Ох, и врезал тогда брат моему отцу по очкам! Бил он папане, стоявшему в воротах, одиннадцатиметровый и попал в лицо. Бил на силу. Очки — вдребезги, батя судорожно шарит руками по траве и не может их найти. Народ на кромке поля реагировал гневно. Большинство осуждали брата Гарика, но ведь он не специально целил в голову. Так получилось! Слава Богу, глава семьи травмы не получил, пришлось только новые очки заказывать.
Многие мои родственники и знакомые любили футбол, играли в него, болели за обожаемые команды. Травмы случались почти у всех. Гарик, которого все прозвали за жесткость «косая нога», играл, что называется, в кость, а не в мяч. Такая вот негуманная манера, приносившая автору успех и почитание болельщиков. Стоял он на ногах крепко, был широк в плечах и остальном, поэтому при зачистке своей штрафной площадки действовал решительно и смело. Я такой футбол, напоминающий смесь борьбы и хоккея, не принимал, так как исчезали красота и эстетика великой и популярной игры. Брат не соглашался на такой вердикт и продолжал косить нападающих левой и правой. В одной из игр на первенство нашего городка досталось и мне, по его милости получил ушиб берцовой кости. Парень не пощадил даже единственного единокровного — вот что значит дикая любовь к футболу!
Все мы, шпана 60-х, самозабвенно любили гонять мяч, а иногда просто консервную банку, во дворах, на выгонах и пустырях. А тех, кто лишал себя такого удовольствия, за нормальных людей не считали. Если же доводилось выходить в составе команды одетым в настоящую форму, то вообще кайф. Зеленый изум­руд поля радовал глаз, с лавочек народ кричал всякие крепкие словечки, тонизируя публику и игроков, а партнеры выдавали пасы как на блюдечке. И что такое был гол? Итог терпения, взаимопонимания, красоты бега и обводки, ювелирного ударчика какого-нибудь Вована в «девятку». Радость пронзала осколком эха, как в песне Олега Митяева, тугую надстадионную высь. Она заставляла отчаянно колотиться сердце, плясать ноги, кричать что-то первобытное. Ну, где, с кем соберешь такой букет эмоций, получишь разрядку после серых буден!
Природа в спортивном плане меня не обделила: налицо — скорость, видение поля, сильные ноги, голевое чутье, остальное добавили дворовые университеты. Нравилось быть на острие атаки на манер португальца Эйсебио, застигать врасплох вратаря коварным резаным ударом а-ля Лобановский. В первой своей команде, возникшей в поселке энергетиков, забивал голы в каждой игре на любой вкус. Своей энергией «заводил» партнеров, отчего мне иногда доверяли капитанскую повязку.
А сколько остросюжетных поединков мы провели с такими же дворовыми командами-соседями, жившими в поселке птицеводов и сахароваров! В каждом жила интрига, а сценарий и счет всегда оказывались разные. При этом денежный вопрос отсутствовал как таковой, а с формой и мячами, которые тогда делались из свиной шкуры и вручную шнуровались, иногда помогали любители-фанаты с соседних заводов. Чаще всего пускали шапку по кругу.
Дядя Вова, вспоминая просящие мальчишеские глаза, ходил по всяким кабинетам и объяснял начальникам, что футбол создан для воспитания детей, отвлекая от всего вредного. «Пробил»-таки строительство небольшого стадиончика. Другой авторитет, дядя Паша, расширял кругозор теорией и сеял имена патриотизма рассказами о сборной СССР, игроках ее — Валентине Иванове, Эдуарде Стрельцове, Льве Яшине. В большой квартире дяди Паши сорванцы впервые услышали по радио голос комментаторов Вадима Синявского, Яна Спарре, Николая Озерова, а как только поя­вился телевизор, увидели финты Ми­хаила Месхи, филигранные пасы Валерия Воронина. Он же, наш бессменный футбольный политрук, впервые привел и на первый «живой» матч первенства области, что тоже стало большим открытием для малышей.
Потом братья Кофановы, Черепановы, Прыговы, Бакуровы, окончив свои дворовые спортивные университеты, выступали в разных командах и радовали публику голами. Кстати, параллельно каждый из нас еще играл в баскетбол, волейбол, настольный теннис (в условиях все того же двора). Эта благословенная территория развития и взросления, по сути, спасла не одно поколение от вредных привычек, депрессий, пассив­ности. И желание выходить на поле, биться за победу, скидывать груз комплексов и зажимов оставалось у всех чуть ли не до 40-50 лет. Сужу об этом не только по себе, но и по многим товарищам, с которыми приходилось делить футбольный хлеб-соль, кто не вешал «на вечный прикол» бутсы на гвоздь, а участвовал в соревнованиях ветеранов.
Отыграв первый детско-юношес­кий тайм, начал знакомство с армейским футболом. И ведь ничто на срочной службе не предвещало пиршества великой игры — ракетный дивизион в лесу на Украине, охранная сетка под большим напряжением, вонючее вредное топливо, бетонка… Но даже здесь новобранцы обнаружили два стадиона: один — для официальных встреч, другой тренировочный, который все называли антенным полем. Вечером, особенно в выходные, на обоих было не протолкнуться: играли на пресловутое масло связисты с заправщиками, охранники с наводчиками и просто так, кто с кем. Пос­ле нелегкой жизни в карантине — прекрасная отдушина.
Добавлял красок в настроении и интернацио­нальный характер фут­бо­листов, они здесь были собраны из многих респуб­лик Союза. Я во все глаза смотрел на мягкую и красивую работу с мячом ребят из Грузии и Армении, на атлетичную манеру игры украинцев и прибалтийцев. Вместе они представляли собой прекрасную картину гармоничного спортивного коллектива и разговаривали на одном понятном языке паса.
— Где выступал, в каком качестве? — как-то после игры в дыр-дыр подошел ко мне бравый капитан Демченко.
Рассказал ему про любовь к атаке, дриблингу, голам, про орловские команды обществ «Труд» и «Урожай».
— Понятно, — снисходительно посмотрел на мою крепкую фигуру офицер и тут же представился спортивным организатором полка. В прошлом капитан выступал за футбольные команды мастеров в городах Хмельницке, Львове, Виннице.
— Будешь играть в цент­ре обороны, ты же врожденный центральный защитник, — уверенно заявил он. Увидев сомнение на моем лице, только руками замахал: мол, слушай, что говорят старшие.
Вот так, с легкой руки офицера ракетных войск пришлось стать опорным стоппером. Перековка с атаки на оборону прошла быстро еще и с помощью его рекомендаций, очень дельных. С тех далеких пор амплуа не менял. Наша армейская дружина с разгромным счетом победила футболистов других дивизионов, а Демченко из лучших игроков сформировал сборную полка, в которой были даже ребята из молодежных команд ереванского «Арарата» и тбилисского «Динамо».
С ними на чемпионате дивизии игралось в удовольствие — красивые комбинации появлялись с завидным постоянством, получались прицельные удары, пасы шли в одно касание. Да и счет на табло чаще оказывался в нашу пользу. Почти без паузы грянуло другое первенство — Прикарпатского военного округа, и опять тренер взял меня в новую сборную, собранную по итогам состязания в дивизии, в качестве центрального защитника, которого еще называли «либеро».
В этом главном соревновании нам помогал сам Демченко, кстати, мастер спорта СССР. Фортуне, видимо, понравился веселый техничный футбол армейцев, сплав опыта и молодости, и команда 7-й Запорожской дивизии стала чемпионом округа. Наш капитан наглядно продемонстрировал, что значит искусное владение мячом, когда он буквально «прилипает» к ноге, как важно выбрать правильную позицию и настроиться на победу.
Не знаю, как бы сложилась личная судьба, если бы после дембеля решил остаться на Украине. Наш капитан не раз приходил в казарму, уговаривал меня на продолжение армейской спортивной карьеры. Тренер предложил такую схему устройства — поступ­ление с его помощью в Львовское высшее военное училище, место в составе команды мастеров СКА из того же города. Но очень тянуло домой, на Орловщину. Просто армейские будни, пусть и с футбольным акцентом, меня никогда не прельщали, что и определило решение: ехать в родные пенаты.
И вновь знакомый до боли родной двор в тени кленов и тополей, маленькие ворота для малышей, неизменные крики играющих, традиционные матчи «стариков» на «молодежь» с последующими фуршетами на природе. Однако, рядом, через железную дорогу, кипели спортивные страсти областного первенства по разным доб­ровольно-спортивным обществам. Узнав в СА другой футбол, направил свои стопы туда. Познакомился с прекрасным человеком, способным организатором спорта Юрием Савельевым, который и пристроил бывшего армейца в сборную райо­на ДСО «Урожай». Пять прекрасных лет прошли в разъездах по области с отличными ребятами из Ливенского района, выносливыми и боевитыми. Частенько попадали в финальную пульку первенства области, занимали призовые места. Работа в местной газете нисколько не мешала увлечению, а даже прекрасно дополняла — приходилось одновременно писать спортивные репортажи, как говорится, прямо с поля.
Профессиональный спорт, особенно в столицах и больших городах, конечно, существовал, но он не афишировался и финансировался хитро: футболисты формально числились слесарями, токарями, сборщиками и наладчиками и приходили в кассу получать соответствующую зарплату — про что и писал в своей книге «Центральный круг» выдающийся нападающий сборной СССР Валентин Иванов. А в самом низовом футболе, так сказать, народном, люди занимались им в свободное от работы время, и хорошо было, если начальство понимало значение спорта и отпускало любителей на ответственные матчи. К счастью, таких директоров встречалось больше, игра объединяла всех, независимо от уровня доходов, национальности, веро­исповедания, должностей.

Телевидение, пресса, командировки в другие регионы убеждали — эта всеобщая страсть могла бы стать самой сильной интегрирующей силой в мире, вечно расколотом на войны, конфликты и отчуждение. Все мы раз
в 4 года припадаем к экранам, наблюдая за чемпионатом планеты по футболу. Специалисты с цифрами в руках давно доказали, что нет на земле лучше и грандиознее этого зрелища. Оно затмевает красотой и интересом все негативное и криминальное. Но сей феномен, увы, не в полной мере используется политиками, президентами, олигархами, королями, от которых в большей степени зависит мир.
Варясь в котле народного футбола, автор этих строк значительно украсил свою жизнь, научился радоваться ей не только на земле Ивана Тургенева, но и в солнечном Краснодарском крае, в заметенной снегом Чукотке. А какие встречались люди на поле и вокруг него! Десятки, сотни, тысячи солидных мужиков, готовых жертвовать ради него даже диваном с телевизором, а иногда и всем другим.
В селе Успенском на Кубани судьба сделала «подарок» в виде детского тренера по футболу Вячеслава Ждакова, которого я про себя назвал человеком-вулканом. Не Камчатским, а футбольным. В нем и сегодня бурлит лава любви к игре, изобретенной анг­личанами. Не может спокойно смотреть Вячеслав Михайлович на академизм тренировок, обязательно вспыхнет новой идеей, увлечет детей. А уж про соревнования всех рангов и говорить нечего — здесь он превращается в обнаженный нерв, пульсирующий в такт спортивному единоборству.
За его плечами — большая спортивная карьера, множество команд, в том числе и мастеров, из Баку и Краснодарского края, победы (их было больше), поражения, травмы. Многие профессионалы уходят из футбола кто куда, но этот «горячий» человек не изменил великой игре и стал тренером сначала взрослых команд, а потом детских. Работал и играл в Калининграде, Волжске, Ейске, Невинномысске, Тихорецке, Белореченске, Кропоткине, Гулькевичи, станицах Каневской, Ленинградской, поселке Афипском. На-гора выдал многие десятки чемпионств. В 1994 году получил тяжелый перелом ноги и переехал жить и тренировать местную команду в поселок Мичуринский. Места эти понравились еще раньше, когда школьником пришлось пожить у бабушки в Маламино.
— Я нисколько не пожалел, что полностью отдался профессии детского тренера и приехал в кубанскую «глубинку», — итожит последние 22 успенских года тренерской карьеры Вячеслав Михайлович. — Во всех четырех возрастных группах мои ребята стали чемпионами и призерами края, о чем раньше и мечтать не могли.
Яркая личность, он вмес­те с другими энтузиастами дал хороший импульс развитию популярной игры — стали проводиться соревнования на кубок райцентра, юношеского первенства райо­на, возродился женский футбол, появились интересные клубы. Не жалели денег на турниры и форму руководители предприятий и бизнесмены.
— Слава всегда нравился мне как игрок — техничный, хорошо обученный, с редким ударом, голевым чутьем, но еще сильнее раскрылись его тренерские способности, — поделился как-то другой корифей местного футбола из Коноково Александр Гетманский. — Будь у нас таких мастеров и наставников больше, глядишь, у лучших российских команд появился бы несравнимо лучший отечественный резерв (легионеры со всех концов света погоды в оте­чественном чемпионате не делают).
А меня просто поразили успехи девочек и девушек из Успенского района, воспитанниц Ждакова, на краевом, региональном, всероссийском уровне. До этого приходилось пребывать в заблуждении, что прекрасный пол никогда не приблизится к уровню мастерства парней. И вот позади просмотренные тренировки, несколько турниров, и приходится признаться в своей неправоте. Как они летают по полю, как работают с мячом, как лихо колотят по воротам и быстро соображают! И ведь высмотрело же его проницательное око способных девочек в толпе обычных школьниц, а опыт и квалификация научили, как ставить ногу при ударе, закрывать мяч корпусом, концентрации в нужный момент и прочему. И вот уже скромные юные селянки превратились через 3-4 года в чемпионок края, региона, России, а таких спортсменок, как Ева Мельникова, Аля Мартынова и Аня Десятник пригласили в профессиональный клуб «Кубаночка».
Когда Вячеслав Михайлович говорит о футболе, остановить человека невозможно, а если это происходит в его квартире, плотно заставленной спортивными кубками, мячами разного калибра, с обширной коллекцией медалей, то есть шанс «утонуть» в реке по имени «факт». Атрибуты его побед можно обнаружить также в начальственных кабинетах райцентра. Вот он, еще мальчишка, смот­рит, судя по фото в альбоме, матч чемпионата СССР бакинского «Нефтчи» и киевского «Динамо», затаив дыхание, следит за действиями прославленного нападающего Олега Блохина. Следом хозяин показывает мне план тренировок, написанный рукой другой легендарной личности, наставника самой титулованной сборной СССР за всю историю Г.Д.Качалина, на старости лет тренировавшего детей. А встреча с ним произошла в Москве в манеже клуба «Динамо». То вдруг достает из запасников спортивный костюм, подаренный известным спартаковцем Александром Мирзояном, тоже уроженцем Баку, демонстрирует богатую коллекцию мячей.
— И каждая встреча с известными людьми футбола не только откладывалась в памяти, но и обогащала меня бесценным опытом, — уверен тренер, которого однажды признали лучшим в Краснодарском крае. — После беседы с Качалиным пришло понимание, что детскому наставнику надо не только рассказывать, но и, главное, показывать. Много дал мне первый тренер группы подготовки команды мастеров «Нефтчи» Виктор Нестерович Шевченко, отец знаменитого футболиста сборной страны Виталия Шевченко. Именно он подсказал вести спортивные дневники, что я и делал многие годы.
Талантливый футболист и наставник, Ждаков даже в солидном возрасте избегает вредных привычек, а день начинает с пробежек. Почему? Чтобы держать себя в форме и иметь возможность продемонстрировать с учебными целями давнее умение и мастерство. Некоторым кажется, что он слишком фанатичен в своем деле и даже излишне требователен, но мастер на подобные замечания отвечает, что спортивный успех без этого невозможен. А его победы, видимо, доказывают правоту такого стиля в работе, чтобы ни говорили злопыхатели. Цельная личность, Вячеслав Михайлович признает одну тему — футбол и еще раз футбол, и совершенно иск­ренне недоумевает, когда ответственные, серьезные люди не понимают важнос­ти этого всемирного феномена.
Я с ним вполне солидарен, ведь ясно, как божий день — из игры футбол превратился в сплав спорта, бизнеса, политики. Не обходят его стороной олигархи, министры, звезды эстрады, чиновники всех рангов, а прославленные кудесники мяча бразильцы, любимые россиянами, наоборот, утрачивают качества импровизаторов и эстетов и сбиваются на обычные скучноватые матчи. Но красота все еще живет в футболе, она помогает жить людям в этом сложном мире, а иногда и выживать. И очень кстати пресса сообщила на днях об инициативе министров Шойгу и Лаврова о создании народной футбольной лиги. Смысл ее один — приобщить как можно больше простых людей, особенно мужчин «из гаражей», к игре миллионов.
Юрий ПРЫГОВ.
Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.