Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ / Мир приключений и царство идей: все это — библиотека!

Мир приключений и царство идей: все это — библиотека!

Ежегодно в апреле проходит международная библиотечная акция «Библионочь». В нашей стране ее еще называют фестивалем чтения. И потому библиотеки и литературные музеи, книжные магазины и арт-пространства в эту ночь расширяют и время, и формат своей работы.
В этом году акция проходила 22 апреля. В ней приняли участие восемьдесят два региона России, в которых состоялось около 2 000 мероприятий примерно на 1 500 площадках. Их работу организовали сотрудники библиотек, музеев, галерей и других учреждений и книжных магазинов. О том, чем запомнился праздник чтения его участникам в Успенском районе, мы расскажем на примере трех библиотек.
— Интересно и весело прошла акция «Библио­ночь» в Новоурупской сельской библиотеке, —
написала в письме в газету депутат Трехсельского сельского поселения Н.Андреева. —
Ведущая рассказала о цели этого мероприятия, о том, что 2016 год объявлен годом кино. Затем подружки-веселушки провели забавную викторину на внимательность, в ходе которой победили зрители. А наградой для них стала беспроигрышная лотерея. Ее Величество королева Загадочной страны проверила зрительскую сообразительность, спев в конце конкурса веселую песню. Порадовала всех задорным краковяком танцевальная группа из твор­ческого объединения «Жар-птица». Веселой осовремененной сценкой из «Сказки о царе Салтане», как три девицы под окном засиделись вечерком, завершилась официальная часть мероприятия. Но самые заядлые читатели еще долго обсуждали понравившиеся экранизированные произведения, дискутировали по поводу ярких моментов и эпизодов и до глубокой ночи пели песни из любимых кинофильмов как прошлых лет, так и современные. И за это великолепное мероприятия —
наша огромная благодарность библиотекарю Галине Алексеевне Ивановой!
Свою «Библионочь» сотрудники Успенской поселенческой библио­теки разделили на два этапа. Первый они подготовили для школьников: учащиеся Успенской СШ №1 с помощью библиотекарей С.В.Татарченко и Л.А.Аникиной участвовали в квест-игре «Путешествие в мир литературы и кино», в фотосессии «Стоп-кадр!», во флеш-мобе «Читаем книгу, смот­рим фильм», посмотрели презентацию «Памятники кинозвездам и киногероям». А завершилась встреча награждением победителей квест-игры призами и грамотами.
Во втором этапе мероприятия участвовали уже представители старшего поколения успенцев: активные читатели и члены клубов «Ветеран», «Золотая осень» и «Надежда». Для них библиотекари провели киновечер «Музыка кино. На волне нашей памяти», который посвятили поэту-песеннику Леониду Дербеневу, автору текстов более двух тысяч песен, многие из которых стали культовыми. «Есть только миг», «Остров невезения», «Где-то на белом свете», «Три белых коня» — это лишь некоторые из них. Вспомнив любимые мелодии, земляки приняли участие в киновикторине, подготовленной библиотекарями.
В пятый раз участвовали в международной акции «Библионочь» сотрудники и читатели Успенской поселенчес­кой детской библиотеки. На мероприятие пришли глава Успенского сельского поселения Н.Н.Буркот и заслуженный работник культуры Кубани Г.В.Сазанова, дошкольники и школьники, преподаватели и родители. Они вместе с кинематографистами читали «запечатлённое время», чтобы научиться чувствовать его литературные корни и еще лучше понять, что же такое кино­искусство.
Как один миг пролетели для дошколят познавательная мультвикторина и игра «Летающие животные». Затем дети с интересом знакомились с экспонатами книжной выставки, на которой уютно устроились экранизированные произведения. Это было утром.
Во второй половине дня в актовом зале собрались ребятишки постарше, для которых тоже были подготовлены и различные выставки, и конкурсы, и непродолжительные познавательные викторины. Помогли им справиться с заданиями учащиеся и преподаватели школы искусств: Е.Бандурко, Л.А.Левочко, С.В.Шипулина, С.Вебер, С.Могилева, Н.Котляр, К.Мухаметшина, Е.Карта­шова и В.Никишина. А ребята из кружка «Фантазия» ДК «Лира» представили свой «Ералаш» и показали сценки из школьной жизни. Завершилось мероприятие флешмобом «Моя любимая книга на экране».
С.ПАВЛОВА.
Фото из архива детской библиотеки.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти