Главная / ОБЩЕСТВО / ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ / Откуда взялся долг?

Откуда взялся долг?

В редакцию газеты «Рассвет» обратилась жительница села Трехсельского, пенсионерка Раиса Павловна Куралева. Она попросила ответить на вопрос, касающийся оплаты за газ:
«Меня беспокоит информация, которая стоит в получаемых нами квитанциях от ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Ежемесячно нам начисляют непонятную задолженность — по 4500-4700 рублей. И это с учетом того, что мы за «кубометры» всегда платим своевременно. Да и за месяц у нас набегает сумма не более 1200 рублей. Откуда берутся такие странные показатели?
Может кто-то и не принимает это близко к сердцу, но мы всегда сильно переживаем, потом возникают проблемы со здоровьем. Приехать в Успенское и разобраться лично с проблемой я не имею возможности в силу состояния своего здоровья. Я уже плохо хожу, и давление у меня повышается. Непросто и дозвониться до специалистов, задать им вопрос. А когда мне это все же удается, то слышу в ответ: «А Вы просто зачеркните эти цифры и напишите, как сами считаете нужным». Почему возникает эта путаница? Неужели нельзя прислать правильную квитанцию? Я уверена, что с такой проблемой сталкиваются и другие жители Успенского района. Когда разберутся там уже со своими компьютерными программами?».
Прокомментировать обращение нашей читательницы мы попросили начальника участка по работе
с потребителями газа в Успенском районе ООО «Газпром межрегионгаз» Г.В.Акиншина, который в официальном письме сообщил следующее:
«Рассмотрев обращение жительницы села Трехсельского Р.П.Куралевой, разъясню возможные причины возникновения начислений, несоответствующих фактичес­кому потреблению газа.
Закон обязывает поставщиков энергетических ресурсов ежемесячно направлять потребителям квитанции с информацией, содержащейся в абонентской базе по конкретному лицевому счету. Она оформляется по состоянию на конец определенного расчетного периода (месяца). Абонент же свободен в выборе способа и формы оплаты, но закон обязывает его производить ее в полном объеме за потребленные ресурсы».
Г.В.Акиншин проинформировал и о том, что преду­смотрен окончательный срок оплаты за газ — до 10 числа месяца, следующего за расчетным. При этом каждый человек сам решает, когда ему внести деньги. Кто-то делает это сразу при получении квитанции — в конце месяца, кто-то старается успеть до 10 числа, а некоторые люди проводят платежи авансом.
По существующей системе учета все сведения об объеме потребленного абонентами газа ежемесячно обрабатываются для формирования квитанций. Происходит это первого числа месяца, следующего за расчетным. В случае, если человек произвел оплату в конце периода, то данные автоматически поступают в организацию и находят отражение в квитанции. А вот если житель рассчитался за «голубое топливо» позже (в начале месяца), то данные о показаниях счетчика будут просто отсутствовать. Вот тогда поставщик и вынужден производить начисления расчетным способом, в соответствии с пунктом 31 Правил поставки газа и обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ №549 от 21 июля 2008 года. Соответственно, в квитанциях в графе «Задолженность» появляются суммы, вызывающие у абонентов вопросы и недоумение.
Г.В.Акиншин обратил внимание жителей Успенского района, что для получения квитанций с корректно указанной суммой, необходимо до первого числа месяца, следующего за расчетным, любым удобным способом сообщить поставщику газа сведения о текущих показаниях прибора учета. Сделать это можно по телефону, почтой, заполнив специальную форму на сайте или произведя платеж.
Сотрудники редакции напоминают, что задать вопрос корреспондентам «Рассвета» читатели могут, позвонив по номеру 5-57-78. Благодарим за оказанное доверие!
Подготовила Ю.АНДРЕЕВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти