Не пропусти
Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / В.А.Бекетов: «Ответственных, активных людей много не бывает. Чем их больше, тем лучше!»

В.А.Бекетов: «Ответственных, активных людей много не бывает. Чем их больше, тем лучше!»

Как уже сообщалось в «Рассвете», во вторник, 12 апреля, в Курганинске состоялось зональное совещание на тему «Об итогах деятельнос­ти органов территориального общественного самоуправления Краснодарского края в 2015 году и задачах последующего периода», которое вел председатель Законодательного Соб­рания Краснодарского края, наш земляк и депутат Владимир Андрее­вич Бекетов. На форум активистов съехались представительные делегации из девяти муниципальных образований Кубани: города Армавира, Апшеронского, Белореченского, Курганинского, Лабинского, Мостовского, Новокубанского, Отрадненского и Успенского районов. Успенцев представляли двадцать восемь активнейших жителей района, а возглавляли делегацию нашего муниципального образования председатель Совета МО Успенский район Р.Х.Воруков и заместитель главы муниципалитета Е.А.Павлова.
Аналогичное мероприятие в этот же день состоялось и в станице Вышестеблиевской Темрюкского района. Его провел заместитель председателя ЗСК В.В.Чернявский. Этими двумя зональными совещаниями открылся традиционный ежегодный цикл форумов, на которых подводятся итоги работы и определяются планы на будущее. А через два дня такие же кустовые совещания прошли в станице Новопокровской и городе Тимашевске, на 20 апреля оно запланировано в Динской.

DSC_0155

«А у нас в квартире газ. А у вас?»

Задолго до назначенного времени съезжались к Курганинскому культурно-досуговому центру делегации от районов. И делалось это даже не потому, чтобы соблюсти этикет: в наше время высоких скоростей опоздание на деловую встречу можно считать уже двойным неуважением к коллегам. Участники совещания с максимальной пользой для себя использовали предоставленные полтора часа и возможность для ознакомления со стендами, выставленными в фойе центра всеми муниципалитетами, для общения друг с другом.
Успенцы, похвалив фото-рассказы и альбомы своего района и соседних муниципальных образований, не упустили выпавшего шанса заглянуть и в знаменитый Курганинский историчес­кий музей. Уже подъезжая к месту проведения совещания, мы обратили внимание на танк, занимающий почетное место на небольшой площади у музейного здания. Легкий апрельский ветерок развевал алое полотнище копии Знамени Победы, укрепленное на его башне. Естественно, что после такого своеобразного патриотического анонса не зайти в залы музея мы уже не могли.
У каждого от этой небольшой экскурсии остались «свои» воспоминания. Кого-то впечатлила большая книга, кого-то — домашний ткацкий станок, кого-то — крестьянский плуг или выставка керосиновых ламп и так далее. Но никого не оставили равнодушными экспонаты, посвященные Великой Победе и знаменитой актрисе Кларе Лучко. А за стилизованным столом председателя из «Кубанских казаков» можно было еще и сфотографироваться! И вот по настоятельной просьбе наших дам это место занимает ТОСовец из Урупского сельского поселения З.А.Урусов.
— Экспозиции оформлены отлично, экспонаты подобраны грамотно и, что называется, с душой, —делились потом впечатлениями наши экскурсанты. — Особенно поражает размер помещений: под музей выделено специально отстроенное двухэтажное здание, в залах множество вместительных стеклянных витрин. И ты уже понимаешь, что все, оставленное в свободном доступе, можно потрогать, рассмотреть при максимальном приближении, перелистать и почитать. Вот бы и нашему Успенскому району уже в ближайшем будущем похвалиться таким!
Фотосессии у памятника-танка и с юными волонтерами, раздающими гостям листовки с рассказом о местном храме Вознесения Господня (ему в этом году исполняется 100 лет), обмен мнениями, опытом и телефонными номерами с коллегами из соседних муниципальных образований… Так незаметно и пролетели полтора свободных часа. А затем началось уже и собственно совещание.

Время подводить итоги

Уже пятый год такие зональные мероприятия Законодательным Собранием Краснодарского края проводятся в расширенном формате. В них участвуют руководители краевой администрации и районов, руководство представительных органов муниципальных образований, представители ТОСов, ветеранских организаций городов и районов Кубани, казачества и участковых уполномоченных полиции. А с 2013 года встречи, посвященные работе органов ТОС, приурочены к одному из всероссийских праздников — Дню местного самоуправления, который широко отмечается в нашей стране 21 апреля.
И такая форма работы, как показывает жизнь, себя оправдала. Это же отметил в своем докладе и председатель Законодательного Собрания Краснодарского края, наш земляк и депутат В.А.Бекетов. А перед тем, как подняться за высокую трибуну, Владимир Андрее­вич рассказал о том, что просьбы поделиться накопленным на Кубани опытом деятельнос­ти в реализации Закона о местном самоуправлении поступают в ЗСК уже от многих представителей других регионов России.
— У нас есть Южнороссийская парламентская ассоциация, в которую входят шесть субъектов, — говорил спикер кубанского парламента. — И вот на очередной встрече, которая проходила в прошлом году в Элисте, коллеги подошли с просьбой: «У вас хорошо развиты территориальные органы общественного самоуправления, и мы хотели бы подробнее узнать, что это такое». Тогда мы пригласили ТОСовцев из Абинского и Белоглинского районов. И дали им возможность выступить. Вы знаете, это, наверное, была самая интересная часть работы нашей парламентской ассоциации: с большим интересом участники той встречи задавали вопросы, уточняли какие-то моменты. Как видим, наши достижения интересны многим. И это замечательно.
Напомним нашим читателям о том, что этот краевой конкурс был учрежден для пропаганды и распространения опыта работы органов территориального общественного самоуправления, для популяризации их деятельности и вовлечения наибольшего числа граждан в реализацию Закона о местном самоуправлении.
— Мы видим, что все эти цели были достигнуты, — отметил в своем выступлении спикер кубанских парламентариев В.А.Бекетов.
Владимир Андреевич подробно проанализировал работу общественных помощников кубанской власти за минувший год, участие ТОСовцев в решении актуальных проблем тех населенных пунктов, где они живут, и муниципальных образований в целом. Главным ее итогом стала помощь в изменении в лучшую сторону облика наших городов и сел, станиц, хуторов и аулов. А если оценивать эту работу более масштабно, то и помощь, и поддержка местной власти в оперативном выполнении Послания Президента РФ Федеральному Собранию нашей страны.
И для такой активной деятельности, как отметил В.А.Бекетов, органы ТОС были законодательно наделены широкими полномочиями. Создание оптимальных условий работы для территориальных органов самоуправления по-прежнему остается приоритетным направлением деятельности краевой власти.

— Но самое главное — они сегодня располагают большой общественной поддержкой, доверием населения. Это многократно увеличивает их возможности, — подчеркнул председатель ЗСК. — Такой авторитет был завоеван не сразу. Позади — годы напряженной, интенсивной работы как самих ТОСовцев, так и муниципальной и краевой власти. Мы сообща совершенствовали законодательство, искали новые формы работы, серьезно занимались кад­рами, подбирая людей и организуя учебу руководителей ТОС. В итоге территориальное общественное самоуправление Кубани стало действенной силой, на которую жители края рассчитывают, на которую в своих действиях опираются органы краевой и муниципальной власти.
В.А.Бекетов нацелил ТОСовцев на содействие в выполнении таких насущных для любой территории задач, как обес­печение экономических основ местного самоуправления, дальнейшее развитие малого бизнеса и ЛПХ, решение вопросов занятости населения, на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, укрепление межнационального согласия и межмуниципального партнерства и на другие.
Обозначил председатель Законодательного Собрания Краснодарского края и задачи, стоящие перед общественным самоуправлением Кубани. Важнейшей является работа по дальнейшему углублению реформы местного самоуправления, экономическому и социальному развитию территорий: ТОСовцы вместе с муниципальной властью должны включиться в реализацию резолюций научно-практических конференций, проводимых ЗСК.
Еще одно важнейшее направление в этой совместной работе — выборы в Госдуму РФ, которые состоятся осенью текущего года. Владимир Андреевич отметил, что от того, как Краснодарский край будет представлен на федеральном уровне, зависит очень многое, поэтому исполнительная и законодательная власть Кубани рассчитывают на активное участие в выборном процессе общественного самоуправления.
— То, что делают сегодня наши ТОСы, дает огромные результаты, — сказал в завершение своего доклада В.А.Бекетов. — И спасибо вам за эту работу!
Затем перед участниками совещания выступил директор департамента внутренней политики администрации Краснодарского края В.А.Тушев. Виктор Александрович передал собравшимся в зале руководителям и активис­там органов ТОС слова приветствия губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева с приб­лижающимся Днем местного самоуправления в России, а далее подробно проанализировал экономическую составляющую работы ТОСов.
— Суммарный итог вашей поистине колоссальной работы, — продолжил он, — выражается в нескольких цифрах, которые я сейчас хочу привести. Всего на Кубани действует 5 936 ТОС. Общая сумма средств, направляемая на стимулирование и развитие системы ТОС с 2009 по 2015 годы увеличилась с 37 до 152 миллионов рублей. По итогам прошлого года общественники внесли почти 5 тысяч предложений, из которых 76 процентов было учтено при работе краевой власти. Самыми активными стали лабинчане, армавирцы, мостовчане и новокубанцы. Во многих районах местная власть работает в тесном контакте с ТОСовцами при рассмот­рении вопросов местного значения. Всего по краю рассмотрено около 9 800 таких обращений — вдумайтесь в эту немалую цифру, в рамках муниципального земельного контроля по краю проведено свыше 2 300 проверок, около 2 700 проверок качества работы управляющих компаний и ТСЖ.
В завершение своего выступления В.А.Тушев пожелал всем участникам совещания и их коллегам в муниципалитетах успехов и дальнейшей плодотворной работы.

ТОСу любое дело по плечу!

