Как-то в одной из публикаций коллег Альберта Степановича Маркарьяна назвали патриархом директорского корпуса. Еще тогда подумала, насколько это точно, емко и по-доброму. Журналисты местных, краевых и общероссийских изданий всегда относились и относятся к нему с огромным уважением за открытость, за невероятную любовь к делу, которому посвятил жизнь, за позитивный настрой, как бы ни было тяжело, ведь сельское хозяйство — кап­ризная отрасль… Он всегда радушно встречает, щедро делится информацией, больше рассказывая не о себе, а о тружениках хозяйства, и, главное, уважает профессию журналиста на самом деле, не прикрываясь фальшивой улыбкой…

Поразительно, но так о нем говорили, таким его знали все в нашем райо­не и 30, и 40 лет назад. Сегодня ему 80! Альберт Степанович в строю —
председатель совета директоров ОАО «Марьинское»! Наверняка корни этого трудолюбия и человеколюбия — семья Маркарьяна. Его родители —
Надежда Хачатуровна и Степан Карапетович — из Армении переехали в наш регион, в Слявянск-на-Кубани, в 30-е годы прош­лого столетия.
Уже здесь, на благодатной земле, родились два сына и две дочери у четы Маркарьян, только до Великой Отечественной — самая старшая Анна (1934 год), затем Альберт (1936 год) и Агасий (1938 год). В 1941 году, как и все мужчины, Степан Карапетович ушел на фронт. Не чаяла, что вернется, но, собрав силу и волю в кулак, верила, молилась и ждала супруга его Надежда с детьми. И дождалась! Он вернулся всем смертям назло, весь израненный, инвалид, но живой, родной и любимый! Вот уж поистине — «ожиданием своим ты спасла меня», — так и говорил своей Надежде Степан, который чувствовал каждый день на войне ее охранную молитву. Надежда Хачатуровна была из семьи священника — очень образована, в Армении пела в церковном хоре. О ее высокоморальных качествах настоящей леди, хозяйки очага, заботливой, любящей супруги и мамы в семье и сейчас помнят, знают внуки и правнуки. Уже после войны, в 1946 году, у Маркарьянов родилась младшенькая — Людмила.
О Степане Карапетовиче в Славянске помнят и сейчас, считая его одним из самых выдающихся земляков, внесших значительный вклад в возрождение района после войны. Дети —
это гордость семьи, все получили высшее образование, скромные и трудолюбивые, такие же, как и родители.
Анна Степановна, закончив мединститут, была кардиологом, известным специалистом далеко за пределами района. К сожалению, она уже ушла из жизни. Агасий Степанович, закончив сельхозинститут как и старший брат Альберт, в Славянске-на-Кубани работал сначала главным зоотехником, а затем возглавил птицефабрику, вырастил двоих детей, которые пошли по стопам сестры Анны — стали врачами.
Младшая сестра Людмила училась на факультете романо-германской филологии в Пятигорском пединституте, затем работала в школе. Однако, случилась трагедия: во время родов второго ребенка, в возрасте 29 лет, она умерла, врачи смогли спасти лишь ее сына, которого назвали в честь дяди Альбертом. Альберт Степанович переживал смерть сестры, так как они были очень привязаны друг к другу. И по сути потом именно его семья и взяла под свою опеку сыновей Людмилы — Ивана и крестника Альберта.

Отучившись в Кубанском сельхозе на зоотехничес­ком факультете, Альберт Степанович сразу в 1961 году вышел на работу в одно из хозяйств Староминского района. Но уже в 1962 году его пригласил на работу в колхоз «Родина» Новокубанского района прославленный председатель, Герой Социалистического труда П.Я.Штанько, оценив молодого специалиста как очень перспективного. И председатель «Родины» не ошибся, вплоть до 1974 года А.С.Маркарьян трудился там, умножая славу колхоза, добиваясь невиданных ранее результатов в животноводческой отрасли хозяйства. За доб­лестный труд уже в 1973 году А.С.Маркарьяну был вручен орден Трудового Красного Знамени.
С огромным сожалением отпускал своего главного зоотехника на другое место работы Павел Яковлевич Штанько в 1974 году, но понимал, что А.С.Маркарьяну надо дать возможность расти дальше, ведь талант руководителя в нем был заложен огромный, и потенциал этот необходимо было использовать на службе родного края, кубанской земли. Так, с благословения своего учителя, Альберт Степанович был назначен руководителем Успенской птицефабрики.

[toggle title=»Вехи биографии » state=»open» ] Стаж работы в сельскохозяйственной отрасли Альберта Степановича Маркарьяна — 55 лет. В должности руководителя ОАО «Марьинское» — свыше 42-х лет. Он — почетный гражданин Успенского района, депутат Совета муниципалитета. Имеет звания: «Заслуженный зоотехник РСФСР», «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани», «Отличник народного образования», «Герой Отечества». А.С.Маркарьян награжден орденами Ленина (1986 год), Октябрьской Революции (1976 год), Трудового Красного Знамени (1973 год), Дружбы народов (1997 год). А также тремя орденами Республики Армения — I, II, III степеней; медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I сте­пени. [/toggle]
То, что увидел новый директор, привело его в смятение: деревянные корпуса, скорее напоминающие сарайчики, птица содержалась на полу, в теплое время откармливали поголовье даже в лесополосах, и все практически делалось вручную. Таков был к тому времени, а птицефабрику открыли в 1957 году, уровень развития производства. Как же ему хотелось все изменить, как говорится, поставить с ног на голову, оживить, ускорить, преобразовать! Но обращаясь к опыту работы под руководством П.Я.Штанько, он понимал, что все сразу не получится, надо действовать последовательно, выбрав сначала одно направление. Так и определилась главная задача — внедрение промышленной технологии выращивания птицы и производства яиц.
Результат превзошел ожидания! В 1976 году руководитель птицефаб­рики А.С.Маркарьян был удостоен ордена Октябрьской Революции. Коллеги, земляки даже немного шутили, мол, символичную Альберту Степановичу вручили награду, ведь он действительно сотворил трудовую революцию на птицефабрике, заложив прочный фундамент для широкомасштабного развития предприятия по всем направлениям.
О Маркарьяне никто не скажет, что он привык почивать на лаврах, вперед, только вперед — это его девиз! Уже к 1980 году на территории Успенского района действовало современное, высокотехнологичное предприятие, настоящая птицефабрика. Производство яиц с 18 миллионов штук достигло 75, а затем и 80 миллионов штук, мяса 2958 тонн, прибыль составляла несколько миллионов рублей. В кирпичных корпусах, заменивших деревянные сарайчики, стройными рядами стояли трехъярусные клетки с механической подачей корма и воды, удалением навоза. Кругом идеальная чистота, даже полы были выбелены известью, а птицеводы стали операторами. Фаб­рика под руководством А.С.Маркарьяна наращивала темпы производства, став одним из бюджето­образующих столпов экономики района в целом.
И как в родительском доме, так и здесь — надежным тылом для Альберта Степановича являлась и остается семья. Супруга его, Тамара Григорьевна, с которой они прожили вмес­те более 50 лет, и сейчас знает, что к половине шестого утра на столе должен быть накрыт завтрак для мужа. Ведь в шесть часов, в какой день недели — неважно, Альберт Степанович уже на фабрике, а когда «Марьинское» стало многопрофильным — на ферме. Он приходит туда раньше всех, и уже потом дает задания и распоряжения своим специалистам, подсказывает, советует.
Он не знает, что бы делал без своей Тамары, поэтому, когда она серьезно заболела, впервые за все годы работы взял трудовой отпуск. Слава Богу, все обошлось, и дальше — работать, работать — дело превыше всего! В память об отце, всю жизнь трудившемся не покладая рук, в память о маме, которая заложила в нем тягу к знаниям, любовь и сострадание к людям. О том, что в помощи Альберт Степанович не отказывает никому — ходят легенды, такого руководителя, который в первую очередь заботится о коллективе, сегодня можно поискать, но не факт, что найдешь.
Его дочь Маргарита — врач-окулист высшей категории — работает в 3-й горбольнице Армавира. Если раздается звонок, и отец строгим голосом ей говорит: «Рита, нужна консультация, организуй все, что нужно, и чтобы вылечили на все 100», Маргарита Альбертовна подчиняется беспрекословно. Потоком к ней по отцовской просьбе идут сотрудники «Марьинского» — всех консультирует, назначает лечение, водит по кабинетам больницы и поликлиники, если это необходимо. Они оба — и сестра, и брат Рафаэл, закончивший технологический университет (факультет пищевой промышленнос­ти), и пока единственная внучка Диана (кандидат филологических наук, преподаватель кафедры иностранных языков Армавирской педакадемии), очень дорожат авторитетом отца и деда, гордятся им, стараясь в жизни соответствовать его характеру, его фамилии, семейным традициям.
Я как-то спросила Альберта Степано­вича, есть ли у него хобби, он, улыбаясь, мне ответил: «Конечно, это -работа, дело всей моей жизни!». Он не кривит душой, поверьте. Даже врачи краснодарской краевой больницы, которые делали ему не так давно сложнейшую операцию по замене сустава, не могли предполагать, что их пациент уже через пару месяцев выйдет на работу. А для него это было очередным испытанием.
Но Маркарьян не из тех, кто отступает под напором обстоятельств, когда другие бы точно успокоились и отошли от дел. Как же, ведь еще столько надо свершить: «Для меня работать — все равно, что дышать. Будучи прикованным к больничной койке, я испытал нечто сродни шоку: я не могу пойти все сам проверить, посмот­реть, объехать участки, поля, поговорить с механизаторами… И подумал, что если останусь дома, просто не смогу дышать!».
Сегодня, в день юбилея, соберется много гос­тей — друзья, родственники, коллеги. Конечно, будут звучать слова поздравления в честь нашего современника — Человека Труда, созидателя жизни, патриота Отчизны! Долгих лет Вам, Альберт Степанович! Радуйте и заряжайте нас всех и впредь своим оптимизмом и искренней любовью к жизни!
И.СВЕРДЛЮКОВСКАЯ.
Фото из архива редакции.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.