В конце марта был организован комплексный мониторинг учреждений системы здравоохранения. Такие мероприятия проводятся во всех муниципалитетах Краснодарского края в рамках реализации проекта «Качество жизни (Здоровье)» партии «Единая Россия».

В состав рабочей группы на нашей территории вошли заместитель министра здравоохранения Кубани А.В.Бурлуцкая, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства И.Н.Вязовская, первый замес­титель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Л.Ю.Мо­розова, замес­титель главного врача Крае­вой клинической больницы №1 имени С.В.Оча­повского М.В.Есау­ленко. В мониторинге также участвовали и представители Успенского района: члены фракции «Единой России» в Совете депутатов, индивидуальный предприниматель Ю.К.Акопян и учитель химии средней школы №6 Л.Г.Швецова; представитель местного политического совета партии, директор СШ №4 села Коноково В.А.Брыкова, главный редактор газеты «Рассвет» И.Д.Свердлюковская.
Прежде чем приступить к работе, группа ознакомилась со ста­тистическими данными по нашему району. Так, население муниципалитета сейчас составляет около 40,9 тысячи человек, из них более 9 тысяч — дети и подростки от 0 до 17 лет, практически столько же у нас и пенсионеров, остальные 56 процентов — трудоспособные граждане. Все жители района своевременно получают медицинскую помощь в Успенской ЦРБ. Здесь в настоящее время имеется более трехсот коек для пациентов, из 115 мест созданы за счет дневных стационаров. В среднем учреждение посещают до 600 человек в смену.
Отделение скорой медицинской помощи в своем составе имеет четыре выездных фельд­шерских бригады. Пять специализированных автомобилей радиофицированы и оснащены бортовой аппаратурой спутниковой навигации «ГЛОНАСС». Среднее время прибытия специалистов по вызову составляет около 20 минут, при возникновении ДТП время сокращается до 12,2 минуты.

Финансирование

В ходе мониторинга особое внимание рабочая группа уделяла финансированию отрасли. Так в 2015 году на здравоохранение Успенского района выделили 207,5 миллиона рублей, в том числе по территориальной программе государственных гарантий — 204 миллиона (это средства Фонда ОМС — 185,5 миллиона — и краевого бюджета —
18,5 миллиона).
В прошлом году доходы от оказания платных услуг составили 17,1 миллиона рублей, что на 6,1 миллиона больше, чем за аналогичный период 2014-го. Большую часть названной суммы составили средства, перечисленные за стоматологичес­кие услуги, зубопротезирование, доходы от возмещения коммунальных расходов, страховых случаев, пользование автотранспортом и так далее.
Тем не менее, кредиторская задолженность на начало 2016 года составляет 7 миллионов рублей, в том числе просроченная — 3,2 миллиона. Большая ее часть — это долги за медикаменты (3 миллиона рублей).

Зарплата

Средняя заработная плата работников здравоохранения Успенского района за 12 месяцев 2015 года по сравнению с 2014-м увеличилась на 2,9 процента и составила 16 603 рубля. А вот среднекраевые показатели составляют 19 784 рубля.
Оплата труда у врачей выросла на 4,7 процента — до 33 549 рублей, (среднекраевая — 32 313 рублей). У среднего медперсонала она осталась на уровне 2014 года и составила 16 124 рубля (среднекраевая — 18 802 рубля), у младшего персонала — увеличилась на 0,9 процента до 10 411 рублей (средняя — 12 204 рубля).

Кадры

В Успенском районе сейчас работает 79 врачей, в том числе 31 специалист в возрасте до 36 лет. Тем не менее, есть и доктора, которые уже давно находятся на заслуженном отдыхе. Примерно такая же ситуация сложилась и у среднего медперсонала. Укомплектованность врачами в настоящий момент составляет 60 процентов. Гораздо лучше ситуация с медсестрами — в нашем районе их 87,2 процента от необходимого числа. Дефицит кадров наблюдается по следующим должностям: участковые терапевты и педиатры, врачи клинической лабораторной диагностики, общей практики, скорой медицинской помощи, функциональной диаг­ностики, анестезиологи-реаниматологи, оториноларингологи, онкологи.
Год от года ситуация меняется в лучшую сторону. По программе «Земский доктор», например, в Успенский район за 2012-2015 годы прибыло уже 32 медицинских работника. Специалисты могут рассчитывать на предоставление служебного жилья (общежитие), на компенсационные выплаты за аренду квартиры или дома (такой возможностью в конце прошлого года воспользовались три врача). Места в дошкольных учреждениях получили дети 13-ти сотрудников ЦРБ. Еще 35 врачам и 236 средним медработникам выплачивалась компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ.
В рамках краевой целевой программы «Врачебные кадры для сельского здравоохранения» в Кубанском государственном медицинском университете в настоящее время обучаются 10 студентов из Успенского района (6 человек на лечебном факультете, трое — на педиатрическом, один — на медико-профилактическом). Еще двое молодых людей приняты в этот вуз в рамках целевого приема за счет средств федерального бюджета от администрации муниципалитета.

Материально-техническая база

В ходе мониторинга члены рабочей группы оценили положительные изменения в отрасли здравоохранения Успенского района. А за последние годы здесь сделано немало.
В 2013 году за счет средств краевого бюджета (4 миллиона рублей) и софинансирования из местной казны было построено и сдано в эксплуатацию здание офиса врача общей практики в селе Коноково. Кроме того, были выделены средства в сумме 400 тысяч рублей на разработку проектно-сметной документации для таких же объектов в двух станицах муниципалитета —
Николаевской и Убеженской. По одному из них работы уже завершены: в 2014-2015 годах из кубанской казны перечислили
7 946,4 тысячи рублей на возведение здания офиса ВОП в Николаевской. Пакет документов по Убеженской находится в Министерстве здравоохранения края. Вопрос финансирования, а потребность в средствах составляет 9 058,24 тысячи рублей, будет решаться в 2016 году.
В рамках программы «Обес­печение безопасности населения» на мероприятия по борьбе с терроризмом было выделено 500 тысяч рублей, столько же запланировано и на 2016 год.

Лекарственное обеспечение

Заявка Успенского района по лекарственному обеспечению федеральных льготников на 2015 год была подана на сумму немногим более семи миллионов рублей. В итоге же гражданам по льготным рецептам были отпущены препараты на сумму 7,7 миллиона рублей.

Демографическая ситуация

Традиционно мониторинг системы здравоохранения подразумевает подробный анализ сложившейся демографической ситуации. Так, например, по итогам 2015 года рождаемость в муниципалитете снизилась с 16-ти до 14-ти малышей на тысячу жителей. Также в прошлом периоде наблюдалась естественная убыль населения, хотя за аналогичный период 2014-го фиксировалась обратная ситуация — прирост.
Но есть и положительные моменты: снизилась общая смертность в сравнении с 2014 годом на 1,4 процента (с 14,6 до 14,2 — на 1000 населения). Реже люди стали уходить из жизни от болезней системы кровообращения (на 5,4 процента: в 2014 году — 590 случаев, в 2015-м — 558 таких фактов), органов дыхания (уменьшилось в три раза: с 95 до 32) и других причин. Но при этом отмечается рост смертности от инфекционных болезней за счет ВИЧ-инфицированных больных (в 2,2 раза), от новообразований (на 14,6 процента: с 193 до 213), болезней органов пищеварения (на 24,5 процента: с 64 до 88 на 100 тысяч населения). Смертность в трудоспособном возрасте на территории нашего района уменьшилась в сравнении с 2014 годом с 556 до 478 случаев на 100 тысяч населения, краевой показатель при этом находится на уровне 472 фактов.
Следует обратить внимание на младенческую смертность в муниципалитете. Она более чем в три раза превысила среднекраевые показатели. Зарегистрировано 10 случаев смерти детей первого года жизни (в 2014 году было три таких факта). За последние пять лет случаев материнской смертности не зафиксировано.

Независимая оценка

На заседании Общественного совета при Министерстве здравоохранения Краснодарского края были подведены итоги независимой оценки качества оказания услуг. По результатам обсуждения был сформирован рейтинг медицинских организаций.
В среднем по краю качество оказания услуг поликлиниками оценено 52 баллами (от максимальных 69-ти). Удовлетворенность граждан составила 75,4 процента. В условиях стационара — 54 балла от максимального 71-го, положительная оценка дана 72 процентами пациентов.
В Успенской поликлинике качество оказания услуг оценено на 59 баллов (удовлетворенность 85,5 процента), благодаря чему муниципалитет занимает четвертое место в рейтинге. В больнице — 57 баллов (удовлетворенность 80,1 процента), что позволило занять 27-е место в рейтинге.

Подведение итогов

На основании результатов выезда рабочей группы и учитывая решение местного политического совета Успенского отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» работа медицинских организаций в рамках реализации партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» по итогам 2015 года оценивается удовлетворительно.
В ходе мониторинга специалисты отметили положительные моменты, в том числе и возможность оказания у нас всех видов медицинской помощи, рост финансирования, увеличение доходов от предоставления платных услуг населению. На достаточно высоком уровне находится укомплектованность учреждения средними медицинскими работниками, ведется работа по привлечению специалистов в рамках различных программ. Отмечалось также, что заработная плата врачей превышает показатели средних значений по краю.
Среди отрицательных моментов назывались наличие кредиторской задолженности, износ медицинского оборудования, приобретенного в рамках Национального проекта «Здоровье» и программы «Модернизация здравоохранения» в период с 2006 по 2013 годы, он составляет от 30 до 100 процентов. Также следует обратить внимание на дефицит кадров, поднять уровень средней заработной платы среднего и младшего медицинского персонала, построить здание офиса ВОП в Убеженской, провести капитальный ремонт ряда объектов здравоохранения. Отметили члены рабочей группы и сложившиеся демографические проблемы.

Предложения

При подведении итогов мониторинга его участники посчитали целесообразным пре­дусмотреть за счет средств муниципального и (или) краевого бюджетов целевое обучение студентов в КубГМУ и медицинских колледжах. Для ликвидации дефицита кадров следует предпринять меры социальной поддержки работников, в том числе выделение им жилья или земельных участков для строительства, оплату в сельской местности съемных квартир, жилищно-коммунальных услуг, предоставление мест в детских садах и другие.
Также необходимо предусмотреть обновление парка автомобилей отделения скорой медицинской помощи, а к 2018-му году за счет федеральной и краевой программ модернизации наладить поставку оборудования, внедрение информационных технологий, провести ремонт, реконструкцию и строительство ряда объектов.
Среди предложений рабочей группы прозвучала инициатива о рассмотрении вопроса о поэтапной замене лекарственных препаратов льготного перечня на аналоги отечественного производства. Также необходимо в кратчайшие сроки решить проб­лему просроченной кредиторской задолженности. В целом же вся деятельность медиков должна быть направлена на безусловное выполнение задач, поставленных Президентом Российской Федерации В.В.Пу­тиным.
Подготовила Ю.АНДРЕЕВА.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.