Старший участковый уполномоченный полиции из Армавира Валерий Владимирович Баранов говорил о практике взаимодействия силовиков города с органами территориального общественного самоуправления. И благодарил армавирских общественников за конструктивное сотрудничество. Кстати, как отмечал в своем докладе В.А.Бекетов, именно в Армавире — один из самых лучших ТОСов. Не так давно городские общественники помогли сотрудникам полиции в розыске преступников, которые пытались убить ветерана Великой Оте­чественной войны Петра Ивановича Животовского.
О совместной работе с органами ТОС по решению вопросов местного значения рассказала участникам совещания глава Новопавловского сельского поселения Белоглинского района Лариса Арсентьевна Склярова. Как раз она и представляла ТОСы Кубани на конференции ЮРПА в Калмыкии, щедро делясь накопленным опытом. Ее выступление не только стало убедительным доказательством того, что в тесном контакте с ТОСами власть любого уровня становится ближе к людям и сильнее, но и явилось образцом для подражания коллегам из других кубанских территорий. Не случайно многие старались успеть записать то, о чем говорила Л.А.Склярова.
В этом году особенностью традиционного весеннего совещания стало выступ­ление на нем представителей других зон Кубани. В Курганинск организаторами мероприятия была приглашена председатель домового комитета №27 города-курорта Анапа Наталья Михайловна Ключникова. Ее рассказ сопровождался видеопрезентацией, которая наглядно демонстрировала достижения анапских общественников.
Анапчанка рассказала о том, что работа местных ТОСов строится на условиях активного взаимодействия с муниципальной властью, которая создает общественникам прекрасные условия для деятельности. А это — первейший фактор для получения отличного результата. К примеру, бюджет муниципальных конкурсов по благоустройству и озеленению территории достиг двух миллионов рублей, а предложения ТОСовцев-активистов включаются в планы развития курорта (их выполнение контролируют общественники). Все органы ТОС в городе-курорте обеспечены собственными помещениями. Недавно в Анапе состоялся форум общественного самоуправления, на котором опытом работы делились местные ТОСовцы и представители 30 кубанских муниципалитетов и Ялты.
А самым торжественным моментом минувшего зонального совещания стала церемония награждения победителей крае­вого конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления». По итогам 2015 года в крае были определены 132 победителя — это представители 37 районов и 7 городов Кубани.
Среди двадцати семи награжденных в Курганинске были и трое ТОСовцев из Успенского района. Им, как и их коллегам из других муниципалитетов, рукоплес­кал зал, их приветствовали вставанием земляки-успенцы. Традиционно победители конкурса помимо персональной премии получили и денежное вознаграждение на развитие территории: за первое место 500 тысяч рублей, за второе  300 тысяч, а за третье  200 тысяч. Эти деньги потратят на благоустройство и другие насущные нужды.
Лидеры соревнования из Успенского района завершали парад награждаемых, которым премии и благодарности вручали В.А.Бекетов и В.А.Тушев. Первой на сцену поднялась Галина Владимировна Берестова из Успенского сельского поселения — ей было присуждено первое место. На втором —
Ида Анд­реевна Лузина из Вольного. И на третьем — Анжелика Николаевна Пет­ренко из Трехсельского.
А завершающим аккордом торжества стали прекрасный концерт, подготовленный лучшими самодеятельными коллективами девяти муниципалитетов, и фотосессия на память.
— Эмоции просто переполняют сердце, — рассказала после завершения мероприятия И.А.Лузина. — Я и мои коллеги благодарны Владимиру Андреевичу Бекетову и Вениамину Ивановичу Кондратьеву за всемерную поддержку работы ТОСовцев, за организацию такого форума. Спасибо за понимание и помощь в решении насущных проблем и главе Успенского района Геннадию Клавдиевичу Бахилину, и главе Вольненского сельского поселения Светлане Михайловне Багдасарян. Когда власть поддерживает нашу работу и высоко оценивает сделанное — это многое значит: есть стимул что-то сделать, проявить инициа­тиву, есть понимание, что работа наша важна.
— Я нахожусь под большим впечатлением от увиденного и услышанного на совещании, — поделилась мнением и Г.В.Берестова.  Многое взяла уже для себя «на карандаш» из выступ­лений анапского руководителя ТОС Натальи Михайловны Ключниковой и ее белоглинской коллеги Ларисы Арсентьевны Скляровой. И первый вывод, который сделала для себя, нам больше нужно работать с населением: с жителями своей улицы, родного района. Нужно быть в курсе их проблем, знать об их пожеланиях и учитывать все в работе. Время сейчас не из легких, поэтому любая наша помощь будет людям в радость. А поможем им мы — они затем придут на помощь и нам. Надо быть всегда вместе, и тогда мы победим во всех начинаниях: своим единством, глубиной души и силой жизни!
…ТОСы постепенно молодеют — это отмечали все выступающие. И это — веление времени, о котором говорил в эксклюзивном интервью «Рассвету» и председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Андреевич Бекетов:
— Начиналось это движение, когда в крае было мало депутатов. А затем с появлением 131-го Закона, открывающего широкое поле для деятельности на местах, когда уже и депутатов стало много, ТОСовцы нам сказали: «Вы нас не забывайте! А мы готовы работать вместе». И сегодня мы видим, что это решение было правильным, что это именно тот случай, когда хороших, активных людей много не бывает. Чем их больше, тем лучше!
С.УСОВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти