не на финансовую выгоду, получаемую от продажи одного килограмма зерна, а на расширение объемов реализации.
Особым спросом у населения пользуются овощи, выращенные в нашем муниципалитете, в том числе и картофель. Многие пришли на ярмарку, чтобы запастись семенными клубнями. Активно торговля шла у владельцев ЛПХ и фермеров из Коноково, Успенского, Маламино.
— Мы на участке в два гектара стараемся соблюдать севооборот, сеем не только картофель, но и тыкву, кукурузу. Собрали около 20 тонн картофеля. Овощи неплохо сохранились зимой. Держим рекомендуемую цену. У нас даже ценники — ламинированные, чтобы не менять каждую неделю, — рассказал главе района Степан Сергеевич Кулик из Маламино.
Семья Мусаевых из Марьино привезла на ярмарку зелень, выращенную в собственной теплице. Скоро ассортимент расширится за счет огурцов и помидоров. Всего же в ярмарке приняли участие около 90 предпринимателей, фермеров, владельцев ЛПХ. Они реализовали 14,4 тонны продукции на сумму 750 тысяч рублей. Эти показатели варьируются от месяца к месяцу. Сейчас, например, несмотря на то, что до Пасхи остается довольно много времени, люди активнее стали брать конфеты, печенье и другие сладости. У клеток и ящиков с курами и цыплятами всех возрастов также нет отбоя от покупателей. Пользуются спросом зелень, овощи из местных тепличных хозяйств — редис (100 рублей за килограмм), огурцы (100-140 рублей), помидоры (200 рублей).
— Губернатор В.И.Конд­ратьев, председатель Законодательного Собрания края В.А.Бекетов говорят о расширении сельскохозяйственного производства, — сказал Геннадий Клавдиевич, — о том, что наши товары должны отличаться качеством, доступностью, вкусом. Приятно видеть на прилавках успенскую продукцию. О популярности ярмарки, на мой взгляд, говорит наличие покупателей, очередь у прилавков. На протяжении последнего года большинство продавцов держат цену даже ниже рекомендованной на 10-15 процентов.
В завершение глава муниципалитета рассказал о том, что сейчас рассмат­ривается вопрос о переносе ярмарки выходного дня на новое, более безопасное место — рядом с рынком (вход с улицы Буденного). Но прежде пред­стоит заняться благо­устройством участка (в том числе и укладкой на площадке асфальтового покрытия), строительством павильонов.
Геннадий Клавдиевич отметил преимущества этого шага: «У нас появится возможность более полно позаботиться о безопасности граждан, обеспечить их антитеррористическую защиту. Но окончательное решение можно будет принять, только взвесив все «за» и «против», ведь ярмарка, в первую очередь, должна отвечать требованиям населения о доступности и удобстве».
Ю.МИХАЙЛОВА.
Фото Е.Мерзлякова.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти