Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / Кубань встречала ретро-поезд «Победа»

Кубань встречала ретро-поезд «Победа»

Паровозный гудок пронзительно разносился над окрестностями: он разительно отличался от привычного слуху свиста электрички и других тепловозов. «Встречайте! Я еду!» —
так предупреждал о себе ретро-поезд «Победа», который вот уже в шестой раз накануне великого праздника выехал на Северо-Кавказскую железнодорожную магистраль.
Миллерово, Каменоломни, Таганрог-1, Батайск, Азов, Зерноград, Кущевка, Краснодар-1, Кавказская, Минеральные Воды и Ростов-Главный — вот далеко не полный перечень станций, на которых состав в рамках ежегодной акции РЖД делал остановки: продолжительные и не очень, с театрализованным представлением «Победа во имя живущих» и на «дозаправку». Утром
28 апреля такая остановка по техническим нуждам была запланирована и на нашей ж-д станции Коноково. Но, к сожалению, как нам сообщили впоследствии сотрудники, отвечающие за организацию работы ретро-поезда, из-за поломки паровоза ночью состав прошел без остановок в Тихорецкое депо.
Жаль, конечно. Ведь в Успенском районе по распоряжению главы муниципалитета Г.К.Бахилина готовились торжественно встретить поезд Победы и превратить 15 минут плановой стоянки в небольшой праздник и для земляков, и для персонала поезда. Но старая техника внесла свои коррективы в устремления людей.
Ретро-поезд «Победа» был создан из историчес­кого состава времен Великой Отечественной вой­ны. В его «голове» — два паровоза, в тендерах которых под завязку загружен уголь. А к ним прицеплены теплушки, платформы, на которых в годы войны перевозились военная техника и орудия, и салон-вагон. Все это было взято из экспозиции дорожного музея железнодорожной техники. А во время остановок можно было зайти в вагоны и осмотреть их внутреннее убранство. На всем составе — цветы, лозунги и транспаранты из того памятного 1945 года: «Мы победили!», «Это наша Победа!», «За Родину!» и другие.
В Краснодарском крае последняя остановка поезда была 26 апреля в пять часов вечера в Армавире, а дальше его встречали уже жители Ставрополья. Многие наши земляки слышали призывные паровозные гудки. Кому-то, может, и посчастливилось взмахнуть рукой вслед проходящему составу.
…А в Интернете в тот же вечер появились короткие любительские видеоролики, которыми делятся друг с другом пользователи в социальных сетях, обмениваясь такими же короткими комментариями:
— Красавец! Ну, красавец же!
— До мороза по коже! —
отвечает товарищу такой же юноша, примерно двадцати лет от роду.
— Ту-ту! — вот уже третий день подряд требует на «бис» от родителей видеоролика с ретро-поездом и полуторагодовалый Левка, тыча пальчиком в монитор компьютера.
С.ПАВЛОВА.
Фото А.Полубин­ского взято с Интернет-сайта.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти