Не пропусти
Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / Успенцы чеканили шаг!

Успенцы чеканили шаг!

В Краснодаре 23 апреля прошел юбилейный парад Кубанского казачьего войска, приуроченный
к 25-й годовщине принятия закона о реабилитации репрессированных народов. По уже сложившейся традиции, торжества начались утром у стен войскового собора Святого благоверного князя Александ­ра Невского, где митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор вместе с духовенством провел молебен.
Традиционно в начале мероприятия под звон колоколов знаменная группа почетного караула пронесла регалии Кубанского казачьего войска. О готовности к параду доложил командующий парадом казачий полковник Валерий Васильевич Ефремов.
Собравшихся приветствовали губернатор Кубани В.И.Кондратьев, председатель Законодательного Собрания В.А.Бекетов, атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Н.А.Долуда, руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В.Баринов и ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО А.В.Ярин.
— Братья-казаки, атаманы, старики, жители и гости Кубани! — обратился ко всем присутствующим Николай Александрович. — Сегодня казачество празднует 25-ю годовщину со дня, когда был принят закон о реабилитации репрессированных народов, который разделил жизнь на «до» и «после»: казаки стали полноправными жителями своей страны. Мы гордимся тем, что несем абсолютно все виды государственной службы, которые определил для нас федеральный закон, оберегаем покой жителей городов и наших станиц. Наша добросовестная служба совместно с сотрудниками правоохранительных органов получила самые высокие оценки на государственном уровне.
Атаман подчеркнул, что сегодня губернатором ставится первоочередная задача — вернуть казачий уклад жизни на Кубань. И уже сегодня казачество — это та сила, которая может противостоять угрозам и вызовам. Члены РКО готовы встать на защиту интересов страны в любой момент.
В.И.Кондратьев, обращаясь к участникам торжества, отметил, что в 20-30-е годы именно жители Кубани первыми попали под молот репрессий.
— Мы сохранили веру в свои силы, в землю и свой народ, — подчеркнул глава края. — Она помогла выжить и превратить регион в благодатный край. Казаки были и остаются надежными защитниками Отечества — они всегда там, где «горячо», где людям нужна поддержка.
На юбилейные торжества в Краснодар также прибыл глава Крыма Сергей Аксенов. Он поздравил всех собравшихся и отметил, что кубанское казачество оказывало и оказывает республике ощутимую поддержку.
Глава республики вручил особо отличившимся казакам памятные подарки за активное участие в обеспечении правопорядка при подготовке и проведении в 2014 году референдума и в честь второй годовщины воссоединения Крыма с Россией.
Парадные расчеты прошли маршем по улице Красной до Театральной площади, где собрались казаки всех исторических отделов Кубанского казачьего войска, делегации со всех уголков края, а также из Абхазии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи и Крыма. Почетными гостями стали старики ККВ и ветераны Великой Отечественной войны.
Возглавил колонну взвод барабанщиков, далее маршировали расчеты отделов Кубанского войска, кадеты ка­зачьих корпусов, пешая и конная группы почетного
караула — всего 68 коробок. Представители нашего райо­на были в двух из них. Первая состояла из 48 человек, возглавлял ее атаман районного казачьего общества Д.Н.Ткаченко. Еще два представителя нашего муниципалитета — Алексей Голубятников и Роман Миргородский —
прошли в коробке, которая в прошлом году принимала участие в параде, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, на Красной площади в Москве.
Ю.АНДРЕЕВА.
Фото с сайта «Кубань-24».

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти